Дружба с капустой у меня сложилась не сразу. Этот капризный овощ не раз доводил меня до слез. То рассаду капусты съест крестоцветная блошка, то на великолепную капусту нападут полчища гусениц. Даже когда капуста созрела, есть шанс потерять урожай. Неожиданные заморозки до -6°С или соседские овцы, которых раньше времени выпустили «в поле».
Защита от блошки и бабочек-белянок
Из всех опробованных методов защиты капусты от крестоцветной блошки оказался спанбонд. Но это при условии, что сразу после посева семян на рассаду над грядкой ставятся дуги и натягивается укрывной материал.
Полив производится по спанбонду, если он достаточно тонкий или старый, либо приходится приоткрывать его, если материал плотный или новый, с такого вода скатывается.
После высадки рассады на постоянное место — тот же трюк, сразу же накрывать грядки спанбондом. Укрывать нужно плотно, чтобы ни снизу, ни с торцов бабочки не могли забраться под укрытие.
Под спанбондом дольше сохраняется влажность почвы, поэтому крестоцветная блошка туда не приходит. Она любит скакать по жаре под солнцем, а не по влажной земле в тени.
Первый лет капустниц, самый активный, проходит мимо, пока капуста спрятана под укрытием. Поэтому первые гусеницы вылупляются где-то на другой капусте.
С "рождения" и до довольно внушительного размера, пока капуста еще помещается под укрытие, она растет там. В результате, ей не жарко, не холодно, свет рассеянный, почва влажная, и ни одного вредителя.
После того. как листья капусты уже расперли спанбонд изнутри. аккуратно снимаю укрытие, и на свет выходят огромные, абсолютно здоровые растения с целыми листьями. И это без единой обработки.
Органика или минералы – что выбрать?
Капуста – чрезвычайно «прожорливая» культура, жадная до всех видов подкормки. Ее крайне сложно перекормить, но все-таки лучше соблюдать рекомендуемые интервалы между внесением удобрений и правильную концентрацию питательного раствора.
На момент наращивания зеленой массы капуста нуждается в подкормке азотом, затем для ускорения процесса завязи кочанов нужно использовать фосфорные и калийные подкормки
Культура быстро пойдет в рост, если высаживать ее в удобренный с осени грунт. Оптимальный вариант – внести перегной перед осенней перекопкой огорода (ведро удобрения на 1 кв. метр земли). Под перекопку в почву осенью вносят суперфосфат и сульфат калия по норме. При весенней подготовке почвы можно внести мочевину или нитроаммофоску.
Выбирая время для подкормки капусты, я ориентируюсь не на календарь, а на скороспелость сорта.
Подкормка ранних сортов
Сорта со сроком созревания до 96 дней - Азиатский экспресс, Восточный экспресс, Взрыв, Вспышка и др. готовы к срезке примерно к середине июля.
Интенсивный рост требует быстрого усвоения питательных веществ, поэтому органику использовать нет смысла. Органические подкормки сначала идут на пищу почвенным бактериям, и только после переработки минеральные вещества достаются растениям. У ранних сортов на это нет времени.
Они требуют подкормок комплексными минеральными удобрениями с акцентом на фосфорно-калийные компоненты. Удобрения вносятся два раза.
Через пару недель после высадки рассады в открытый грунт, когда растение уже прижилось и дало новые побеги, я подкармливаю капусту удобрением аммофос (12% азота, 52% фосфора). Азот дает рост листьев, фосфор стимулирует развитие мощного корня, который потом будет качать питание из почвы. 10 литров подкормки на 20 растений (по 0,5 л.).
Спустя три недели делаю вторую подкормку. Состав смеси меняется – важно помочь капусте завязать крепкие кочаны, для этого нужен калий. Использую сульфат калия, калимагнезию или борофоску, последний вариант — наилучший, т.к. удобрение содержит 10% фосфора, 16% калия, 20% кальция + 0,25% бора и 2,5% магния.
Не путайте сульфат калия (сернокислый калий) и хлористый калий (калийная соль). Капуста плохо переносит избыток хлора, для этой культуры его лучше не использовать.
Подкормка поздних сортов
Капуста со сроком созревания от 97 до 160 дней считается поздним сортом. Примеры – Гаага, Подмосковье, Зима, Сахарная голова.
Их я подкармливаю три раза за сезон.
В июне капуста активно наращивает листья — даем азотную подкормку. Это может быть органика: настой коровяка (развожу в пропорции 1:10 и поливаю по 0,5 литра под корень растения), куриного помета (1:20) или зеленое удобрение (1:5). Можно использовать мочевину или аммофос.
Вторая подкормка, в июле — комплексное минеральное удобрение с равными долями азота, фосфора и калия, например, нитроаммофоска. Нитроаммофоска хороша тем, что фосфор в ней находится в доступной форме, в отличие от суперфосфата, который заработает только через несколько месяцев после внесения.
В качестве органического калия можно дать подкормку раствором золы (1 стакан золы на 10 л воды), либо приготовить настой золы. Для приготовления настоя пропорции те же, но раствор должен настояться 2-3 дня.
Но нужно понимать, что зола — это органика, которая не действует мгновенно. Кроме того, в древесной золе больше кальция, чем калия — 30-35% кальция против 6-10% калия, но находится он в недоступной для растений форме. Чтобы кальций перешёл в усваиваемую форму, необходимо подкислить раствор. На 10 л подкормки добавляю 1 стакан 9% столового уксуса либо 2 ст.л. лимонной кислоты.
Третий раз поздние сорта подкармливаю в августе. Теперь самое время позаботиться о хранении урожая. Оптимальные удобрения: монофосфат калия либо борофоска. Монофосфат калия усваивается растениями моментально, в составе 52% фосфора, 34% калия + бор и микроэлементы.
Теперь осталось дождаться полного созревания и обеспечить капусте оптимальные условия хранения после срезки: в таком случае овощ останется свежим до полугода.
Микроэлементы
Как показывает моя огородная практика, внесение микроэлементов помогает увеличит урожай и продолжительность хранения.
Речь идет о внекорневом внесении удобрений, то есть об опрыскивании. У капусты слишком гладкие листья, раствор с них стекает, поэтому необходимо добавлять в раствор какой-то прилипатель. Можно использовать специальный биоприлипатель Липосам, либо развести глицерин, желатин, сахар, молоко и пр.
Через листья капуста усваивает питательные вещества и очень быстро отзывается на такую подкормку. Лучше всего использовать комплекс микроэлементов в хелатной форме. Для капусты важны
Молибден — стимулирует рост, придает яркость листьям;
Бор — помогает завязывать кочан;
Кальций — влияет на хранение капусты. Его недостаток наблюдается на кислых почвах, хелат кальция поможет компенсировать этот дефицит.
Вода
Все огородники знают: капуста очень любит воду. Обильный полив и своевременное внесение удобрений – залог успешного выращивания культуры.
Я всегда поливала капусту только в начале вегетации, пока к растениям еще можно подобраться. Потом она развивалась сама по себе, довольствуясь дождями и росами.
На новом участке у меня вырастала отличная капуста, но при хранении кочаны быстро высыхали. Листья становились "пергаментными", тончайшими и сухими. Еще до нового года всё, что не успели съесть, превращалось в "гербарий".
Насколько я понимаю, дело было в недостатке кальция. Этот минерал распространяется медленно и только "под большим напором воды", т.е. после сильного дождя или при регулярных поливах.
А поскольку дожди выпадают нерегулярно, капуста периодически испытывала острый дефицит кальция. Сразу после срезки этого не видно, но при хранении проявляется.
Так что в этом году я пробую поливать капусту более регулярно. Посмотрим, что получится.