Фантастика — глупость для детей и подростков.
Эту фразу я слышал всю свою жизнь. Сказки — для детей. Фэнтези — удел неудачников.
"Что со мной не так?" — думал я, продолжая читать Симмонса, Лема, Стругацких. Почему меня так тянет взглянуть на мир по-другому? Через призму чего-то нового, оригинального, непривычного?
Недавно я был на лекции о развитии памяти и ее влиянии на успешность. Аудиторию завлекали примерами детей, которые помнили таблицу Менделеева или сто знаков после запятой в числе Пи. Окружающие охали, восторгались и торопились занять очередь в школе развития памяти. Я же думал про себя: "Зачем?" Помнить таблицу Менделеева — крутой фокус, но так ли он нужен в XXI веке? Ведь я могу открыть браузер и посмотреть. Меня научили искать информацию, подвергать ее сомнению и анализировать.
Я не говорю, что память вовсе не нужна, но почти не вижу прямой корреляции между ней и мышлением, интеллектом. Помню отличников в школе и институте. Людей, зазубривавших задания, но запинавшихся там, где нужно было подумать. Помогала ли им хорошая память решать сложные задачи? Кажется, что не очень.
Что тогда развивает мышление? На мой взгляд это воображение. Сотни знаков в числе Пи не помогут сгенерировать идею. Для этого нужно что-то другое.
С детства я неосознанно тянулся к тому, чтобы прокачивать свое мышление через фантазию. И находил для этого соответствующие книги. Теперь я воображаю целые миры и периодически фантанирую идеями. Будь это новый способ фиксации археологических сооружений или очередной сюжетный поворот, помогает не память, помогает воображение.
И лучший способ его развить — выйти за рамки обыденности и погрузиться в фантастическую историю.
Так глупость ли фантастика? Или быть может она именно то, что многим из нас так не хватает?