- Все пойдут с крыши прыгать, и ты пойдешь?! - Неистово кричит родитель подростку. Вечером на следующий день родитель напивается с коллегами после работы, потому что все пошли напиваться.
Речь не пойдет о конформности и влиянии социума на развитие каждого. Мне просто хочется поговорить о том, что нас могут двигать в жизни собственные желания или нежелания, последние - это неудовлетворенность. И то, и другое реально двигает. Откуда же берется то и другое и к чему приводит?
- Я хочу эту конфету!
- Я хочу эти белые кроссовки!
- Я хочу этот велосипед!
Первый вариант отказа:
- Никакой тебе конфеты, еще заслужить нужно конфету. Или так. Нет, дома мешок конфет, и вообще, - много сладкого вредно.
- Нет, купим тебе черные, потому что белые быстро пачкаются. У тебя уже есть обувь на все случае, сейчас они тебе не нужны.
- Нет, этот велосипед слишком дорогой и тяжелый.
Собственное хочу, которое началось из интереса, затыкается глубже в кишки.
Итог: человек, который не знает, чего хочет, у него нет собственных желаний, интересов. Или он их стесняется, обесценивает, при этом ярко отмечает чужие, будто компенсируя тем самым желаемое внимание к себе. Человек с виду скромный, умеет обходиться малым. Он или она на все готова ради других, предугадывает желания других и всегда в готовности удовлетворить другого, снова же будто компенсируя недостаток собственного свободного самовыражения и внимания к себе. А иногда у человека остается потребность, узнать о своих желаниях у других - у мамы или папы, у мужа или жены, ведь, скорее всего другой лучше знает - "я не доверяю себе".
Человек, который хочет того, что есть у других, здесь есть ощущение, что, если у него есть, значит и мне можно. Наконец-то хоть что-то можно. Это не я хочу, это он.., вон, он же себе купил. Или человек покупает себе всю жизнь все черное, потому что немаркое. Человек покупает себе всю жизнь то, что практично и правильно, вместо того, что хочет, зато надолго, зато обед и ужин включены, зато синица жирная.
В каждом из нас есть тот, кто интересуется и тот, кто хочет. Хотеть в нашем мире - это нормально. Желание - это агрессивная по природе движущая эмоция, агрессивная не значит плохая, агрессивная значит активная, двигающая, созидательная в том числе. В терапии я всегда иду через активацию желания. Это рубильник для изменений.
Так вот, в каждом из нас, есть тот, кто интересуется, кто хочет. Это маленький ребенок - свободный, искренний, открытый, доверчивый, радостный. Смысл жизни в нем, когда он учится управлять материей, желать, создавать. Отдельно от Эго он не хочет для себя, он просто хочет проявлять, ему просто интересно.
Но в нашей жизни, что мы зачастую получаем? Забитый, заткнутый, запертый, задыхающийся тот самый изначальный ребенок, а он и есть наша суть, он и есть Душа.
И как часто мы хотим не из сути, а из неудовлетворенности, неудовлетворенности детской - от некупленной конфеты или того самого велосипеда. Неудовлетворенность - коварная вещь, она не связана с фактическим положением дел, она часто иррациональна и живет в том месте, где все уже есть. Неудовлетворенность заставляет искать "лучшее", менять "шило на мыло", ломать то, что уже хорошо, как прекрасный замок на песке. Ломать, плакать, строить заново - ломать, плакать и строить заново.
На сеансах мы вполне можем найти, укрепить и вырастить того самого себя. Ради которого и существует вся эта игра. Тогда возвращается радость, жизненная энергия, интерес, желания и счастье.
В заключение вышенаписанного второй вариант отказа:
- Помнишь, у нас дома есть конфеты, которые ты кушаешь после обеда? - Да.. Они же тебе нравились, верно? - Да. Отлично, дома есть конфеты, они тоже очень вкусные, мы сначала доедим их, а потом купим эти на пробу, если понравятся, будем покупать эти, хорошо? - Да..
- Сейчас у тебя кроссовки для прогулок и школы, верно? - Да.. И у нас нет свободных денег на них, нужно еще тебе купить новый рюкзак для школы, верно? - Да.. Еще эти кроссовки белые, так? - Да.. А ни будут быстро пачкаться при нашей погоде, понимаешь? - Да... Ты готова их часто мыть? Я тебя научу, но, чтобы они оставались красивыми, тебе нужно будет их мы, я не буду этого делать? - Да... Отлично, через полгода примерно у тебя подрастет нога и можно будет купить их или другие похожие, а пока давай потренируемся, - два раза в неделю, ты будешь мыть свои существующие кроссовки. И в следующую покупку ты самостоятельно решишь, хочешь их еще или нет.
- Почему ты хочешь именно этот велосипед? Что именно тебе в нем нравится? Цвет, форма, название, ты видел такой же у Кольки, этот велосипед из фильма и ты будешь чувствовать себя крутым на нем? Исходя из ответа и Ваших ценностей можно будет продолжить диалог, уговорить на такой же цвет, но более недорогой и легкий вариант. Или купить этот, чтобы дать возможность ребенку почувствовать себя героем фильма.
Психотерапия неудовлетворенности и любых других ограничений.
Все пойдут с крыши прыгать, и ты пойдешь?
12 июля 202212 июл 2022
25
4 мин