В правильно подготовленном подвале или погребе урожай может сохраниться в отличном состоянии до весны 👍 Что нужно сделать, чтобы хранилище не таило опасностей для овощей и фруктов? Сегодня дадим подробную инструкцию по его подготовке к новому сезону 🥔
☑ Шаг первый. Выбрать лучший момент для начала работы
Начинать подготовку овощехранилища стоит за месяц до того, как вы планируете начать убирать в него урожай. Делать это раньше августа нежелательно: из-за резких температурных перепадов от постоянного открывания и закрывания дверей на потолке и стенах может образоваться конденсат – одна из причин появления плесени. Ближе к сентябрю температура воздуха начинает снижаться, поэтому появление конденсата в этот период маловероятно.
☑ Шаг второй. Сделать генеральную уборку
Тщательно осмотрите помещение и вынесите из него весь мусор: растительные остатки, старые заготовки, испорченные овощи и фрукты и т. д. Все это – потенциальные источники инфекций. Также нужно проверить все стеллажи и полки, при необходимости укрепить, починить или заменить на новые. В погребах с земляным полом желательно снять 1–2 см верхнего слоя земли. Чтобы очистить мебель от грибов, плесени и ржавчины, удобно использовать металлическую щетку. После уборки промойте стены и мебель мыльно-содовым раствором (100 г натертого хозяйственного мыла и 100 г соды на 10 л воды).
☑ Шаг третий. Тщательно просушить и проветрить помещение
Откройте все вентиляционные отверстия и дверь, оставьте погреб проветриваться на несколько дней. Все, что можно вынести на улицу, лучше вынести и оставить в тени – так мебель хорошо просохнет, но при этом не деформируется. Если стоит пасмурная погода и влажность в погребе не падает, попробуйте использовать подручные средства: тепловую пушку или вентилятор. Также можно расставить по помещению мешки с содой или гашеной известью, разложить листы картона, который тоже хорошо впитывает влагу.
☑ Шаг четвертый. Проверить работу вентиляции
Чтобы убедиться, что вентиляция находится в исправном состоянии, приложите к вытяжной трубе лист бумаги или поднесите пламя. При хорошей тяге бумага должна притягиваться к отверстию, а пламя – сильно трепетать.
☑ Шаг пятый. Защитить от грызунов
Осмотрите помещение и заделайте все возможные пути проникновения грызунов. Обязательно установите на вентиляционные отверстия специальные металлические сетки с мелкими ячейками.
☑ Шаг шестой. Провести обработку от болезней и вредителей
Самый простой и удобный способ очистить помещение от возбудителей болезней и вредителей – провести фумигацию дымовой шашкой. Для этого отлично подойдет препарат «Бомбер». В отличие от других дымовых шашек в его составе не один, а сразу два компонента – фунгицид и инсектицид. Благодаря такому уникальному сочетанию «Бомбер» решает 3 проблемы:
➤уничтожает возбудителей болезней – различных гнилей, фузариоза, фомоза и т. д.,
➤уничтожает вредителей – кивсяков, подвальных слизней, муравьев, картофельную моль, клещей, мокриц и других,
➤отпугивает грызунов.
«Бомбер» легко применять благодаря водо- и ветроустойчивому фитилю-спичке, который обеспечивает небольшую задержку начала горения и выделения дыма. Чтобы дымовая шашка оказала максимальный эффект, проводите обработку следующим образом 👇
➡Перед фумигацией закройте все форточки, вентиляционные отверстия и отдушины – помещение должно быть герметичным. Не оставляйте в подвале овощи или банки с консервами.
➡Во время обработки температура в помещении должна быть от +15 °C и выше.
➡Расставьте нужное количество шашек на твердой несгораемой поверхности по длине помещения. Одна дымовая шашка «Бомбер» рассчитана на обработку 20 м3, этого достаточно для среднестатистического подвала.
➡Когда начнет выделяться дым, выйдите из помещения и закройте дверь. Оставьте подвал герметичным на 3 дня. За это время дым проникнет во все труднодоступные места, уничтожив возможные угрозы. Затем необходимо проветривать помещение 2 дня, после чего можно закладывать урожай на хранение.
После такой подготовки урожай в вашем погребе будет в безопасности 👍