Смоленский бульвар, д. 26/9, стр. 1
Особняк на Смоленском бульваре возведен в 1879 г. для владельца большого пассажа на Кузнецком мосту, чаеторговца К.С. Попова. Дом выстроен по проекту академика архитектуры Александра Резанова. Внешний вид дома и его интерьеры были решены в стиле неогрек – помпейская гостиная, русская столовая, зал в стиле ампир.
В 1894 г. особняк перестроили для нового владельца – фабриканта Михаила Морозова. Архитектор Виктор Мазырин с помощью полукруглых крыльев соединил главный дом с небольшими двухэтажными флигелями. Помещение бывшего зимнего сада приспособил для размещения обширной живописной коллекции Морозова. А ордерный декор веранды стилизовал под мотивы греческой классики.
Интерьеры здания представляли собой необыкновенный сплав различных стилей и культур. Парадную с таинственными египетскими знаками на стенах охраняли сфинксы. А восточные узоры в гостиной соответствовали лучшим образцам арабского декоративного искусства.
В начале XX в. особняк перешел к фабрикантам Ушковым, а после 1917 г. был национализирован. В здании открыли клуб Октябрьской революции, где 10 ноября 1918 г. перед рабочими Хамовнического района выступал Владимир Ленин.
В 1920-х годах в особняке размещался райком партии, позже – филиал Дома пионеров Киевского района.
В 2017–2018 гг. специалисты привели в порядок фасады здания. В 2020 г. завершились работы по реставрации интерьеров.
В парадных залах особняка расчистили от грязи и восстановили мраморные поверхности каминов, колонн и пола. Вернули первоначальный вид деревянным панелям Охотничьего и Английского залов, отреставрировали исторический паркет Греческого зала. В помещениях установили новые подоконные доски из натурального камня-доломита и мрамора. Мраморную поверхность лестничных площадок и маршей расчистили, утраченные фрагменты восстановили.
Демонтированные бра, торшеры и люстры после реставрации вернули на место. Недостающие осветительные приборы парадных помещений изготовили по имеющимся аналогам.