Розовые озера, дикие сайгаки и цветение лотосов — рассказываем, зачем стоит ехать в Калмыкию.
Цветение тюльпанов в степи
Для первого знакомства с республикой оптимально выбрать период с апреля по май. Именно в это время калмыцкая степь окрашена яркими красками из-за цветения дикорастущих тюльпанов. Красные, желтые, розовые и белые — они покрывают степь до горизонта и благоухают. Обильное цветение длится не больше 10 дней: конкретные даты определяются в зависимости от погоды.
Самый большой буддийский храм Европы
Высота самого крупного буддийского храма Европы составляет 63 метра. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» находится в столице Калмыкии Элисте. Храм состоит из семи уровней: первые два открыты для общего посещения. На одном из них разместился музей истории буддизма, а на другом — просторный зал со статуей Будды. 9-метровый монумент покрыт сусальным золотом — это вторая по величине фигура Будды в России. Величественный хурул окружен 108 ступами и 17 пагодами, в которых расположились статуи буддийских учителей.
«Золотую обитель Будды Шакьямуни» видно практически из всех точек города. Особенно грандиозно храм выглядит на подъездах к Элисте: хурул будто бы парит над городом.
Заповедник «Черные земли»
В заповеднике «Черные земли» для путешественников доступны пять экологических троп. На площади более 120 000 гектаров можно увидеть сайгаков, тушканчиков, сурков и лисиц в естественной среде обитания. Не менее интересна и орнитологическая составляющая маршрутов: например, на озере Маныч-Гудило водятся розовые пеликаны. В окрестностях этого водоема часто слышен загадочный гул, который создают воздушные потоки. Благодаря этой особенности история озера окутана многочисленными легендами.
Особое место в списке природных достопримечательностей заповедника занимают розовые соленые озера. Такой цвет водоемам придают микроскопические рачки.
А еще в «Черных землях» можно подружить огонь и воду. Для этого достаточно посетить горящие источники, под которыми залегает метан. Если поднести к роднику спичку, вода вспыхнет. Другое популярное природное чудо — поющие барханы, «голоса» которых напоминают звучание органа.
Для посещения заповедника нужна предварительная регистрация.
Цветение лотосов
Если вы не успели посетить Калмыкию в период весеннего цветения тюльпанов — не отчаивайтесь. В середине июля в регионе наступает сезон цветения лотосов. Эти растения являются священными для калмыков: их называют цветами Будды и считают символом чистоты. Сотни изящных кувшинок, дрейфующих на поверхности воды, можно увидеть в местах впадения Волги в Каспийское море. Период активного цветения длится всего несколько дней. В зависимости от погоды лотосы могут раскрыться вплоть до середины августа.
Национальная кухня
Чтобы составить целостное представление о Калмыкии, нужно познакомиться с ее национальной кухней. Первым делом попробуйте борцоки — жареные лепешки из теста, которые в республике готовят по праздникам. Разные формы борцоков соотносят с различными символами: фигурка в виде птицы иллюстрирует наступление весны, а в виде плоского круга — солнце.
Не забудьте про вкуснейшую баранину и калмыцкий чай — соленый молочный напиток кочевников.
Катание на верблюдах и лошадях
В Калмыкии можно прокатиться на лошадях и кораблях пустыни — верблюдах. Такая верховая прогулка — отличный шанс почувствовать себя кочевником. Калмыцкие верблюды отличаются большими размерами и совсем не боятся людей.
Полюс жары
Вопреки ожиданиям многих, самое жаркое место России расположено именно в Калмыкии. В 2010 году в поселке Утта был зафиксирован температурный рекорд: тогда столбик термометра достиг 45,4 градуса по Цельсию в тени. С тех пор в Утте находится полюс жары — самая горячая точка страны.
Золотые ворота по-элистински
Буддийские Золотые ворота в Элисте — архитектурная летопись истории Калмыкии. 15-метровая золотистая арка украшает аллею Героев в самом центре города. Изящная конструкция, окрашенная в яркие цвета, словно парит в воздухе. Ее покрывают 28 зарисовок, посвященных прошлому народа.
Проход через ворота ассоциируют с духовным очищением. Говорят, если здесь звенят колокольчики, непременно нужно загадывать желание. Прямо за воротами разместилась Белая дорога, прогулка по которой традиционно связывается с путем добродетели.
Этнографическая деревня Адык
В поселении Адык можно познакомиться с удивительной культурой Калмыкии. Сюда приезжают, чтобы прикоснуться к местному колориту и узнать о традициях древнего народа. Считается, что именно в этих краях прячется таинственная страна Бумба — вечно счастливая сказочная земля из калмыцкого эпоса «Джангар». Перенестись в оживший миф можно, приехав в Адык. Здесь вас научат стрельбе из лука, познакомят с техникой горлового пения и вкусно накормят. Отдельное удовольствие — вживую увидеть яркий национальный калмыцкий костюм и побывать в юрте кочевника.
Священный тополь
В Калмыкии есть знаменитый на всю республику тополь. Его называют героем: уже более 150 лет он растет посреди степи, несмотря на засушливый климат здешних мест. Однажды калмыцкий монах воткнул в землю трость, а немного позже из посоха выросло сильное дерево, гласит легенда. Одинокий тополь является священным для калмыков растением: многие приезжают сюда с просьбами о счастье и исцелении. У подножия дерева развеваются сотни разноцветных молитвенных флагов.
Читать дальше:
Едем на море в России: семь идей