Для чего нужна психотерапия? Для многих людей ответ на этот вопрос очевиден: чтобы решить все свои проблемы и стать счастливым.
Но на самом деле все не так просто. Во-первых, решить все проблемы вряд ли удастся, на решение некоторых могут уходить годы и много моральных сил. Да и кроме того, новые проблемы будут появляться снова и снова - ведь жизнь идет. Во-вторых, психотерапия - это не дорожка к абстрактному и всепоглощающему счастью, а путь к принятию себя, мира и себя в мире.
А счастье - это что?
У счастья может быть много определений. Вот несколько из них: чувство свободы и легкости, чувство полного удовлетворения, чувство крайне сильной радости, чувство спокойствия. И многим из нас кажется, что счастье может быть достигнуто раз и навсегда, что счастье будет длиться вечно. Как в сказках: "и жили они долго и счастливо". Может быть, такое и правда существует, но мне кажется, что это ближе к медитативным или религиозным практикам, психотерапия же немного про другое.
Почему не только про счастье?
Когда мы хотим решить какую-то проблему, необходимо не только ее обозначить, но и найти источник. Чаще всего, наши текущие состояния крепко связаны с нашим прошлым, а потому раскапывать их причины приходится долго. И часто - болезненно. Дальше идет следующая стадия: терапия. Тут можно провести аналогию с медициной: практически любое лечение происходит через некоторый дискомфорт, иногда боль, и часто включает в себя еще процесс восстановления после медицинского вмешательства. Хотя психологи не режут и не препарируют души, тем не менее, изменения происходят чаще всего через сильный дискомфорт. И в этот момент ни один клиент психотерапевта не согласится, что он ходит к психологу за счастьем. Конечно, следом за этим сложным путем приходит некоторое облегчение боли, происходят какие-то трансформации и жизнь меняется. Это может принести радость, даже счастье, на какое-то время. Но это не цель психотерапии.
Что тогда приносит психотерапия?
Психотерапия помогает взглянуть на себя и на мир иначе, обнаружить искажения восприятия, разобраться в источниках. Психолог не переделывает человека и не говорит, как надо жить, он вместе с клиентом ищет истинные желания и мотивы клиента, смыслы, принципы, и помогает ему проживать жизнь осознанно, а не оставаться в плену автоматических реакций. К сожалению, в жизни человека много боли, травм, страхов и неопределенности, которых мы стремимся избежать. Именно психотерапевический процесс приводит нас к умению жить с этим, принимать реальность такой, какая она есть и реализовывать себя и свой потенциал. Счастлив ли человек, который этому научился? Возможно. Счастлив ли он всегда? Не думаю. Дело в другом: счастье перестает быть целью, желанным идеалом, мечтой, смыслом жизни, а становится одной из эмоций, которые переживаются время от времени.
#психология #психотерапия #счастье