В последнее время наши клиенты радуют красочными развернутыми отзывами. Публикую, потому что не могу не поделиться этой красотой.
Сегодня на очереди текст от Ильи Лукьянова. Он купил коптильню Hanhi на 20 литров, закоптил в ней скумбрию и написал об этом отзыв. Результаты публикую ниже. Текст — авторский, фотографии тоже.
Общее впечатление о коптильне
Я остановил свой выбор на версии 20 литров. 10 показалось маловато, 30 слишком громоздкая. О доставке, оформлении и прочем писать не буду — сразу к важному.
Hanhi — цилиндрическая коптильня для копчения дома и на улице. Производитель говорит, что она одинаково хорошо справится с любым видом продукта, а весь процесс займет не больше 1 часа. В общем-то сомневаться не приходится, так и есть.
Конструкция простая, но при этом продуманная, хотя и недостаточно в некоторых моментах. Сразу хочу предупредить, что полной герметичности, о которой говорит производитель — нет. Так после копчения по квартире витал легкий, приятный но все же дымный запах. Держится несколько часов, после пропадает. Чтобы такого не было, нужно либо кухню плотно закрывать, либо готовить, например, на балконе.
В остальном все стандартно. Есть противни для продуктов, крючки, поддон для жира и щепы. Порадовало, что в комплекте идет набор щепы. Можно сразу готовить, а не бегать по магазинам и что-то еще докупать. Еще есть насадка для курицы. Ее пока не испробовал, но такие вот мелочи оставляют приятное впечатление.
А теперь к самому интересному — тому, как я коптил скумбрию. Без приключений не обошлось, но результат не огорчил.
Как я коптил скумбрию в коптильне Ханхи
Весь процесс можно разложить на 2 этапа:
- Подготовка рыбы.
- Копчение рыбы.
Я брал замороженную рыбу в местном супермаркете, поэтому мне сначала пришлось ее разморозить. Для этого положил ее в емкость с холодной водой на 2 часа, после чего приступил к разделке: отрезал голову, выпотрошил, промыл, вытер насухо.
Все вроде бы просто, но … либо я такой рукопоп, либо без этого никак. После разделки 4 рыбешек вся кухня была «уделана» — кровь, кишки, брызги. Ощущение, будто целый труп расчленили, не меньше. Сфоткать не получилось — руки грязные.
Полчаса все отмывал, затем приступил к следующему этапу — засолке. Я выбрал самый простой вариант — соль, лаврушка, немного специальной приправы для рыбы.
Каждую тушку натираю смесью изнутри и снаружи, внутрь каждого разреза вставляю по 1 лавровому листу. Дополнительно посыпаю все это сверху солью и приправами. Результат стараний смотрите на фото ниже.
Все это обматываю пищевой пленкой и убираю на ночь (8-10 часов) в холодильник. После промываю тушки и сушу на свежем воздухе.
Сразу предостерегу — время засолки можно смело сократить вдвое. Моя рыбка получилась довольно солоноватой — как будто специально под пиво.
Дальше я готовлю коптильню и запускаю процесс. Засыпаю в коптилку влажную щепу, ставлю ее на нагрев, подвешиваю за хвост на крючки рыбу. Рыбу предварительно обвязываю шпагатом.
Затем закрываю крышку, в гидрозатвор наливаю воду, выкидываю шланг отвода дыма в окно (я коптил на кухне) и включаю нагрев.
Копчение длится не больше 40 минут. За это время рыба успевает основательно прокоптиться и приобрести золотисто-коричневый цвет. Само копчение сопровождается легким потрескиванием щепы. Термометр показывает около 90°С внутри.
Через 40 минут выключаю нагрев, жду остывания коптилки и достаю рыбу. Чтобы избавиться от лишнего запаха копоти, убираю прямо на крючках на 2 часа на балкон. Там она проветрится, после чего рыбу можно пробовать.
Рыба вышла чуть суховатой, соленой, но при этом очень ароматной и вкусной. У меня получилась идеальная закуска под пиво =) Если снизить количество соли и уменьшить время копчения, вкус будет более сбалансированным. В следующий раз обязательно учту этот опыт.
Общее впечатление
Рыбку чуть передержал и пересолил, но тем не менее опыт считаю удачным.
С самой коптилкой проблем не было. Разве что готовить на индукции нельзя — дно сильно нагревается, из-за чего в индукции срабатывают датчики безопасности, и она отрубается. В остальном все прекрасно.
Главное, что дает цилиндрическая коптильня, как мне кажется — возможность с комфортом готовить дома копченые деликатесы. Эту же рыбу можно было бы легко сделать в обычной одноразовой коптилке за 500 рублей на улице. Но, во-первых, пришлось бы делать все на улице (что не всегда удобно), во-вторых, комфорт и удобство использования совсем не те. Мои впечатления, могу и ошибаться.
Занимательный опыт и интересные результаты. Если хотите прочитать подробнее про коптильню, на которой готовил Илья, перейдите по ссылке ниже. Спасибо за просмотр =)