Вчера я рассказал о 7 признаках "токсичного поведения" родителей, сегодня продолжу.
8. Токсичные родители сравнивают с другими
Говоря: «Почему бы тебе не быть более похожим на…», ты посылаешь своему ребенку сообщение о том, что он недостаточно хорош. Такое, часто кажущееся тривиальным, утверждение разрушает самооценку. Поселяете комплекс "Сын маминой подруги"
9. Они манипулируют чувством вины
Когда токсичный родитель не достигает желаемого результата, он прибегает к возбуждению чувства вины. «Я столько всего для тебя сделал, а ты не можешь получить это?!» Лучше спокойно поговорить, чем манипулировать.
10. Они используют пассивную агрессию
Знаете ли вы, что молчание в течение нескольких недель, отрицание вашего сына или дочери несет следующие негативные эмоции: «Ты не заслуживаешь внимания». Токсичные родители часто забывают, что слова или их отсутствие тоже причиняют боль.
11. Они чрезмерно критикуют
Почему ты никогда не можешь сделать что-то правильно? Старайся изо всех сил, потому что я вижу, что ты одаренный, но ленивый. И хотя все мы иногда говорим то, что не имеем в виду, слова имеют силу. Стоит быть осторожным.
12. Токсичные родители отпускают ядовитые шутки.
Своеобразная шутка — это что-то невинное. К сожалению, это только видимость, ведь ядовитая шутка может глубоко ранить ребенка. Особенно, когда речь идет о его весе, внешности, интеллекте, сексуальности, способностях, любовных предпочтениях. И прежде всего, когда это говорит важное лицо, кем родитель точно является.
13. Они не умеют играть на второй скрипке
Когда вы станете родителем, вы должны научиться ставить собственные потребности на второе место в первые несколько лет. Маленький ребенок почти на сто процентов зависит от вас. Самовлюбленные и эмоционально незрелые родители не могут этого сделать. Внутренне они все время чувствуют себя детьми, жаждущими интереса, аплодисментов и свободного времени только для себя.
14. Они пересекают границы
Токсичные родители не уважают автономию своего ребенка. Они считают, что имеют право превзойти его только потому, что они сильнее, мудрее и обладают силой и знаниями. И все же ребенок — это отдельная сущность. У него есть права и чувства, которые необходимо уважать.