Готовить я не люблю, но готовлю. Не потому что — женская прерогатива. Муж мой тоже готовит. А потому, что так сложилось по жизни. Родители много работали, сестра училась в Мск, я была «на хозяйстве». Научилась тому, что нужно — даже ДР и юбилеи взрослые справляла. С галиматьёй салатиков, горой горячего и профитролями блюдами. Однако, вот это «розочку.. ага, розочку синюю, нет зелёную.. как думаешь, а кокосовой стружкой посыпать?. а цукатиками украсить? ой, криво получилось! пойду повешусь!» — во мне отсутствует. Ну и ладно! Делаю обычно, сытно и полезно. Толстый слой жира «поверху» — не моё! Значит, курица..
Из мяса я предпочитаю её. Правда, в последнее время и куриц ем плохо, сама. И яйца их. Не оттого что — веган. Просто. Но прежде — да когда на целую орду — самое распространённое мясное. По секрету, полста лет наедаюсь бутерами с сыром или колбасой. Всякой, но хорошей. Видимо, организм принимает это «за мясо», ему видней.
На второе курочку я готовлю редко, готовит супруг, разное. Но я ем только с овощами. Не оттого что.. а см. выше — не лезет иначе! Я использую — для супов.
Оооо, супы.. Это — моё кредо! Видимо, в старых жилах, по старым венам течёт старая доисторическая кровь. Она напоминает мне, что самое доступное и удобное — кусок хлеба с куском сыра/мяса и плошка похлёбки. Супчики я варю элементарные, но «в ассортименте». И коли сегодня «девиз дня» — курицы. И верно — всякие.) И прямоходячие тоже.)) То — о бульоне.
Как все — мою и «стригу» тщательно «добычу». Не люблю «волосатых», не депилированных. Фу! В холодную — из «родника» — воду погружаю дичь. И на малой скорости.. Пену снимаю неоднократно — столовой серебряной ложкой — затем варю сколь душе угодно, без ничего. Она получается девственно чистой и прекрасной. Когда вилка уже без натуги разваливает тушку, могу добавить немного соли, чёрного перца, корень сельдерея. Как правило — если ничто не помешало — бульон заправляю. То есть, превращаю в суп. В тот же день. Так надёжней. Что не выхлебают водичкой. И не стрескают курочкой, макая ломтики в майонез. Посыпав рубленной зеленью — петрушка и укроп, с грядочки.. Уф! Слюна забила. Побегу варить. И да — перед тем, за зеленушкой, в магаз..
PS.. Может так вкусно, из-за ложки серебряной? Всё-таки, традиции..