По данным классификации Детского фонда ООН ЮНИСЕФ подростковый возраст — это период от 10 до 19 лет. И это то самое время, когда с ребенком становится очень сложно найти общий язык: интересуешься его жизнью — навязываешься и гиперопекаешь, пытаешься не мешать — «тебе совсем все равно на меня».
Где золотая середина и, главное, как поддержать подростка в период взросления?
Первое, что важно осознать каждому взрослому, что подросткам действительно тяжело морально. Еще вчера они были детьми, а уже сегодня видят физиологические изменения и ощущают незнакомые ранее эмоции. Подросток переживает новый опыт, старается понять себя и находится в состоянии неопределенности. В это время ему как никогда нужна поддержка взрослых. Главное, оказывать ее правильно.
Несколько советов, которые помогут найти общий язык с подростком и прийти к взаимопониманию:
— Найдите золотую середину
Часто родители переходит из крайности в крайность: то постоянно наставляют и критикуют подростка, то буквально душат своей любовью и заботой. И тот, и тот вариант скорее всего будет воспринят в штыки и совершенно не поможет подростку. Психологи рекомендуют хвалить ребенка аргументированно: подчеркивая его старания и отмечая особенности проделанной работы.
Например, не «Молодец, что сделал задание в школу!», а «Я видел, как ты старался подготовить интересное сочинение в школу, здорово, что специально для этого ты прочитал целый рассказ. Мне бы было очень интересно прочитать, что у тебя получилось, если ты не против!»
Ваша похвала должна транслировать подростку, что вы его видите, слышите, цените и интересуетесь его жизнью.
— Не критикуйте и держите фокус на позитиве
Безусловно, всегда есть что можно улучшить, например, оценки по математике или порядок в комнате, но это возможности для развития, а не недостатки. Старайтесь держать фокус на позитиве, не забывайте про аргументированную похвалу и используйте конструктивный взгляд на сложности.
Пришел домой с «двойкой»? Вместо криков и фразы «Сложно было подготовиться нормально?!» спросите у ребенка, как он себя чувствует, почему так получилось и как вы можете помочь ему исправить ситуацию. Подросток оценит понимание и помощь с вашей стороны.⠀
— Соглашайтесь на компромиссы
Подростковый возраст — период, когда родителям иногда стоит поступиться своим авторитетом. В детстве ребенок считал, что мнение родителей — единственно верное и по-другому быть не может, но теперь пришло осознание, что и вы можете ошибаться. Переходите в формат постоянного диалога, а не приказов и указаний. Помните, что главное — доверительные и искренние отношения между вами.
Также в подростковый период нужно особенно следить за ментальным и физическим состоянием ребенка. Если вы заметили, что его что-то гложет и волнует, стоит искренне поговорить. Если понимаете, что не способны помочь самостоятельно, аккуратно предложите помощь специалиста (главное, не навязывайте).