Найти тему
PRO Лидерство

Чего стоят ошибки в планировании?

📘 Отрывок из книги «ЦЕЛЬность лидера. Как добиваться сверхрезультатов от себя и своей команды». Часть 1. Ум. 14 шагов к цели и один заплыв. Шаг четырнадцатый. Ключевая ошибка в планировании

Самое время поговорить о некоторых организационных моментах — о навыках планирования и контроля. Это тот самый первый шаг, с которого, согласно китайскому мудрецу Лао-цзы, начинается дорога в тысячу ли. Как только его сделаешь, весь путь уже не кажется непреодолимым.

Планирование позволяет выстроить «дорожную карту», задать вектор движения и, что самое важное, оценить человеческие, финансовые и временные ресурсы — необходимые и доступные. Все мечтают о больших достижениях, но при этом многие забывают, что между теми ресурсами, которыми человек располагает, и теми, которые ему нужны, всегда есть разница. Понять эту разницу и решить, как уравнять этот разрыв между мечтой и реальностью, позволяет правильное планирование.

Хороший лидер должен не только видеть цель, но и отчетливо понимать, кто, как и когда ее достигнет. Пожалуй, лучший пример подобного навыка — это серия фильмов про друзей Оушена. В них очень наглядно показана командная работа: оценка ресурсов, времени, кто какую роль исполняет и как герои общими усилиями достигают, казалось бы, невозможной цели — выносят деньги из неприступного казино. Члены команды настолько синхронизированы между собой, что, если у одного «вылетает» результат, это сразу ломает всю цепочку. У нас в бизнесе цели, конечно, более благородные, но подход к планированию во многом похож.

#реальнаяпрактика #евгенийкотов #PROмотивацию #practicumgroup #practicummba #командообразование