Мнение эксперта:
Почему один рад каждому дню своей жизни, а другой живет от выходных до выходных и мучается, когда думает о том, что завтра на работу?
К сожалению, в нашем обществе не очень широко развита тема профориентации подростков. Хотя по большому счёту, правильное профессиональное ориентирование ребёнка - жизнеобразующая вещь.
Согласитесь, где будет учиться ребенок, в каком обществе он окажется, очень сильно повлияет на то, как в целом выстроится его жизнь в дальнейшем.
Каждый родитель желает счастья своему ребенку, но не каждый родитель приходит со своим ребенком к специалисту, который поможет разобраться, к чему у ребенка склонности, как раскрыть его способности, сориентировать, если ребенок уже взрослый, в какой институт поступать, какую профессию взять на прицел, причем исходя из востребованности этой профессии на рынке.
Чаще всего к специалисту обращаются взрослые люди со своими негативными последствиями неправильно сделанных выборов.
Случай из практики:
Совсем недавно ко мне на приём пришёл молодой юрист, у которого болело всё: спина, поясница, желудок, он стал плохо спать. И как оказалось, все выборы в его жизни за него делали его родители. Причем, не обращая внимание на то, к чему на самом деле стремился их сын. Например, молодой человек хотел быть художником, а родители настояли на профессии юриста. Главными критериями их выбора были престижность профессии и то, что отец пациента мог бы оказать протекцию в выбранной области.
Как результат, человек у меня на приеме в подавленном состоянии, в ощущении, что мир разваливается.
Можно ли помочь, когда выбор уже сделан? Да, конечно.
Для работы с подобными запросами есть много техник. Это и когнитивно-образная терапия, и регрессивный гипноз, телесные и дыхательные практики. Со взрослыми прекрасно работает методика выявления и изменения негативных и ограничивающих установок, техника скрытой диагностики. Все эти техники дают чудесные довольно быстрые результаты. Я вообще не очень люблю долго топтаться на месте. Что в телесных практиках, что в психологическом консультировании.
Но вот с тем молодым юристом помимо того, что в первую очередь мы работали с телом, ведь изначальные жалобы были связаны именно с ним, мы пошли в программу «21 день».
Психотерапевтическая программа «21 день» – это работа с негативным опытом, что был получен при взаимодействии с родителями. Да, работа здесь шла целых три недели, зато эффект после прохождения этой практики, как всегда, был просто невероятный.
После наших сеансов у него перестало болеть тело, ушла тревожность, и он снова начал рисовать, как этого всегда просила Душа.
Друзья, хотите узнать больше о программе «21 день»?
Пишите в комментариях!
Марина Бурлакова. Телесный терапевт, психолог, психосоматолог.
#телеснаяпсихотерапия #психотерапияонлайн #селена_психология #психологияуспеха