Найти в Дзене
Учмет

‍#новостиОбразования

#новостиОбразования

Опубликован проект перечня документов, которые должен заполнять учитель

В Сети размещен проект приказа, в котором прописан перечень документов, которые должен заполнять учитель.

На днях в третьем чтении в Госдуме были приняты поправки в федеральный закон "Об образовании в РФ", которые касаются снижения бюрократической нагрузки на учителей. Там четко говорится: запрещается требовать от учителей отчеты за рамками перечня, утверждаемого министерством просвещения.

Именно этот перечень сейчас представлен к обсуждению. Что в нем?

Предлагается утвердить девять документов:

рабочая программа учебного предмета, курса (в том числе внеурочного), модуля;

журнал учета успеваемости

журнал внеурочной деятельности;

индивидуальный учебный план;

план воспитательной работы (для классных руководителей и воспитателей детсадов);

журнал учета посещаемости (для воспитателей детсадов);

материалы учета проведения индивидуальной профилактической работы в отношении лиц, указанных в статье 5 Федерального закона N120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";

характеристика на обучающегося (по запросу);

документация, предусмотренная локальными нормативными актами школ (о культурных, спортивных, познавательных и других мероприятиях, проводимых вне школы).

- Перечень должен быть очень четко ограничен, чтобы педагог имел свободное время для саморазвития, для работы с детьми. Бумажная работа не должна отвлекать от самого главного - обучения и воспитания нашего подрастающего поколения. Вопрос снижения бюрократической отчетности остается приоритетным для Минпросвещения России, - отметил глава ведомства Сергей Кравцов.

Кстати

По данным опросов, 67 процентов учителей сегодня говорят о том, что проблема бумажной загруженности педагогов не решена. Сейчас есть около 50 разных видов документов и отчетов, которые приходится писать и заполнять учителям. В результате не остается времени на качественную подготовку к урокам, проверку тетрадей, а уж об индивидуальном подходе к ученикам и говорить не приходится - на это нет ни времени, ни сил.