Найти тему
taiga.co

Запасайтесь зеленью на зиму! Несколько способов, которые сохранят зеленые витамины.

Оглавление

Дождались! Настал сезон урожая, теперь можно пучками срывать зелень с грядки. Вот только куда девать столько зелени, которую срезаешь за раз?

Не поленитесь подготовиться к зиме и сделать заготовки зеленых витаминов. Заморозить, засушить или засолить – решать вам, какой способ понравится больше. Зелень в таком виде сможет пролежать до весны и сохранить все полезные свойства.

Сушка

Можно сделать собственные специи: например, засушить петрушку, укроп, душицу, кинзу, базилик, мелиссу, щавель и шпинат. Для такого способа нужно тщательно промыть зелень и перебрать ее от вялых и пожелтевших листьев. Затем разложите зелень на хлопчатобумажные полотенца, чтобы она хорошо просохла.

Теперь процесс сушки: на поверхности разложите зелень, чтобы она не слипалась между собой. Сушка должна проходить в теньке, так как на солнце зелень быстро теряет свои вкусовые качества. Также зелень можно подвешивать за стебли на нитку/веревку в темном месте до готовности, пока зелень в руках не начнет рассыпаться.

Фото взято из источников: https://clck.ru/sGdzS
Фото взято из источников: https://clck.ru/sGdzS

Чтобы составить свою специю со сбором трав, нужно засушить каждый вид зелени отдельно, чтобы они не впитали ароматы других видов, затем измельчить и соединить их в одной баночке. Не рекомендуется сушить зелень больше 3-х дней.

Заморозка

Есть зелень, которую бесполезно замораживать, так как после разморозки она превратится во что-то бесформенное (листья салата). А вот укроп, петрушка, кинза, тимьян, шпинат как раз подойдут. Как и в первом способе, зелень нужно промыть и высушить, чтобы лишняя влага не превратилась в лед. Затем измельчите ее. Удобнее всего распределить зелень по маленьким пакетикам – так будет удобнее доставать. Из пакета лучше выпустить воздух. Также зелень можно заморозить целой: завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Фото взято из источников: https://clck.ru/sGe3L
Фото взято из источников: https://clck.ru/sGe3L

Засолка

Сухой посол
Засолить в банках можно
сельдерей, укроп, петрушку, кинзу, щавель и другие травы. Листья нужно тщательно промыть и оставить в воде на два часа, затем просушить на бумажном полотенце. Следующий шаг – нарезать зелень не слишком мелко. Готовые травы складывают в тару, добавляют соль (на 1 кг 250 гр соли), перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывая слои.

В рассоле
Уже подготовленную зелень кладут в кастрюлю, заливают водой, солят и доводят до кипения. Варка составляет не больше 5 минут. Эту смесь разливают по банкам и закатывают.

Такие способы обеспечат вам свежую зелень на всю зиму, сохраняя в ней полезные свойства, витамины и самое главное вкус!

А вы замораживаете зелень/овощи/ягоды на зиму?

Подписывайтесь на наш канал taiga.co, чтобы не пропустить новые статьи!

Смотрите также:
- Что нужно знать начинающему грибнику? Собираемся в лес за грибами.
- Серфинг на Камчатке.
- До/после восхождения до будущей горы. Мы расскажем Вам о нашем новом принте.

#зеленьназиму #заготовкиназиму #сад и дача #специиипряности #заготовки #зеленьдома #свежаязелень