Уже сейчас стартует грибной сезон, и кто-то именно в этом году решил совершить свой первый поход "по грибы".
Первый раз в лесу можно растеряться, ведь в этом увлекательном занятии есть свои тонкости, о которых нужно знать. Было бы отлично, если бы с вами поехал более опытный грибник. Но для тех, у кого нет таких друзей, мы составили список пунктов, которые нужно пересмотреть перед походом за грибами в лес.
Экипировка
Нужно подобрать такую одежду, которая будет вас защищать от клещей и комаров. Даже если погода очень теплая и жаркая – закрывайте свободные участки тела (шею, щиколотки, руки) от этих надоедливых насекомых.
В прохладную погоду нужно брать дождевик и быть в непромокаемой одежде. Много кто ходит в лес в резиновых сапогах, чтобы защитить ноги от влаги, холода. Также это мера защиты от змей, и чтобы насекомые не заползали в обувь. И при любых обстоятельствах обязателен головной убор от насекомых, солнечного удара, прохладной погоды.
Обычно грибы собирают в плетеную корзинку, чтобы они «не задыхались» как в пакете. В списке вещей также есть: нож, компас или другое устройство, вода, перекус, зарядные устройства. Рекомендуем установить приложения на свой телефон, которые работают без интернета, чтобы не заблудиться (Maps.me, Я иду домой! Lite). Подробнее о них рассказали в статье: Топ 5 полезных приложений для путешественников, лесников и рыбаков.
Где собирать грибы?
Лучше выбирать проверенные места вашей области, так как грибы растут не везде. Конечно, это лесные поляны и опушки, просеки, вырубки. Грибы растут на переходах: от одного вида леса к другому.
Почва, на которой растут грибы, чаще всего влажная с содержанием песка. Есть грибы, которые связаны с корневой системой пород деревьев (подберезовики, подосиновики).
Грибы часто растут у дороги, их нельзя собирать, так как они впитывают в себя вредные вещества и загрязнения. Начинающим грибникам лучше собирать грибы в березовом лесу с опушками, в таком лесу вы найдете подберезовики и белые грибы.
Как понять, съедобный гриб, или нет?
Начинающий грибник по ошибке может срезать несъедобный гриб. Только опытные грибники смогут отличить съедобный гриб от несъедобного.
Сейчас создали специальные приложения-справочники, которые описывают грибы, их отличительные черты. Приложение с помощью камеры даже может определить вид гриба (По грибы).
Но доверять этому способу на 100% не стоит. Изучите с помощью справочников как выглядят ядовитые грибы. Чаще всего встречаются: поганка, мухомор, свинушка и галерина.
Существуют свои закономерности, по которым можно понять, съедобный гриб, или нет: не берите старые грибы, грибы без целой ножки, слишком поеденные насекомыми грибы. Слишком яркие и гладкие грибы – чаще всего ядовитые. Не берите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения.
На первых порах собирайте грибы, у которых мало двойников: подберезовики, подосиновики, маслята. В семейках обращайте внимание на крупные грибы, у них более выражены признаки, по которым легче определить вид гриба.
Главное перед походом за грибами – изучить самые базовые грибы. Уже со временем ваш список съедобных грибов расширится.
Подписывайтесь на наш канал taiga.co, чтобы не пропустить новые статьи!
Смотрите также:
- Как образовались Ленские столбы? Национальный парк в России.
- Серфинг на Камчатке.
- Банджи-джампинг. Модный экстремальный спорт.
- Когда белая футболка стала базовым предметом гардероба?
#грибы #лес #загрибами #природа #грибывлесу #сад и дача #тайга