14 июля 1743 года родился Гаврила Романович Державин. Один из самых видных представителей литературы XVIII века, одновременно успешный государственный деятель: сенатор, действительный тайный советник.
Пожалуй, самым интересный факт из его биографии для нас - участие в подавлении пугачёвского бунта. В то время он служил при штабе командующего войсками, по долгу службы имел доступ к документам, руководил вербовкой и перевербовкой агентов. Об этом он оставил объёмные материалы, которые будут интересны любителям истории.
На протяжении пары лет Державин даже побывал кабинет-секретарём Екатерины, но будучи крайне прямолинейным и иногда грубоватым, был отправлен на другие должности, подальше.
Что касается литературы, то его принято считатать "вершиной русского классицизма" (так обычно пишут). Хотя как по мне, от классицизма он с годами отходил всё дальше (а прожил он немало). У него достаточно философской, элегической лирики: на горизонте просматривается скорое пришествие русского романтизма.
Одно из самых известных его произведений - ода "Бог" - удивительной словесной красоты стихотворение, в котором автор переходит от традиционного одического воспевания Бога к прославлению человека.
Ты есть — и я уж не ничто!
Частица целой я вселенной,
Поставлен, мнится мне, в почтенной
Средине естества я той,
Где кончил тварей ты телесных,
Где начал ты духов небесных
И цепь существ связал всех мной.
Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Также Державин был автором стихотворения "Гром победы, раздавайся", которое более чем на 25 лет стало неофициальным (официального ещё не было) гимном Российской Империи.
Не самым многословным произведением, но идеальным в своей простоте была его идея надписи на могильной плите Суворова, одобренная им самим: "Здесь лежит Суворов".
А уже после тому же Суворову он посвятил стихотворение "Снегирь".
Последним его стихотворением была элегия "Река времён":
Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.
Чтобы закончить на более оптимистичной ноте - всем известная, но забавная история о Державине.
В 1815 году он присутствовал на экзамене в Царскосельском лицее, где читал своё стихотворение "Воспоминания в Царском Селе" Пушкин. По свидетельствам очевидцев, Державин был в полном восторге, упоминают даже слова "Я не умер, вот, кто заменит Державина". Он попросил для себя рукописную копию стихотворения. Это событие со временем обрело символический смысл: в нём стали видеть момент передачи литературного первенства новому поколению. Но даже без более позднего наслоения эмоций событие необычное: такая похвала от одного из последних живых классиков пятнадцатилетнему школьнику.
Сам же Пушкин упоминает об этом в 8-й главе "Евгения Онегина":
Старик Державин нас заметил
И в гроб сходя, благословил.
И наконец, хорошего настроения ради: есть такой жанр литературного анекдота. Часто их приписывают Хармсу, но большую часть написал всё-таки не он. Но это не так важно. Среди них есть один и про нашего героя:
Однажды Гоголь переоделся Пушкиным и пришел к Державину Гавриилу Романовичу. Старик, уверенный, что перед ним и впрямь Пушкин, сходя в гроб, благословил его.