В книге Марии Валторты "Евангелие как оно было мне явлено" мы становимся свидетелями первых шагов Петра в освоении им искусства проповеди. Иисус поручает ему взять слово перед крестьянами, но Петр теряется, пытаясь отговорится тем, что не знает откуда брать тему для разговора. Но Иисус ободряет его и говорит, что оттолкнуться можно от всего, что видишь перед собой в данный момент. А на данный момент перед Петром только костер, на котором жарятся барашки, которых они готовят для голодных крестьян, что скоро придут послушать Мессию.
И вот что у Петра получилось, без сомнений, не без духовной помощи Иисуса, незримо поддержавшего первые шаги Петра:
«О, Учитель!.. Но… Ты же сказал мне, что я должен говорить… и находить тему разговора даже в барашке, которого я жарю. Я все глядел на него и глядел, подыскивая правильные слова для этих наших братьев, для их обстоятельств. Но, наверное, потому, что я глуп, я не нашел ничего подходящего и, сам не знаю как, но очутился очень далеко в помыслах, которые не знаю, как назвать: странными – и тогда они, конечно, мои, или святыми – и тогда они, несомненно, пришли свыше. Я перескажу их так, как они пришли, а Ты, Учитель, объяснишь мне их или упрекнешь за них, а вы все – проявите снисхождение. Итак, глядел я сначала на пламя, и ко мне пришла следующая мысль: „Смотри: из чего состоит пламя? Из древесины. Но древесина сама собой не воспламеняется. Более того, если она не высушена как следует, она не воспламенится совсем, потому что влага утяжелит ее и не даст труту ее зажечь. Когда древесина мертва, она начинает гнить, ее начинают точить черви, но сама она не загорается. И все-таки, если разложить ее правильным образом и поднести к ней трут и огниво, а потом высечь искру и помочь ей разгореться, подув на тонкие ветки, чтобы усилить огонек – ведь всегда начинают с самых тонких веток, – вот тогда пламя вспыхивает и делается приятным и полезным, и охватывает всё, даже толстые бревна“. И я сказал себе: „Мы – это древесина. Сами по себе мы не загораемся. Однако нам нужно стараться не слишком обременять себя тяжелой влагой плоти и крови, чтобы позволить труту разгореться от искры. И мы должны желать быть пылающими, поскольку, если останемся неподвижными, нас могут истребить ненастья и черви-точильщики, то есть человеческое естество и бесы. Тогда как, если мы предадим себя огню любви, он начнет опалять самые слабые веточки и разрушит их – и эти веточки для меня означают несовершенства, – а затем разгорится и примется за древесину потолще, то есть за более сильные страсти. И мы – древесина, нечто вещественное, твердое, непроницаемое и даже грубое – станем чем-то прекрасным, бестелесным, подвижным, сияющим, как это пламя. И всё потому, что мы отдали себя любви, которая есть и огниво, и трут, каковые превращают наше ничтожное грешное человеческое существо в ангела будущего века, гражданина Небесного Царства“. Вот такая была мысль».
Иисус, слегка приподняв голову, слушает с закрытыми глазами и с тенью улыбки на губах. Остальные глядят на Петра, всё еще удивленно, но уже не испуганно.
Тот же спокойно продолжает: «Другая мысль пришла ко мне, когда я смотрел на животных, которые запекались. Не говорите, что у меня ребяческие мысли. Учитель сказал мне искать их в том, что я вижу… И я послушался. Смотрел я, значит, на этих животных и говорил: „Вот. Это два невинных, два кротких. Наше Писание изобилует нежными упоминаниями об агнце: и в напоминание о Том, кто есть обещанный Мессия и Спаситель с тех пор, как Он был предуказан в Моисеевом ягненке, и чтобы сказать, что Бог умилосердится о нас. Так говорят пророки. Он придет, чтобы собрать Своих овец, окажет помощь раненым, Сам понесет хромых . Какая доброта! – говорил я. – Как же можно бояться Бога, который обещает такую милость нам, ничтожным! Но, – говорил я далее, – нужно быть кроткими, хотя бы кроткими, раз уж мы не невинны. Кроткими и стремящимися к тому, чтобы нас поглотила любовь. Потому как во что превратится даже самый красивый и чистый ягненок после того, как его зарежут, если не будет испечен в огне? В разложившийся труп. Тогда как, если его охватит огонь, он станет здоровой и благословенной пищей“. И я сделал вывод: „В итоге всё благо происходит от любви. Она освобождает нас от гнета человеческого естества, делает нас сияющими и приносящими пользу, дает нам возможность быть добрыми к братьям и угодными Богу. Она возвышает наши добрые природные качества, поднимая их на такую высоту, что они получают имя сверхъестественных добродетелей. А кто добродетелен, тот и свят, кто свят, тот обладает Небом. Поэтому то, что открывает нам пути совершенства, это не ученость, и не страх. Это любовь. Она гораздо сильнее, чем страх наказания, удержит нас от зла, из стремления не огорчать Господа. Она заставит нас сочувствовать нашим братьям и любить их, ведь они от Бога. Поэтому любовь – это спасение и освящение человека“. Вот о каких вещах я думал, глядя на мое жаркое и слушаясь моего Иисуса. Простите, если их так мало. Но они мне принесли благо. Я пересказываю их вам в надежде, что они принесут благо и вам».
Иисус открывает глаза, и они лучатся светом. Он протягивает руку и кладет ладонь на плечо Петру: «Поистине ты нашел нужные слова. Послушание и любовь помогли тебе найти их, а смирение и желание утешить братьев превратили их в мириады звезд на их темном небосклоне. Благослови тебя Бог, Симон сын Ионы!»
«Благослови Бог Тебя, мой Учитель! А Ты не будешь говорить?»
«Завтра они поступают в новое подчинение. Я благословлю их вступление Своим словом. А сейчас ступайте с миром, и да пребудет с вами Бог» (Глава 260. Две притчи Петра, рассказанные крестьянам Ездрелонской равнины)
Всю Книгу можно скачать по этой ссылке: https://disk.yandex.ru/d/ABkcQNkLkGYesg
Группа, посвященная этому произведению: https://vk.com/mariavaltorta