К одной из моих статей пришёл такой комментарий:
Nikolay Vologdin
КБ Беркут, Разве нет в продаже импортных радиостанций с той же частотой, что и у Штурман-200, но, высокого качества изготовления?
Или за границей производят радиостанции на 27 МГц только низкой мощности, с плохими антеннами и только эконом-класса?
Отвечу на этот комментарий в этой статье.
...с той же частотой, что и у Штурман-200, но, высокого качества изготовления?
Эта часть комментария подразумевает, что Штурманы- "низкого качества изготовления".
Явно комментатор никогда не работал со Штурманами... Мне это напоминает старое советское "Лично я Пастернака не читал, но решительно осуждаю!"
- Радиостанции Штурман изготовлены с помощью вполне современных технологий: используются высококачественные многослойные печатные платы с защитной маской, электро-контролем и т.д., применены высококачественные радиоэлектронные компоненты, внедрены безусловно лучшие схемные решения, обеспечена оптимальная в целях электромагнитной совместимости узлов компоновка, паяльная паста нанесена через лазерный трафарет, пайка в специальных печах с оптимальным профилем температуры, после сборки и регулировки платы обработаны защитным полимерным покрытием 3М, предотвращающим электрохимическую коррозию плат (комментатор правда думает, что платы "высокого качества изготовления импортных радиостанций" всегда обработаны 3М - или хотя бы электротехническим лаком (хуже 3М, т.к. со временем абсорбирует влагу)? Добавлю к этому многоступенчатую систему ОТК, 3-летнее гарантийное и неограниченное постгарантийное обслуживание (мы разрабатываем и производим радиостанции более 30 лет - и бывает, что обращаются с просьбой отремонтировать вполне музейные экспонаты 20-25 летней "выдержки" - причём не из-за того, что хотят положить "на полку" - рации много лет проработали и их собираются использовать и дальше.
2) В настоящее время из импортных портативных раций диапазона #cb (27 МГц) доступны в продаже в России лишь #Alan-42 , #QYT CB-58 (он же #Zastone CB-58 , #Radtel CB-10 ) и #President Randy III .
Зарубежные производители в целом осознают, что не в состоянии решить сложный комплекс проблем, связанный с разработкой действительно хорошо работающей низкочастотной портативной радиостанции (хорошо работающую высокочастотную портативку сделать в миллион раз проще - может я несколько преувеличиваю, но необходимо решить сложнейший комплекс проблем для решения задачи разработки адекватно работающей низкочастотной портативки, и пока этот барьер не удалось преодолеть ни одному зарубежному производителю) .
Поэтому 99,9% производителей даже не пытаются в настоящее время этого делать, сконцентрировавшись на производстве высокочастотных (прежде всего диапазонов #VHf (136-174 МГц) и #uhf (400-480 МГц) раций.
Рации Штурман-200 работают в РАЗЫ дальше тех импортных низкочастотных портативных раций, которые производятся сейчас - и которые производились ранее .
См. тест, в котором сравнена работа всех доступных в настоящее время в России импортных портативных cb раций и Штурманов-200:
И тест, в котором сравнена работа радиостанций Штурман-200 и весьма дорогих и качественных профессиональных радиостанций Motorola GP340 LB1 (29,7 МГц - близкая к 27 МГц частота):
В условиях плотного леса с обилием зелени летом или снега зимой, особенно с перепадами высот (не при связи с холмов - когда радиоволна распространяется над лесом без сопутствующего поглощения), радиостанции Штурман-200 обеспечивают более дальнюю и стабильную связь, чем любые импортные портативные рации (как низкочастотные, так и высокочастотные), в т.ч. самые мощные.
См., например, тест сравнения работы в плотном лесу раций Штурман и экстремально мощных (24 Вт в VHF) Leixen UV-25D:
Или проведённый в сосновом лесу с редким подлеском (благоприятные для распространения высокочастотных радиоволн - если сравнивать со смешанным лесом с густым подлеском) тест работы раций #Motorola GP340 VHF и Егерь-180/ Егерь-Р180 диапазона 27 МГц (cb):
Связано это с тем, что рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут максимально используют преимущества низкочастотного диапазона (сильно меньше поглощение энергии радиоволн при работе в лесу на низких частотах, но чтобы в полной мере воспользоваться этим преимуществом - параметры радиостанции должны быть адекватными, обеспечивающими возможность приёма слабого сигнала и эффективную работу с компактными антеннами).
См. тест работы в лесу портативных радиостанций разных диапазонов частот, во второй половине которого проведено измерение на приборе разницы в уровне поглощения плотным лесом энергии радиоизлучения на низкой (#27МГц ) и сравнительно высокой (145 МГц) частоте:
Отмечу, что преимущество в дальности связи радиостанций диапазона 27 МГц (cb) производства КБ Беркут над импортными высокочастотными (VHF/UHF) рациями наблюдается только в условиях леса - в условиях города или открытого пространства есть преимущество у радиостанций, работающих в высокочастотных диапазонах частот (в силу, прежде всего, двух превалирующих факторов - меньшего коэффициента укорочения относительно полноразмерных у штатных компактных антенн и значительно меньшего уровня техногенных электромагнитных помех, интенсивность помех резко нарастает с понижением частоты).
Или за границей производят радиостанции на 27 МГц только низкой мощности, с плохими антеннами и только эконом-класса?
Для того, чтобы сделать действительно хорошо работающую низкочастотную портативную радиостанцию - разработчику-производителю необходимо решить комплекс задач:
- обеспечить реальную возможность при работе с компактными антеннами выделять из эфирного шума слабый сигнал
Как это реализовано на практике в импортных портативных рациях и в Штурманах - см.
При подключении компактной антенны чувствительность порога ШП (шумоподавителя) у Штурмана не изменяется - радиостанция в состоянии выделить из эфирного шума уникально слабый сигнал 0,07 мкВ (достигнуто за счёт совокупности параметров приёмника - чувствительности, избирательности, динамического диапазона по блокировке и интермодуляции, эффективного спектрального шумоподавителя).
Импортные портативные cb радиостанции при подключении реальной компактной антенны (без антенны порог лучше) не в состоянии работать с сигналом слабее 0,5-1 мкВ.
- обеспечение эффективной работы передатчика с компактными антеннами.
В низкочастотных диапазонах у компактных антенн для переносной работы сильный коэффициент укорочения; применяемая во всех без исключения импортных портативных рациях схема передатчика не в состоянии эффективно работать с компактными антеннами - нарушается режим работы выходного каскада, резко ухудшается КПД, падает реальная излучаемая мощность (при росте тока потребления).
В Штурманах - всё иначе (в частности, КПД передатчика остаётся одинаково высоким при работе с любой антенной, реальная излучаемая мощность при работе с компактными антеннами гораздо более высокая, чем у импортных портативных раций с такой же измеренной на приборе на эквивалент нагрузки выходной мощностью - и всё это при гораздо меньшем токе потребления.
См. видео теста в сложных условиях связи (чередование полос леса и городской застройки, злющие комары (это, впрочем, к качеству связи не относится) на 5,2 км - Штурман-200 без проблем передавал и принимал сообщения от репитера, а President Randy III с той же самой антенной (от Штурмана) связь обеспечить не смог (при том, что формально выходная мощность у них примерно одинаковая):
- Также сложная проблема, решить которую адекватно удалось не многим - это разработка и изготовление действительно эффективно работающей низкочастотной компактной антенны.
Антенны производства КБ Беркут - безусловно самые эффективные в этом сегменте.
Итак, ещё раз обратимся к части комментария
Или за границей производят радиостанции на 27 МГц только низкой мощности, с плохими антеннами и только эконом-класса?
Выходная мощность радиостанций President Randy III или QYT CB-58 (при работе от полностью заряженного аккумулятора, при измерении на прибор с эквивалентом нагрузки) примерно такая же, как и у Штурмана-200 при работе от NiMh аккумуляторов.
Штатная антенна у рации President Randy III очень неплохая (вот это для импортных cb раций не типично - хорошая компактная антенна у импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц - это исключение).
Стоимость радиостанции President Randy III - выше стоимости радиостанции Штурман-200.
Т.е. за границей производят мощные, дорогие (не эконом-класс - President Randy III - высококачественная и дорогая радиостанция), и даже иногда (President Randy III) с хорошими штатными антеннами.
Вот только всё-равно все импортные портативные cb - 27 МГц - радиостанции (включая President Randy III) значительно проигрывают Штурману-200 как в дальности связи, так и в экономичности (времени автономной работы) и в стабильности работы в широком температурном диапазоне (не могут импортные cb портативки адекватно работать в морозы сильнее 15 градусов, а Штурманы с низкотемпературными аккумуляторами Robiton Siberia работают даже в морозы 40-50 градусов).
С уважением, ген. директор ООО "КБ Беркут" Сергей Слинкин.
P.S. 16.07.22 был проведён тест работы портативных радиостанций разных диапазонов частот (cb, lb, vhf, uhf, аналоговых и цифровых) в максимально тяжёлых для связи условиях: плотный лес с густым подлеском, расположенный внутри Москвы - хотя и за МКАД; рядом со стартовой точкой - в паре сотен метров - военный завод, который - такие сейчас времена - заработал на полную и выдавал из-за работающего оборудования сильные помехи в низкочастотной (42 МГц и ниже) области.
16.07.22 - во время проведения теста - был очень сильный "проход" в диапазоне 27 МГц (иногда бывают такие состояния ионосферы, когда создаются условия для пере-отражения радиоволн и сверхдальнему - сотни, тысячи км - распространению. Это хорошо для радиолюбителей, связывающихся на дальние расстояния, но мешает ближней (местной) связи.
Т.е. условия были тяжёлые и для высокочастотных раций (плотный лес сильно поглощает высокочастотные радиоволны), и для низкочастотных (сильные техногенные электромагнитные помехи, локализованные в низкочастотных диапазонах, а в диапазоне 27 МГц ещё и сильное прохождение).
Тест проводили - помимо меня - два специализирующихся в области радиосвязи блогера, не относящихся к числу сторонников продукции КБ Беркут (из числа "сомневающихся", чтобы не сказать сильнее. Достаточно послушать комментарии в видео типа "как ни странно" от Павла или посмотреть на выражение лица Дениса, когда выяснилось, что Штурманы-200 работают значительно лучше, чем President Randy:
Но тест был проведён объективно - т.к. блогеры Денис и Павел - не случайные люди, а квалифицированные и честные специалисты в области радиосвязи.
Интересно посмотреть этот тест на канале Дениса (качество монтажа более высокое, чем на моём канале):
Спасибо!
P.P.S. Периодически меня просят прокомментировать проведённый известным блогером Алексеем Игониным "эксперимент" по "работе в лесу" cb радиостанций Штурман-90 в связке со Stabo xh9006e и пары р/с Motorola GP340 vhf.
Подробная статья на эту тему здесь: