В 1971 году режиссером Эльдаром Рязановым в соавторстве Эмилем Брагинским была написана пьеса «Сослуживцы», которая по задумке Рязанова должна была стать первой частью дилогии (второй частью стали «Родственники»).
Пьесу поставили в Москве в Театре им. Вл. Маяковского, в Ленинграде в Театре комедии, а затем еще в десятках провинциальных театров. Сослуживцы» имели потрясающий успех, и, по слухам, именно это обстоятельство подтолкнуло режиссера задуматься о киноадаптации.
Сам же Рязанов признавался, что решение перенести действие пьесы с театральных подмостков на кинопленку возникло у него после того, как он увидел крайне неудачную телевизионную постановку своего произведения. При этом режиссер никогда не скрывал, что его решение обусловлено еще и желанием заработать денег.
Съемки фильма проходили осенью 1976 года и заняли 63 дня. Для создания будущего шедевра Рязанов использовал новаторское для советского кинематографа решение: он снимал картину большими эпизодами и одновременно с трех камер.
Несмотря на то, что основное действие фильма практически все время разворачивалось на территории одного статистического учреждения, съемочный процесс «вышел» за его пределы: три части предприятия на самом деле снимались в разных местах Москвы.
У Эльдара Рязанова не возникло трудностей и с подбором актерского состава, поскольку большая его часть состояла из «резерва», который режиссер приметил во время проб в другие картины. Так, например, Светлана Немоляева, которая в «Служебном романе» сыграла Ольгу Рыжову, ранее пробовалась на роли Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе» и Нади Шевелёвой в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».
Олег Басилашвили также пробовался в «Иронию...», и даже был утвержден на роль Ипполита, но во время съемок произошло несчастье – у актера умер отец, и от роли пришлось отказаться в пользу Юрия Яковлева.
Алиса Фрейндлих проходила кастинг и на главную роль в «Гусарской балладе», и на роль Алевтины в «Зигзаге удачи».
Так что единственной исполнительницей главной роли, которую взяли, так сказать, «со стороны», стала Людмила Иванова, сыгравшую Шуру. Хотя, надо отметить, на эту роль также претендовали Римма Маркова и Нина Агапова.
К слову, благодаря «Иронии судьбы...», актерский состав «Служебного романа» пополнился и еще двумя бриллиантами – актером Андреем Мягковым, который сыграл Новосельцева, и актрисой Лией Ахеджаковой, исполнившей роль секретарши Веры.
Эльдар Рязанов рассказывал, что образ, созданный для Мягкова, был продуман до мелочей. Ему специально налепили дурацкие усики и подобрали очки в грубой оправе, чтобы он с первым секунд фильма производил на зрителя неизгладимое впечатление эдакого недотепы и типичной «канцелярской крысы».
Такое решение стало скорее необходимостью, поскольку за два года до начала съемок «Служебного романа» Андрей Мягков прославился на всю страну в роли лиричного романтика Жени Лукашина из «Иронии судьбы». Рязанову очень не хотелось, чтобы два эти образа хотя бы как-то пересекались, поэтому он постарался увести Новосельцева как можно дальше от любой детали, способной напомнить зрителю о Жене Лукашине.
По причине того, что практически все действие картины разворачивалось в помещении, «Служебный роман» рисковал превратиться в очередной телевизионный спектакль, чего так не хотел Рязанов. Именно поэтому режиссером было принято решение «разбавить» интерьерные сцены видами Москвы, спешащими по своим делам прохожими, автомобилями и пейзажами.
Таким образом в фильм попал и снег на деревьях с еще зеленой листвой, который выпал в Москве 25 сентября 1976 года. Первоначально подобной сцены в фильме не планировалось, но Рязанов решил сохранить редкие кадры и добавить в итоговый вариант картины, который получился на 3,5 минуты дольше.
Актеры на съемочной площадке постоянно импровизировали и выдумывали реплики, которых не было в оригинальном сценарии. По этой причине было отснято намного больше материала (почти на 3 серии), чем вошло в окончательный вариант фильма.
Сцена обращения Новосельцева к Калугиной на торжестве у Самохвалова с «рационализаторским предложением» также была спонтанной актёрской импровизацией.
Для создания достоверного образа эдакой «серой мышки» Алиса Фрейндлих долго подбирала подходящий гардероб, тренировала «деревянную» походку и, главное, подсматривала за реальными женщинами-начальницами. Ну а ее необычные, даже для того времени, очки по слухам вообще сняли с отца оператора картины.
Изначально в сценарии муж секретарши Верочки был одним из основных героев фильма и тоже являлся сотрудником «статистического учреждения». Его роль исполнил Александр Фатюшин, и с ним даже было отснято много материала.
Однако из-за травмы глаза Фатюшин не смог продолжить съемки, и его персонажа практически полностью «вырезали» из фильма. Он только разговаривал с Верочкой по телефону, да и то его «голос в трубке» озвучивал Олег Басилашвили. Сам же Фатюшин появлялся в фильме лишь эпизодически.
Бронзовая лошадь, а точнее Бронзовый Пегас, которого Шура планировала подарить от всего коллектива на юбилей Баровских, ранее уже был задействован в фильмах «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.
В дальнейшем он также принял участие в съемках «Формулы любви» Марка Захарова, «Старого Нового год» Наума Ардашникова и Олега Ефремова и «Ширли-мырли» Владимира Меньшова.
Текст песни «У природы нет плохой погоды» был написан самим Эльдаром Рязановым. Режиссер объяснял это тем, что он перебрал массу вариантов самых разнообразных стихов, но так и не нашел ничего подходящего под настроение фильма.
Когда же текст был написан, Рязанов передал его композитору фильма, Андрею Петрову, сказав, что стихи принадлежат английскому поэту Уильяму Блейку, дабы не смущать композитора. Позже, конечно же, правда вскрылась, однако с того времени Петров на все стихи, которые приносил ему Рязанов, глядел с неким недоверием – а вдруг и эти тоже написаны режиссером?!
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!