Чего хочется в жаркий день больше всего? Конечно, воды. Или чай, газировку, колу? Прочтите подборку полезных и утоляющих жажду напитков, их пользу или предпочтения
Напитки, которыми утоляют жажду
1. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
В жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Оказывается, вода может быть природной и искусственно минерализованной.
Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). С точки зрения состава она более обогащена физиологически активными соединениями.
И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.
Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины).
2. ЛИМОНАД
Люди на жаре предпочитают охлажденные газированные напитки, добавляют кубики льда. Детям наливают лимонад. С одной стороны, ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару.
Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным.
С другой стороны, многие мамы считают: если и пить в жару лимонад, то только натуральный. Куда проще изготовить его дома: вода и лимонный сок (кусочки фруктов добавляются по желанию) плюс сахар или мед.
В магазинах теперь натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. Натуральный лимонный сок заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки.
Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.
3. СОК
Сок, который приготовлен перед завтраком, самый полезный, ведь он содержит натуральные витамины и микроэлементы и сахар, содержащиеся в фруктах, отправленных в соковыжималку.
Можно разбавить сок водой и получить вкусный напиток, который все же будет не свободен от сахара. Полезней соки с мякотью, у которых свободные сахара медленнее усваиваются организмом, чем у осветленных.
Подписаться на мой канал можно здесь
4. ЧАЙ
Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, потому что обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В Китае, Средней Азии и Японии считают, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его.
Польза чая известна: в нем содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий.
Кстати, не так уж и важно, в каком виде пить чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. А горячий чай стимулирует потоотделение, что приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла).
5. КЕФИР
Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть.
Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового.
Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан L-молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность.
6. КВАС
Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам, например, любимой всеми окрошке.
Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.
Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.
7. СМУЗИ
В последнее время огромную популярность приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и утолить жажду, и подкрепиться одновременно.
Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.
В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока.
Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси с кислыми фруктами могут обладать жаждоутоляющими свойствами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Узнав побольше обо всех летних напитках, предпочтения отдаю охлажденному кисло-сладкому квасу, смузи или кисломолочным продуктам типа кефир или йогурт, срок хранения которых не более 10 дней.
В любое время дня их могу использовать их с пользой для здоровья. Не забываю и о простой воде!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не пропустите мои новые "творения".
Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте. Буду признательна за любой репост!
Теги: #жажда #вода #смузи #квасдомашний #похудениеиправильноепитание #напитки летние