Нежнейшая запеканка с мясным фаршем, брокколи и цветной капустой. Прекрасное блюдо как для каждодневного обеда, так и для принятия гостей. Запеканку можно подготовить заранее, за день до намеченного часа, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, а запечь незадолго до обеда или ужина.
Ингредиенты для «Нежная мясная запеканка с капустой»:
Овощной слой
- Брокколи (уже подготовленные соцветия) — 500 г
- Капуста цветная (уже подготовленные соцветия) — 500 г
- Соль — по вкусу
Мясной слой
- Фарш мясной — 1 кг
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт
- Молоко (горячее, стакан 250 мл) — 1,5 стак.
- Петрушка (мелко порезанная) — 1 пуч.
- Специи (я использовала чесночный порошок, перец черный молотый, немного корицы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Соус
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко (горячее, стакан 250 мл) — 4 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 2 стак.
- Орех мускатный — 1 щепот.
Рецепт «Нежная мясная запеканка с капустой»:
В сковороду наливаем немного масла и кладем лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем фарш. Тщательно перемешиваем, разбиваем комки. Солим. Обжариваем, пока не выпарится вся жидкость.
Добавляем 2 ст. л. муки (набираем муку в ложку без фанатизма, горочка небольшая). Перемешиваем.
Поэтапно добавляем полтора стакана горячего молока, каждый раз тщательно вымешивая. Добавляем специи. Добавляем петрушку.
Перемешиваем. Снимаем с огня и оставляем в сторонке.
Займемся соусом. В кастрюлю наливаем 6 ст. л. оливкового масла, не забываем и про сливочное. Добавляем 5 ст. л. муки и перемешиваем.
Понемногу добавляем горячее молоко (4 стак.), каждый раз вымешиваем до однородной консистенции без комочков.
Снимаем с огня, добавляем щепотку мускатного ореха.
Перемешиваем.
Добавляем желтки и живенько перемешиваем, чтобы они не свернулись.
Затем добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем.
Соус следует попробовать на соль.
Возможно, вам покажется, что его следует немного подсолить.
В форму достаточно большого размера (у меня овальная форма 27х39 см) выкладываем немного соуса.
Затем половину фарша. Не спешите, старайтесь не перемешивать оба слоя.
Потом выкладываем брокколи и цветную капусту.
Лучше разделить их на маленькие кусочки, чтобы удобнее было есть.
Обязательно солим.
Затем слой оставшегося фарша.
И последнее - весь оставшийся соус. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Ориентируйтесь на свою духовку.
Еще совет: после того, как сервируете первый кусочек запеканки, положите в форму кусочек хлеба, он впитает лишний сок.
Вот и все! Даем запеканке немного постоять, буквально минут 15, и можно угощаться!