Найти в Дзене
Ника

Барышням не читать!

Очень похоже на нашу секционную, даже деревянная подставка такая же. Я маленького роста, вскрывала, стоя на такой.
Очень похоже на нашу секционную, даже деревянная подставка такая же. Я маленького роста, вскрывала, стоя на такой.

Ладно, нарушать правила приличия, так нарушать. Надеюсь, что все, кого смущает упоминание бандажей и кислой капусты отписались, остались самые стойкие.

Кто давно на моем канале, знают, что до пенсии я работала патологоанатомом. О людях моей профессии не медики думают по разному. Кто-то считает, что в патанатомы идут те, кто плохо учился. Это не так. Мой средний балл за институт 4, 7. Не красный диплом, конечно, но и задача такая не стояла. Зачем мне было знать на "пять" Историю КПСС или физику? Ну ни разу они мне не пригодились в профессиональной деятельности. Как и атеизм. Напротив, пришлось изучать брошюрки баптистов, Свидетелей Иеговы и прочих религиозных течений. Благо, их представители щедро снабжали нас соответствующей литературой. Все это было тщательным образом прочитано, изучено, вложены закладки.

Приходит кто-то из представителей:

-Мы от вскрытия отказываемся. Нам религия не позволяет!

-Какая? Кто вы? Баптисты. Ваша книга?

-Наша...

-Покажите, где написано, что нельзя?

Ищут, а найти не могут. Я-то все прочитала, от корки до корки, точно знаю, нет запрета. К тому же в религии всегда первична и значима душа, которая уже отлетела. Тело- всего лишь оболочка. Начинаешь им их же книгу цитировать, смотрят с уважением. Соглашаются на вскрытие. Потому что они верят, а я знаю.

Кто-то думает, что у нас с психикой проблемы. Нет проблем. Уверяю вас, все патологоанатомы, которых я когда-либо я знала, были людьми на редкость адекватными.

Ну и разное. Наша зам. главврача по экономике была женщина любознательная, даже чересчур, но, как бы помягче сказать... Лучше промолчу. Так вот, когда она приходила к нам, она непременно говорила:

-Какие у вас красивые цветы! Наверно, вы их кровью поливаете...- при этом голос её понижался до шепота, а глаза горели любопытством.

Много лет мы уверяли её, что не занимаемся подобными глупостями, демонстрировали пакетики и бутылочки с удобрениями, но она нам не верила. И до сих пор не верит. В её воображении какая-то своя картина мира вообще и патологоанатомов в частности.

Но больше всех меня удивил врач-кардиолог. Я лежала в его палате и тщательно скрывала свою профессию от больных. Мало ли, как воспримут? Так вот, кардиолог как-то сказал мне:

-Мы вчера спорили, как вы видите своих соседок по палате? Как больных или как будущих "клиентов"?

Ничего себе! Никогда! Никогда я не воспринимаю никого, как будущих клиентов! Только как людей, обычных людей. Есть жизнь, а есть работа.

Единственная профессиональная деформация в этом плане- это слишком сильные переживания за близких. Как-то мой муж (терапевт) сказал мне:

-У тебя очень вредная работа. Тебе любая болезнь кажется тяжелой, страшной и смертельно опасной. Я пролечу 1000 больных пневмонией и 999 уйдут абсолютно здоровыми. Умрет один с запущенной пневмонией, с сопутствующими тяжелыми заболеваниями и пр. Но ты не видишь 999 выздоровевших больных. Ты видишь только тех, кто не выздоровел. И тебе кажется, что никто ни от чего не выздоравливает.

Он был прав.

А еще встречались суеверия. Последние годы, даже десятилетия, я с ними не сталкивалась. Но раньше было.

Пришла старенькая бабушка и попросила продать какую-то ненужную вещь с покойника. Допустим, майку, которую родственники не забрали. Мы в шоке.

-Да вы что? Мы не будем этого делать. Зачем вам чужая грязная майка?

-Надо.

-Зачем?

-Надо!

Ушла не солоно хлебавши. Пришла на следующий день. И на следующий. Потом перестала ходить. Санитарка, Ирина Матвеевна, призванная к ответу, призналась, что отдала ей бинтик, которыми были руки связаны. И потянулись бабушки. Последние приезжали с красными тряпичными ленточками, отдавали их Ирине, потом получали назад. Но ни одна из них не говорила, для чего это все?

Последняя бабушка приехала на такси, в сопровождении внучек, попросилась пройти в секционную. От неё и узнали, что кто-то пустил слух, что, если обвязать больное место тряпицей "с покойника", желательно красной, наступит исцеление. Она же решила, что не стоит мелочиться. Нужно просто возложить руку покойника на больное колено и забыть артрит навсегда... Внучки умоляли, говорили, что бабушка их который день поедом ест: поедем да поедем! Бабушка плакала и норовила плюхнуться на больные колени... Мы решили, что никакого вреда не будет, если мы выполним её желание. В секционной старушка была тиха и торжественна. Даже поблагодарила "лекаря".

Вскоре старушки ездить перестали. Не помогало "лечение".

Эх, как ни старалась, а майку упомянула. Прощения просим!

Р.S.Насчет профессиональных навыков. Иногда они неожиданны. Пошли как-то с семьей в большой торговый центр. К девушке-продавщице в отделе подходит женщина с мужским галстуком:

-Завяжите, пожалуйста. Мужу надо срочно на документы сфотографироваться, а я галстук не умею завязывать.

-Я тоже не умею.

-Да что ж такое! Никто не умеет. Уже пять отделов обошла.

Говорю ей:

-Давайте, завяжу.

Дело-то привычное.

-Ой, как у вас ловко получается! Где вы так научились?

Пробормотала в ответ что-то невразумительное. Ну как признаться, где навык отработан?