#заготовки Немного предистории : На блашином рынке нашла очень старый сборник рецептов выпускным годом 1948. Очень интересно 👍обожаю такие старые сборники. Нечаянно наткнулась на рецепт закатки крыжовника, который пришёл ся мне очень кстати. Варенье с крыжовника не люблю да и свежую ягоду поскольку по стольку. Поэтому решилась на компот. Способ приготовления очень простой и без заморочек. Самое долгое это собирать ягоду с колючего куста😬😓 и приготовление ягоды🍈 к консервации. Но я справилась💪🙏. Это дебют рецепта для меня, делала первый раз 🤗.
Ингредиенты: Крыжовник , Для сиропа :, воды, сахара
Способ приготовления:
Крыжовник собрать, помыть, почистить и каждую ягоду проколоть деревянной зубочисткой.
Банки простерилизовать, крышки залить кипятком, дать постоять пока немного остынет вода и хорошо обсушить.
Теперь займёмся сиропом, воду вскипятить, добавить сахар и довести до активного кипения.
Ягоду разложить по стерилизованным банкам, переставить банки с ягодой в глубокий противень для выпечки. Залить горячим сиропом и сразу закатать крышками. Как все банки закатаны раздвинуть их так чтобы они друг друга не касались.
На дно противня наливаем горячую воду (80°) столько чтобы банки от дна были на 3 см покрыты водой. Ставим противень в духовку на первую шину. Духовку включаем на 170 градусов режим конвекции на 30 минут.
После 30 минут начинают в банках активно подыматься пузырьки (нужно очень внимательно наблюдать, так как рецепт очень старый, на старую технику, соответственно нужно подгонять под нашу технику) поэтому как заметите активные пузырьки под крышкой в каждой банке, духовку отключаем, и оставляем на 40 минут до полной стерилизации.
Так выглядит компот после первых 30 минут стерилизации в духовке.
После окончания времени вторых 40 минут, банки аккуратно (очень горячо) вытаскиваем банки из духовки, при надобности подтягиваем крышки и переворачиваем банки на голову под полотенце до полного остывания.
Пробовать будем зимой 🤷.