Погулять по Вуоксе около Лосевских порогов довелось впервые. На Вуоксе была, и на железнодорожный мост в Лосево поднималась, а вот чтобы пройтись по берегам – это первый раз.
Вуокса – озёрно-речная система из озёр и проток на территории Финляндии и России. Недавно выходили на её берега в другом походе.
Это самая крупная река карельского перешейка, её длина 156 км.
Порожистая Лосевская протока – искусственное русло реки, образовалась в XIX веке и сделалась главным руслом Вуоксы.
На Лосевских порогах постоянно проводятся водные тренировки и соревнования по гребному слалому и рафтингу.
До станции Лосево от Финляндского вокзала ехать два часа на обычной электричке. Далеко, конечно, но в разговорах с попутчиками время проходит незаметно.
Станция прямо на берегу реки. Здесь сразу же начинается огромная туристическая стоянка, палатки тесно прижимаются друг к другу. Народу тьма. Кто-то приехал на соревнования, а кто-то порыбачить.
Сбор группы и вводное слово инструктора о маршруте и здешних местах.
Первым делом идём на смотровую площадку. Отсюда хорошо видны пороги, быстрое течение и разлив реки.
Рядом разрушенный ДОТ, входящий в линию обороны Кивиниеми. Кивиниеми в переводе с финского означает Каменный мыс, так назывался посёлок Лосево до 1948 года. В 20 годы XX века здесь проходила линия Маннергейма – оборонительная линия от Ладожского озера до Финского залива. Пулемётчики прикрывали подход войск от озера Суходольского.
Александр Твардовский написал свое знаменитое стихотворение «Переправа» под впечатлением событий 7 декабря 1939 года на переправе у Кивиниеми. Впоследствии стихотворение стало частью поэмы «Василий Теркин» о Великой Отечественной войне.
Переходим железнодорожный мост.
Спускаемся с другой стороны моста к реке. Наблюдаем за водной тренировкой и сплавом. Когда долго смотришь, начинаешь сопереживать.
Посредине стоит скала «Жандарм». На дне у которого лежат затопленные обломки старых железнодорожных мостов. Глубина реки у скалы доходит до 17 метров.
Обходим залив Дятел и идём купаться на озеро Суходольское.
Очень много рыбаков на берегу.
После купания переходим на другую сторону дороги.
Новый пляж. Снова купание. Течение такое быстрое, что далеко от берега не уплыть, уносит.
Накупавшись и отдохнув на берегу реки, идём к автомобильному мосту. Спускаемся и проходим под ним, здесь обустроена смотровая площадка.
Сплав средства проносятся одно за другим, уносимые бурным течением.
Идём тропой вдоль реки. В этом месте по берегу реки проходит экскурсионно-пешеходный маршрут «История Лосево-Кивиниеми» протяжённостью 1,5 км. Маршрут имеет 16 остановок с информационными щитами.
Познавательные таблички знакомят с пейзажем этих мест, с ходом истории, с событиями военных лет и спортивным настоящем Лосево.
Платформа «izi-travel» предлагает прослушать экскурсионное сопровождение. Сюда можно приехать в любое время года и просто самостоятельно погулять. Находится пешеходный маршрут недалеко от станции, у входа на территорию базы отдыха Лосево Парк.
Дальше наш путь лежит через посёлок. Поблизости находится гора Глухая с обрывистым песчаным склоном и видом на гряду Вярямельска. Поднимаемся на возвышенность и любуемся видами.
Вдохновлённые возвращаемся на Вуоксу и опять купаемся. Денёк выдался жаркий. Температура воды +24℃.
На обратном пути снова наблюдаем за сплавом. Команды идут одна за другой. Такое популярное место, Мекка водного туризма.
На этом наш прогулочный поход закончился. До станции рукой подать. Всё рядом. До новых встреч в походах.
#лосево #пороги #походвыходногодня #ленинградскаяобласть