Найти тему
ПроАвтобизнес

Почему итальянцы не прижились в России?

Какая страна, какой иностранный бренд оказал наибольшее влияние на отечественный автопром? Несомненно, Италия и его крупнейший автомобильный концерн FIAT. Массовая автомобилизация в нашей стране началась с автомобиля FIAT-124,признанного лучшим автомобилем Европы 1966 года. С него была снята лицензионная копия, которая получила название «ВАЗ-2101». Итальянские технологии надолго определили тренд развития отечественного автостроения, потому что «копейка», как ее назвали в глубинном народе, стала первым автомобилем заднеприводного семейства, производство которого завершилось лишь 10 лет назад.

Впрочем, данный материал не об эволюции вазовского семейства. Почему крупнейшая итальянская корпорация не смогла в новом российском автопроме «повторить успех»? Сегодня мало кто вспомнит, что итальянцы делали попытки. Одна из них была даже в отечественном кинематографе. Ставший уже тогда мэтром режиссер Никита Михалков, который сегодня «гоняет бесов», поставил фильм «Автостоп», главным героем которого стал автомобиль FIAT Tempra. Но это скорее «лирическая» страница.

После выхода фильма в 1990 году в нашей стране случились известные события, и стало как-то не до автопрома. А в это время итальянцы, подсевшие на крючок глобализма увлеклись новым проектом «глобального автомобиля», правда, только для развивающихся стран.

Всемирный не прижился

Дело в том, что к 90-ым годам прошлого столетия стало ясно, что уровень автомобилизации развитых стран или так называемого «золотого миллиарда человечества» достиг пределов роста. И мировые концерны начали искать выход. А выход нашелся в среднеразвитых странах, к которым примкнули страны Восточной Европы, сбросившие коммунистические режимы, в том числе и Россия. Для таких стран с недостаточно развитой автомобилизацией и был придуман проект «178». Этот автомобиль получил имя FIAT Palio. За основу взяли платформу совсем старой модели Fiat Uno образца 1983 года.

"Всемирный" автомобиль FIAT Palio
"Всемирный" автомобиль FIAT Palio

Вам ничего это не напоминает? Этим же путем вскоре пойдет французский Renault со своим проектом «5000», получившим название Logan, который на наших глазах вырос в целое семейство. Заметьте, ставшее популярным даже на развитых рынках.

Но вернемся в наши пенаты. Из FIAT Palio тоже выросло семейство. Первым был хэтчбек, затем универсал Palio Weekend. Также учитывая особую любовь в развивающихся странах к седанам появился трехобъемный FIAT Siena.

-3

Итальянские автомобили этого семейства выпускались в Польше и Турции, Бразилии и Аргентине, Венесуэле и Марокко, Южной Африке и Китае, Вьетнаме и Иране. Дело дошло и до России, где планировался выпуск порядка 100 000 автомобилей в год. Было создано предприятие «Нижегород Моторс», которое базировалось на мощностях ГАЗа. Но в России при премьер-министре Сергее Кириенко случился дефолт в августе 1998 года. Это был сильнейший удар по экономике, население обеднело. Стало не до автомобилей. Вдобавок партнеры не смогли договориться. Проект был похоронен.

Но итальянцев это не остановило, видимо успех FIAT-124 не давал им покоя. Они предприняли попытку договориться с другим автопроизводителем в России – компанией Sollers. Сначала  предметом сотрудничества и совместного производства стал коммерческий автомобиль - фургон Ducato. Помните, примерно в конце первого десятилетия текущего столетия в городах стали массово появляться  кареты скорой помощи итальянской модели FIAT Ducato?

DIAT Albea российской сборки
DIAT Albea российской сборки

А вот в легковом сегменте для сборки массового автомобиля в РФ в то время был предложен «модернизированный» Palio, который имел наименование FIAT Albea. В конце 2007 года была освоена мелкоузловая сборка на заводе в Набережных Челнах, где когда-то выпускали микролитражку «Ока». Двигатель объёмом 1,4 л (77 л.с.) и механическую пятиступенчатую коробку передач поставляли из Турции с завода Tofas многолетнего партнера FIAT. Более современную версию седана для развивающихся стран FIAT Linea выпустили из SKD-комплектов в 2010 году.

FIAT Linea
FIAT Linea

У Sollers с итальянцами даже созрел план по строительству «второго АвтоВАЗа» - завода по выпуску 500 000 «фиатов» в год. Но неожиданно у итальянцев интерес к российскому рынку резко снизился.

От американского Chrysler к глобальному Stellantis

Причина в том, что топ-менеджмент концерна решил «повоевать» за северо-американский рынок, на котором итальянцы не были представлены. Результатом стало создание нового объединения FCA (FIAT Chrysler Automobiles). Видимо руководитель итальянского концерна Серджио Маркионне не давала покоя слава легендарного американского автомобильного топ-менеджера Ли Якокка, который в 70-ые годы вытащил Chrysler из ямы от ухода в историю. А Россия с ее волатильным рынком фактически ушла из поля зрения итальянцев.

В свою очередь, новым партнером отечественной группы Sollers Вадима Швецова стал американский Ford Motors. А в активе у совместного предприятия оказались три завода во Всеволожске, Набережных Челнах и Елабуге.

В начале 2020 года весь автомобильный мир потрясло сенсационное сообщение о том, что итало-американский FCA и французский PSA (Peugeot-Citroen) объединяются в глобальном проекте Stellantis. Одной из причин создания этого объединения стало понимание, что в современном глобализированном автомобильном мире, перспектива только у таких объединений. Поскольку позиции как итальянских, так и французских марок слабеют, а конкуренты налегают со всех сторон – будь то франко-японский Renault-Nissan-Mitsubishi, немецкая группа Volkswagen, японская Toyotaили корейский Hyundai-KIA. Особо ухудшились показатели итальянских автопроизводителей в последние годы.

Концерн Stellantis, образованный в начале 2020 года, недавно представил долгосрочную стратегию развития Dare Forward 2030 («Смело вперед 2030»), где определена роль каждой из 14 марок, вошедших в его состав. Стратегия фактически означает спасение для итальянского бренда Lancia и американского Chrysler, которые фактически находились на грани исчезновения, ведь их модельные гаммы сократились до минимума. В «группе риска» также находилась итальянская марка Alfa Romeo, которая также характеризуется узким модельным рядом.

Позиционирование брендов внутри концерна Stellantis
Позиционирование брендов внутри концерна Stellantis

Согласно новому плану Alfa Romeo станет премиальной маркой наряду с французским DS в составе Stellantis. В свою очередь Alfa Romeo откажется от заднеприводной платформы Giorgio, на которой построены уходящие седан Giulia и кроссовер Stelvio. А вот на смену приходит стильный кроссовер Tonale, созданный на платформе модели Jeep Compass с поперечным расположением двигателя.

Alfa Romeo Tonale
Alfa Romeo Tonale

В модельном ряду компании Alfa Romeo новый паркетник фактически станет самой доступной и массовой моделью. Он одноклассник таких кроссоверов как Audi Q3, BMW X1 и Volvo XC40. Компания Alfa Romeo в этом году планирует удвоить выпуск автомобилей. Шансы увидеть новый компактный паркетник Alfa Romeo в России, увы, практически нулевые. Напомним, что эта итальянская марка не прижилась на российском рынке и ушла из России еще в 2017 году

-8

И в заключение. В чем-то мы оказались в ситуации автолюбителей из СССР: издалека будем наблюдать за мировыми трендами и развитием модельных рядов известных компаний. По сути, если бы FIAT построил еще один завод в партнерстве с Sollers на выпуск полумиллиона машин в год, или даже немного меньше, то, скорее всего, сегодня он бы простаивал, как простаивают практически все автозаводы зарубежных автопроизводителей в России.

источник

Уважаемые читатели, имели ли вы опыт владения автомобилей итальянских марок? Как вы оцениваете роль и значение автомобиля FIAT-124 в развитии советского автопрома?

Пишите в комментариях

Наш канал Проавтобизнес ВКонтакте

Канал в Телеграмме: https://t.me/proautobiz