Исследователи также обнаружили, что механизм доставки этой вакцины — экзосома LSC-Exo, более эффективна при взаимодействии со слизистой оболочки легких, чем используемые в настоящее время наночастицы на основе липидов, и может эффективно использоваться с вакцинами на основе белка. Экзосомы — это наноразмерные везикулы (пузырьки), которые недавно были признаны эффективным средством доставки лекарств.
Перспективное исследование врачи пока проверяют на лабораторных животных.
Сейчас есть несколько проблем, связанных с доставкой вакцины, которые ученые хотели бы решить. Во-первых, внутримышечное введение вакцины менее эффективно для ее попадания в легочную систему, и поэтому может ограничить ее эффективность. Ингаляционные же вакцины увеличат их эффективность против COVID-19. Во-вторых, вакцины с мРНК в их нынешнем составе требуют хранения при низких температурах и квалифицированного медицинского персонала.
Вакцина, которую можно хранить при комнатной температуре и применять самостоятельно, значительно сократит количество проблем, связанных с хранением, транспортировкой и началом процедуры лечения, а также снизит нагрузку на медиков во время пандемии.
Для доставки вакцины непосредственно в легкие, исследователи использовали экзосомы, выделяемые из сфероидных клеток легких.
Ученые изучили способность экзосом LSC-Exo доставлять «грузы» белка или мРНК в лёгкие. Они сравнили работу LSC-Exo с наночастицами, которые в настоящее время используются с мРНК-вакцинами. В исследовании было продемонстрировано, что легочные везикулы более эффективны для доставки мРНК и белка в бронхиолы и глубокие ткани легких, чем частицы синтетических липосом.
При испытании на грызунах вакцина LSC-Exo вызывала выработку антител и защищала грызунов после двух доз вакцины от заражения живым SARS-CoV-2. Кроме того, вакцина оставалась стабильной при комнатной температуре в течение трех месяцев.
Исследователи отмечают, что, хотя работа является многообещающей, все еще существует ряд проблем, связанных с крупномасштабным производством и очисткой экзосом.
Источник: NBE