— Я достаточно накосячил в жизни, и за некоторые события мне стыдно, или обидно, или страшно или всё вместе. Периодически у меня возникают воспоминания об этих событиях, иногда они спровоцированы чем-то, иногда возникают спонтанно, но всегда вызывают мощный эмоциональный отклик. Это длится не долго, какие-то секунды, осадочек может оставаться чуть дольше. Проблема вот в чем: мне удается зафиксировать факты этих воспоминаний и понять о чем они, но у меня никак не получается проработать их. Я прямо отслеживаю, как я автоматически заглушаю эти воспоминания как только они появляются, а управлять этим процессом сознательно не получается. Как только сознанию передается управление, воспоминание уже ушло. Воссоздать эти воспоминания в комфортной и безопасной обстановке толком не удается. Т.е. я могу всё вспомнить, но либо нет никакого отклика, либо я опять теряю управление. Также стоит добавить, что у меня нет какого-то существенного опыта проработки таких моментов, вполне возможно, что что-то делаю не так или вообще не делаю. Меня только сейчас серьезно озаботили эти вопросы. Собственно вопрос, что делать? Вопрос дурацкий, но я пока не могу сформулировать его точнее.
— А ты мою методику "Психологический антивирус" пробовал в деле?
— Нет, почитал по диагонали но до практики дело не дошло. Видимо, это и есть достаточный на данный момент ответ :) Я смогу поработать самостоятельно, или нужен куратор?
— Вполне можешь проработать самостоятельно. Главное — следовать всем шагам методики, это важно. Если понадобится помощь, то всегда можешь взять мою консультацию, например.
Но давай я тебе сейчас всё же кратко постараюсь ответить, не описывая подробно все нюансы самой методики (это лучше отдельно прочитать и попрактиковать), но при этом попытаюсь обрисовать всю картину в целом.
Ты абсолютно прав: такие реакции, как ты описываешь, не поддаются логическому анализу. Потому что эти реакции — иррациональны. Если кратко — они срабатывают так: в голове возникает какая-то картинка или образ (а чаще — комплексный образ, запечатлевшийся в памяти), и этот образ, как триггер, вызывает ответ связанных с ним нейронов. И получается — отклик нашей нервной системы. Когда-то этот отклик может быть приятным (вспомнили образ — и улыбка на лице, потому что всплыл в памяти счастливый момент), но такие «всплытия» нас обычно не беспокоят, мы им рады :) А вот когда-то бывает так, что вместо радости всплывает ассоциативная реакция страха. И для этих реакций у нас, у людей, есть свои культурные названия: чувство вины, стыда, неловкости, ощущение дискомфорта и так далее. Но если смотреть в суть, все эти реакции — просто разновидности одной и той же генеральной реакции нашего организма: реакции на опасность. Да, сейчас опасности нет (чаще всего), и это просто как воспоминание, имеющее отношение лишь к прошлому и не нужное, не актуальное в настоящем. Однако наши ощущения — еще какие настоящие. Поэтому так важно разобраться с этими глюками.
Если вернуться к методике «Антивируса», которую я упомянул, то с помощью неё мы делаем одну простую штуку в несколько шагов:
1) Мы «ловим» образы и картинки, запускающие в нас ассоциативные реакции страха.
2) Мы специальным образом «обрабатываем» эти картинки, прикрепляя к ним дополнительные ощущения (либо спокойствия, либо даже радости, интереса и так далее — чего-то позитивного).
3) Затем мы через повторение этих картинок и этих новых «прикрепленных» позитивных ощущений создаем у нашей нервной системы новую привычку по включению новых нейронов на воспоминание старой картинки.
И как результат — потом, при воспоминании старой картинки, которая раньше нас тревожила, у нас уже нет автоматической ассоциативной реакции страха, и мы уже можем выбирать: ощутить то неприятное, что раньше, или то новое и приятное, что теперь нам тоже привычно.
Чтобы это получилось, нужно принять как факт: в этой работе не важно, какое логическое значение мы придаем вспоминаемой нами «неприятной» ситуации и что мы про это думаем. Здесь важны только связки «образ — ощущение», и вот именно с ними мы последовательно и точечно работаем.
Тут еще важно помнить, что даже в том случае, если время уже прошло и теперь «картинка не торкает так неприятно, как вчера», с ней все равно можно работать. И то, что она сегодня «не торкает» — не помешает нам с работой по методике «Антивируса». И даже поможет, потому что мы так сможем на прежде волнующую нас картинку «наложить» новые ощущения (спокойные или приятные). И благодаря тому, что наш ум и наша нервная система в целом не отличает реальность от фантазии, нужные нейронные связи всё равно образуются. Что и требовалось :)
Есть еще один нюанс, который стоит учесть (и о котором в моей книге тоже сказано): при грамотной работе с ассоциативным страхом старые нейронные связи, вызывающие у нас неприятные ощущения, никуда не исчезают. Они просто начинают «зарастать» (как нехоженные тропинки), если хозяин в это время «ходит» по соседним нейронным связям. Это значит, что если ты, например, проработал какую-то «постыдную» ситуацию и дал себе возможность ощущать себя с этим образом прошлой ситуации спокойно и расслабленно, всё равно в будущем, при стечении некоторых обстоятельств, ты можешь вдруг «напороться» на какую-то часть образа, которая вновь напомнит тебе (с помощью связанных нейронов) о прежней, неприятной эмоции, которую ты тогда испытал. Это нормально. И это не значит, что «блин, не получилось пролечить, всё не работает». Это лишь будет значить, что ты снова переключился на прежнюю, ранее привычную нейронную дорожку, и тебе снова нужно вернуться к исходной точке реакции и пройти по дорожке другой, вызывающей другие ощущения.
Возможно, это сейчас звучит понятно лишь на логическом уровне, а на уровне ощущений — не очень. И это тоже нормально, потому что «ощущенческое понимание» приходит с практикой. И все эти слова про «нейронные дорожки» и «обход по другой, соседней нейронной дорожке» обретают смысл и плоть, когда ты пробуешь с этими «дорожками» работать на практике. И буквально отслеживать: вот сейчас я включаюсь вот на эту картинку, а сейчас переключаюсь при этой же картинке на другое ощущение. Звучит как магия, но на деле все просто :) Просто нужно сделать это своим новым навыком :)
И, да, именно поэтому я рекомендую «Психологический антивирус» не просто прочитать, а сделать все по шагам, и не один раз. Всё получится. Главное — как всегда и при работе с любой методикой, ориентироваться на радость и удовольствие :) Если методика применяется правильно — становится очень хорошо :)
— Да, логически это многократно прочитано, обдумано и понятно. Практики явно недостаточно. Как только я пытаюсь применить эти знания, непременно натыкаюсь на элементарнейшие препятствия, преодолеть которые не так то просто. То, что они элементарные, я опять же понимаю, но навыка нет.
Вообще меня все эти флэшбэки из прошлого не слишком то и беспокоят. Ну вспомнилось, ну возникла эмоция, ну и фиг с ней, возникла и прошла, мне это жить не мешает. Мешает другое. В попытках изменить и наладить свою жизнь, я естественно нашел множество своих паттернов поведения и мышления, которые нужно менять, для достижения ожидаемого результата. И вот тут начинаются проблемы. Я заметил, что многие кейсы как бы перекликаются с тематикой этих моих флэшбэков. Мне кажется, а в некоторых случаях я даже отчетливо это понимаю, что мои страхи из прошлого блокируют мои попытки изменить что-то в себе. Собственно это понимание стало моей внутренней мотивацией для того, что бы разобраться с этими вопросами.
Это вообще нормально, я не придумываю сам себе всякой ерунды, может стоит просто получше забыть всё? :)
— Да, логического понимания и даже обдумывания здесь не достаточно :) Нужна практика работы именно с иррациональными, ассоциативными реакциями, чтобы убирать себя такой «психологический мусор». По сути, это как компьютерный вирус: ну, срабатывает на триггеры, ну, запускает ненужные и мешающие тебе программы. Нужно ли ловить и обезвреживать эти вирусы? — Решать тебе :) Если очень мешают — наверное, можно изменить. И, что важнее, натренировать свой внутренний антивирус, чтобы отлавливать вирусы текущие и будущие. Я считаю, что это не ерунда :) А кто-то скажет — «Да забей ты: вон, бухни стопочку и постарайся забить». У тебя, как у пользователя себя самого, всегда есть выбор, какому совету последовать. Главное — слушать себя :)
Могу лишь сказать за себя самого: я ни капли не жалею, что в свое время этой темой плотно занялся и научился такие ассоциативные страхи отслеживать и «перекодировать». Это мне спасло очень, очень много сил и здоровья. Возможно, я благодаря этому всё еще жив :) И меня это радует :)
- Спасибо, воодушевил :)
- И ты прав: если бы это ограничивалось только эмоциями (ну, почувствовал что-то не то — и прошло), то это было бы еще полбеды. Но ведь мы на основе этих эмоций действуем, принимаем решения, и вот здесь уже начинаются серьезные дела. Особенно когда какие-то глючные ассоциативные страхи мешают сделать что-то, что очевидно нужно для счастливой жизни. Если так, то непорядок.