Конец 19-го века. Юная аристократка Саша живёт в Санкт-Петербурге, мечтает о Крайнем Севере и скучает по своему дедушке – прославленному исследователю Арктики, который отправился покорять Северный полюс и не вернулся из экспедиции. Саша загорается идеей пуститься в путь по следам его пропавшего корабля, но родители её не одобряют. Она сбегает из дома и в одиночку отправляется в опасное путешествие на далекий Север в надежде разыскать дедушку.
Поговорим о плюсах:
- Идея снять фильм в рамках истории другого государства - это сильный шаг, как с точки зрения того, что нужно отбросить собственное самолюбие и национальную гордость, так и с той, что это прекрасное повествование о том, что чувства людей одинаковы, какой бы нации или какого социального статуса мы не были, мы испытываем чувства любви к близкому человеку.
- Идея о патриотизме универсальна, она не привязана, к России или какому-то государству, нам просто говорят о любви к стране и родине.
- История о преодолении трудностей, выхода из комфортных условий, готовности работать ради того, чтобы добиться своей цели, это хорошие моральные посылы.
- Задевают тему равенства и борьбы с предрассудками, которыми обладают моряки, но видя отвагу и храбрость девочки, они понимают, что это всего лишь стереотипы, каждый может научиться тому, что ему нужно. Хотя, конечно, это выглядит несколько прогрессивно, то, что девушка, может быть и на корабле, но я считаю, это правильным.
- Это и демонстрация того, насколько люди становятся бесчеловечными от голода, и становятся похожими на зверей, которые готовы драться за еду.
Из минусов:
- Несколько слабая завязка, девочка, хочет найти корабль деда, но почему она хочет его найти? Для того, чтобы сохранить честь семьи? Такой мотив не похож на любовь, она ведь знала, что он уехал давно, и могла догадаться, что он скорее всего, мёртв, тогда зачем она хочет найти корабль? У неё нету тяги к открытиям или путешествиям. Деньги? Их семья богатая. Для меня немного неясны причины её тяги искать корабль. Я не могу этого понять, хотя я понимаю, что быть может это любовь и горькие воспоминания о её любимом дедушке заставляют её собраться в такое трудное путешествие, но именно сюжетные моменты и то, как она узнаёт о некоторых подробностях местонахождения дедушки, выглядят максимально натянуто.
- Опять же в развязке фильм становится уж очень примитивным в сюжетном плане и несколько наигранным.
- Родители девочки - аристократы, которым важны лишь деньги и статус, они не думают о том, насколько тяжела была потеря дедушки для неё. Но тут возникает клише - если родители заботятся о своём социальном положении, разве не будут они любить свою дочку. Если Саша так скучает по своему деду, то почему она не скучает по своим родителям в отъезде? Или на родителей всё равно? Некоторая сюжетная недоработка характеров.
По итогу, я думаю, несмотря на мои придирки, это наивная, но хорошая история о любви, путешествии, преодолении трудностей, борьбы с предрассудками, самопожертвованием, также стоит упомянуть о том важном аспекте, для меня, как для русского, важно, что освещают действия в российской империи, не из-за псевдо-патриотизма, а из-за того, что это даёт понимание того, что люди независимо от национальности обладают одинаковыми чувствами, тут нету клише-фраз подчёркивающих мнение европейцев о нас, это тот фильм, который невзначай говорит о проблемах русофобии, да, мы русские, но мы в тоже время люди с теми же эмоциями и чувствами. И это то, важное свойство, которым фильм обладает и делает его довольно важным для межнационального объединения людей. Опять же я прекрасно понимаю, что если бы этот фильм не олицетворял действия во время Российской империи, он был бы достаточно примитивной историей о любви к близкому, самопожертвовании, с несколько слабой проработкой характеров, клише. Но, в любом случае, я думаю, что этот мультфильм стоит своего потраченного времени.
6 из 10
#кино #фильм #мультфильм #драма