Хвостовик - это та часть клинка, которая уходит в эфес. К которой крепится (тем или иным способом) рукоять. По сути своей - черешок, но этот термин в русском оружиеведении относительно клинкового оружия обычно не употребляется, не принято. Хотя сама рукоять, кстати, может называться череном.
Очень часто, оценивая клинок, его свойства и качества, про хвостовик как-то забывают. А зря: помимо того, что на нем может быть помещена какая-то важная информация (например, клейма, надписи, облегчающие атрибутацию оружия), хвостовик имеет очень большое значение для оценки сугубо боевых качеств меча или сабли.
На рукоять меча при ударе передается значительное количество энергии. Настолько, что рукоять из непрочных материалов и/или с неудачным креплением может просто разлететься на куски. Кстати, при проектировании шашки образца 1881 года именно прочности рукояти было уделено особенное внимание, но об этом лучше отдельно...
Хвостовик же при сильном ударе также может сломаться. Сохранилось достаточное количество клинков (русских, нерусских - всяких), у которых сама полоса была целой - а вот хвостовик оказался сломан и приварен заново кузнечной сваркой. Вообще, к слову говоря, хоть мечи, хоть сабли, хоть любые другие клинки ломаются чаще всего ближе к основанию - несмотря на то, что там они имеют максимальную толщину.
Поэтому хвостовик должен быть очень прочным. Саблей с отломанным острием еще можно как-то отмахиваться от врагов, хотя бы отражать удары - а вот со сломанным хвостовиком ее даже в руке не удержишь.
Кроме того, хвостовик, его длина и толщина (а он, как правило, узкий и толстый) значительно влияют на балансировку оружия. Чем хвостовик тяжелее - тем более сдвинута к рукояти точка баланса. Тем баланс, соответственно, более "колющий", нежели "рубящий". Особенно это имеет значение для ранних сабель, у которых не было массивной металлической защитной гарды, а было только перекрестье. Вообще для сабель восточного типа, я бы сказал, у которых рукояти в основном были роговые, костяные или деревянные, обтянутые ящерой (кожей ската или акулы) - то есть легкие.
Так вот, к чему все это я... У многих русских (в смысле использовавшихся на Руси) сабель XVI-XVII века хвостовики очень короткие. Курмановский в своей диссертации даже посвятил хвостовикам отдельный параграф.
Тип 1, наиболее многочисленный, составляют неширокие и относительно короткие (не достающие до вершины рукояти) хвостовики с тупым или слегка приостренным концом. Хвостовики этого типа прослежены в общей сложности на 85 клинках, включая, помимо полос из собрания Оружейной Палаты, 2 фрагмента клинков из Тушинского лагеря , а также фрагмент клинка, найденный в Москве на Биржевой площади.
Хвостовики могут быть прямыми и изогнутыми, с различным наклоном к лезвию или же без наклона. Длина целых хвостовиков составляет 64-109 мм, ширина у основания 16-26 мм, ширина у вершины 9-16 мм. Хвостовики этой разновидности можно описать как «короткие черешковые». Они рассчитаны в первую очередь на рукоять, состоящую из одной детали, в которой они фиксировались заклепками.
Именно этой разновидности хвостовики характерны для самого распространенного типа русской сабли - сабли типа 2 по тому же Курмановскому. Напомню: это сабля с выраженной елманью, достаточно тяжелая, ориентированная в первую очередь на рубку - так, что даже четко выраженного острия у нее может не быть, либо оно слегка скруглено.
Выглядит эта сабля в сборе в целом вот так. Классический пример - одна сабель князя Пожарского:
Для сабель такого типа характерны на Руси были очень короткие хвостовики:
...Длина хвостовиков составляет 64-80 мм. Ширина хвостовиков у основания 18-24 мм, у верхнего края 9-16 мм.
До 8 см всего лишь. От 6,5 до 8 см. Но при этом хвостовики достаточно толстые.
Для чего? А все для того же: рубить. Эти сабли идеально подходят под рубку, чтоб одним ударом - и до седла. У них и клинок с елманью, и хвостовик - короткий, но толстый и прочный. Такой хвостовик не будет сильно смещать баланс к рукояти. Клинки эти, кстати, достаточно тяжелые, особенно сабель "московского дела". Они тяжелее аналогичных литовских и польских (в среднем). У такой сабли, с учетом хвостовика, будет "отвес" покруче, чем у любой шашки.
А вот длинные хвостовики (до 12-13 см) на Руси в то время встречались главным образом либо на саблях с колющим, штыковидным острием, либо... На польских, немецких и литовских саблях. Например, вот немецкая сабельная полоса из Оружейной палаты:
Длина хвостовика у нее 123 мм, ширина у основания 19 мм, ширина в верхней части 13 мм. Вдвое длиннее, чем самый популярный тип хвостовика на ходивших в России саблях, сделанных "под восток". И очень крупная елмань.
Совершенно другой способ балансировки клинка. И "отвес", и поведение его в бою будет совершенно другим.