Найти в Дзене
Москва памятная

Троекуровское кладбище. Где похоронена Тамара Миансарова - звезда советской эстрады 60-х годов прошлого века

6 лет назад 12 июля 2017 года из жизни ушла одна из самых популярных советских певиц 60 – х годов прошлого века

Миансарова Тамара Григорьевна (1931-2017)

Уроженка украинского города Кропивницкий в то время носившего название Зиновьевск (в честь революционера Зиновьева).

Ее отец Григорий Ремнев был актером местного театра и художником-оформителем, а мать Анастасия Алексеева работала на радио. Вскоре после рождения дочери родители развелись. Будущую певицу воспитывала мать.

В 1940 году матери предложили работу в Минске и она, взяв дочь, переехала в столицу Белоруссии. Буквально в первые дни Великой Отечественной войны Минск был оккупирован немцами, и маленькой Тамаре вместе с матерью пришлось в полной мере испытать на себе все прелести «нового порядка». Когда советская армия освободила Минск, мать арестовали. Анастасию Алексееву осудили за сотрудничество с немцами и сослали на несколько лет на Урал.

Когда мать вернулась, Тамара, окончившая к тому моменту музыкальную школу при Минской консерватории, отправилась в Москву, где стала студенткой фортепианного факультета Московской консерватории. Там она встретилась со своим первым мужем пианистом Эдуардом Миансаровым

Тамара и Эдуард Миансаровы
Тамара и Эдуард Миансаровы

от которого родила сына Андрея, так же впоследствии ставшего известным музыкантом.

Андрей Миансаров – клавишник ансамбля «Самоцветы» в 1980 – 1988 годах
Андрей Миансаров – клавишник ансамбля «Самоцветы» в 1980 – 1988 годах

К сожалению, семейная пара распалась практически сразу после рождения ребенка, но фамилию мужа Тамара оставила. После окончания консерватории в 1957 году молодая пианистка получила распределение концертмейстером в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского.

-4

В 1958 году приняла участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и стала лауреатом по классу вокала.

В 1960 году Тамара Миансарова становится артисткой Московского мюзик-холла и играет в спектакле «Когда зажигаются звезды» вместе с такими известными исполнителями, как Марк Бернес, Лев Миров и другие. А еще через два года молодая певица вместе с Муслимом Магомаевым и Александрой Стрельченко отправилась на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На фестивале артистка получила первую премию и золотую медаль.

Еще через год Тамара победила на Международном фестивале в Сопоте с песней композитора Аркадия Островского «Пусть всегда будет солнце».
После этого выступления она становится настоящей звездой причем не только в СССР, но и в Польше, где одна из местных парфюмерных фабрик даже выпустила духи под названием «Тамара», а на Варшавском телевидение о ней вышла отдельная передача «25 минут с Тамарой Миансаровой».

С 1964 года Миансарова выступала с джазовой музыкальной группой «Три плюс два». В репертуаре коллектива были лирические композиции о любви, шуточные и детские песни, среди которых «Рыжик», «Глаза на песке» и «Ключик золотой».

-5

В 1965 году в одном из «Голубых огоньков» певица исполнила песню Юрия Саульского на стихи Михаила Танича «Черный кот», которая стала одним из символов того времени. Несмотря на то, что песня была мягко говоря прохладно встречена критикой, слушатели были от неё просто в восторге, причем не только в нашей стране. Композиция была переведена на чешский, польский и немецкий языки и звучала во всех странах социалистического содружества.

В конце 1960-х Миансарова была одной из самых популярных певиц. Она гастролировала по СССР и социалистическим странам, её песни постоянно звучали по телевидению и радио.

Однако в начале 70-х ситуация изменилась. Назначенный на пост председателя Госкомитета по радио и телевещанию Сергей Георгиевич Лапин повел политику жесткого закручивания гаек и чистки эфира от «прозападных элементов». К сожалению попала под эту компанию и Тамара Миансарова. Она вынуждена была вообще уехать из Москвы и 12 лет отработала в Донецкой филармонии. Вернулась в Москву только в конце 80-х. Преподавала вокал в ГИТИСе, в доме творчества молодёжи «На Таганке» и в Московском институте современного искусства.

В 90-е годы часто выступала в сборных концертах вместе с другими артистами своего поколения.

-6

Скончалась 12 июля 2017 года на 87-м году жизни. Похоронена на 21 участке Троекуровского кладбища.

-7

На памятнике явственно просматриваются символы, двух главных спетых ею хитов, солнце над головой и черный кот у ног.

Спасибо Вам глубокоуважаемая Тамара Григорьевна, за ту радость, которую Вы нам дарили своим пением. Вечная память!!!