Лет 35 назад я прочитал фантастический рассказ о том, как один человек отправился в Южную Америку испытать волшебную силу аяуаски – галлюциногенного напитка из растущего там растения. Сейчас мы можем найти вокруг себя много людей, у которых есть такой психоделический опыт, а тогда это можно было только попытаться представить. Или прочитать.
Так вот, человек, выпивший напиток, сошёл с ума – он оказался «подключённым» к сознанию всех людей на планете. И этого невыносимой силы информационного шума его психика не выдержала, и сломалась. Наивная, но весьма метафоричная притча.
Теперь, в эпоху сетевых СМИ и социальных сетей, люди впервые в истории человечества, и буквально вдруг, за несколько лет, оказались «на связи» с огромным количеством других людей.
Более того, средства электронной коммуникации беспрестанно оттачивают свои инструменты. Мультимедийные возможности. Вседоступность видеосъемки. Компьютерная графика. Агрессивный «клиповый» монтаж. Миллионы умов день за днём умножают способы вбить в сознание зрителей нужную информацию. Огромные бюджеты рекламы обеспечивают эти изыскания деньгами.
У человека нет ни привычки, ни наработанных веками эволюции способов приёмов противостоять этому шквалу информации. Причём, написав пост или оставив комментарий, можно оказаться не просто читателем или зрителем, а адресатом высказываний и посланий от тысяч неравнодушных респондентов.
У меня был знакомый, который гордился тем, что он подписан на 50 новостных каналов. И всё время их просматривает. Другой знакомый твердит: «осведомлен – значит вооружен». И тоже не отлипает от экрана смартфона с новостями.
Что же делать? Сходить с ума? Нет! Наша психика нам ещё пригодится. Нужно учиться информационному детоксу. Лет сто назад в аптеках запросто продавался кокаин. В качестве средства от зубной боли. Сейчас очевидно, что справляться с зубной болью таким способом, мягко говоря, неосторожно. Для того, чтобы понять это, потребовались десятилетия.
Привычку успокаиваться, находить опору в бесконечном просмотре новостей можно сравнить с употреблением спиртного прямо с утра – для того, чтобы поднять настроение. Рабочий метод? Наверняка. Ну и что, что и с семьёй проблемы, и на работе швах. Нужно просто увеличить норму потребления.
Ну всё-таки, неужели просто буквы и картинки на экране могут быть так опасны? Могут. Так, жители недоступных прежде частей планеты – островов, плато, могут гибнуть от вируса, к которому население планеты давно выработало иммунитет, но они с ним ещё не встречались. Или можно вспомнить народы севера, организм которых не обладает резистентностью к алкоголю.
Но мы же должны узнать! Мы же должны быть в курсе!!. Осведомлён – значит вооружён?! Ведь так же? Нет. Не так. Нам же не нужно сходить с ума, правда? Нет, не нужно. А что нужно?
Отключаться. Переключаться. Для начала – жёстко дозировать получаемую информацию. «Я свою норму знаю».
Но разве можно переключаться, отключаться, когда… Можно. Нужно. Необходимо.
Последние два года окунули в полные тревоги и неопределённости новости всю планету.
Вспомните, после просмотра новостей вы хоть раз чувствовали себя более защищенным, спокойным, устойчивым? Нет, не в момент чтения новостной ленты и рассматривания картинок и видео – здесь вы находитесь на адреналиновой игле. А после? После неумолимо тянет опять читать новости, смотреть тревожные ролики. Проваливаться всё глубже в стресс, и смотреть, смотреть..
Что же делать? Детокс. Просматривать новости раз в день. В одно и то же, самое удобное для вас время. И тревожиться раз в день, в специально отведенное время. Этот приём называется «Скажи своей тревоге не сейчас!», я в следующих выпусках обязательно познакомлю вас с этим действенным упражнением.