Как мне кажется, очень хороший вопрос, и я с удовольствием готов его обсудить. Но сначала, как говорится, «тезисы». На самом деле, в космической фантастике, которую я, понятное дело, очень сильно люблю, было немало причин того, почему люди улетали с Земли – осваивать иные миры. Сейчас может так получиться, что я могу что-то позабыть или пропустить, так что прошу меня заранее простить…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Итак, первая причина была озвучена в начале художественного фильма «Серенити», что продолжает сюжетную линию сериала «Светлячок». Она же, собственно, звучит и в первом романе цикла «Экспансия» Андрея Ливадного. И звучит она так: «Мы нечаянно Землю, и нам пришлось искать себе новый дом». Скажу честно, на самом деле, проблема загрязнения Земли имеет место быть. Особенно сильно она, правда, звучала годах так в 60-80-х, когда наконец, люди посмотрели и увидели, что они натворили – с грязными производствами и тому подобными вещами. И я скажу сразу, что разного рода грязь – в том числе и радиоактивную, сбрасывали не только в СССР, но и в США. И так это делали как бы даже не активнее. Потом такое имело место в Китае – но они точно своих секретов раскрывать не будут, хотя и известно, что экологическая обстановка в Китае, скажем так, не самая хорошая.
Понятно, что загрязнять планету до такого состояния, что на ней станет нельзя жить, не надо. Но, если такое случится – надо ли будет Человечеству искать себе новый дом? Ответ мне кажется лежащим на поверхности. Конечно, надо. И вполне себе может быть, что найдя его, они не станут повторять своих ошибок. Например, в романе Ливадного «Знак Близнецов», люди, высадившись на одну из планет и подвергшись нападению местной агрессивной фауны, решили всё же разобраться, что же вышло не так – и нашли решение. Понятно, что это было похоже на «Мир смерти» с Язоном динАльтом, но – факт есть факт…
А вот люди из романов четы Белаш «Война кукол», увы, так ничему и не научились. В прологе первого романа очень хорошо видно, что они додумались копать котлованы под фундаменты Города… термоядерными зарядами, коих Земля накопила очень много. Кстати, проект не такой уж и фантастический – и в СССР и в США на самом деле хотели таким образом… делать искусственные озёра, тушить газовые и нефтяные пожары… Вроде, передумали, поняв, что вреда от этого дела будет сильно больше. Поясню. В теории термоядерный заряд может быть более «чистым», чем просто атомный. Но, теория, как говорится, есть теория, а реальность – есть реальность. В общем, озеро Чаган – не то место, в котором я хотел бы искупаться. И другим не советую даже близко к нему подходить…
Но если посмотреть на людей из сериала «Светлячок», то, как может показаться, они смогли решить часть своих проблем. Увы, но только часть. Особенно хорошо это видно в полнометражном фильме – когда ради эксперимента по снижению агрессии на отдельно взятой планете… случайно вывели тех самых «пожирателей». Несложно предположить, что на столичных планетах, которых показали не так, чтобы много (всё же, сериал обладал не самым большим бюджетом), могут твориться вещи и похуже, чем на Старой Земле…
В отечественной повести «Преступление в медовом раю» речь идёт вообще-то, не об экспансии людей на иные планеты – там только в самом начале, или во время бала, или сразу после высадки капитан корабля говорит о том, они ищут землеподобные планеты. Тем не менее, такая проблема на самом деле имеет место быть, и хотя всего лишь несколькими фразами, но она там освещается… Увы, сам текст «Преступления» есть только в совершенно нечитаемом виде – без разбивки на абзацы и форматирования, так что, увы, цитаты не будет. Кстати, повесть отличная, по СССР ещё помню.
Но пока что мы рассмотрели «экологические» причины колонизации новых планет. И хорошо, на самом деле, что есть не только они. Есть и другие причины. Например, люди запросто могут встретить в Галактике какой-то иной вид и даже с ним… задружиться. Нет, а что? Я, например, вовсе не против мирных взаимоотношений с другими цивилизациями. Да и в книгах таких примеров хватает. Даже в «Звёздных войнах» люди довольно неплохо уживались с другими расами. Не буду упоминать то, что было, например, у Гэвина Дарклайтера с Асир Сей’Лар, или у Коррана Хорна с одной стажёркой с Селонии (обе этих девушки не принадлежали к человеческой расе), но примеров нормального мирного сосуществования там немало. Тот же Хорн вполне себе летал в паре с гандом по имени Оурил Криг, в Призрачной эскадрилье служил Воорт саБинринг, по прозвищу Хрюк. И это я не говорю про Джиала Акбара, который довольно успешно командовал Флотом Новой Республики. Если что, Акбар – мон каламари…
Так вот, если такие взаимоотношения возможны, то можно предположить, что на других планетах вполне себе могут появиться так называемые торговые миссии, посольства и консульства землян. И точно так же, и на Земле могут появиться такие же образования – от иных цивилизаций. Понятно, что это – не колонизация, но – опять же, мирное сосуществование.
Но давайте поговорим о более серьёзном варианте… Скажите мне – все ли смотрели художественный фильм «Армагеддон»? Понятное дело, что серьёзно относиться к нему нельзя, но – в самом начале, когда идёт закадровый голос, мне одна фраза очень сильно понравилась. «Такое бывало раньше – такое случится снова. Вопрос лишь в том – когда». И в самом деле – метеорит, что погубил динозавров – был. Соответственно, где гарантия, что такого не повторится? Да, я слышал, что все астероиды, прочие небесные тела и остальное, что только может представлять угрозу для Земли, уже учтено, каталогизировано и так далее, траектории их рассчитаны и понятно, что на данный момент угрозы они не представляют. Здорово, да. Но где гарантия, что не прилетит из-за пределов Солнечной новый «камешек», траектория которого по странной случайности, как раз и пересечётся с нашей старушкой-Землёй? И что мы будем делать? Зашлём туда Брюса Уиллиса, чтобы он всех спас? Простите, не смог удержаться от этого анекдота. Сам-то я прекрасно знаю, что Брюс Уиллис – пожилой человек, который даже сниматься бросил из-за проблем со здоровьем. Ну, а если серьёзно, то – что делать? Хотя, как мне кажется, то люди, если смогут нормально летать по космосу, смогут и астероидом справиться. Но вообще, всегда неплохо иметь «запасной аэродром», на тот случай, если по какой-то причине с Землёй что-то случится. И, кстати говоря, антропогенные факторы тут вовсе не при чём. Как известно, экологические катастрофы бывали и раньше – например, можно вспомнить «год без лета», когда говорить о вмешательстве людей было бы просто смешно. Не было у людей на тот момент ничего такого, что могло бы такое устроить. Просто вулкан один хорошо так… «чихнул» – и выбросил в атмосферу немало пепла. А лета в тот год и на самом деле не было. Можно вспомнить и тот вулкан в Исландии – если кто-то сможет от руки написать его название и даже выговорить его – тот молодец. Можно предположить, что что-то может произойти с Солнцем – тут мы тоже не сможем ничего сделать. Да, на самом деле, есть много предположений насчёт причин, по которым жить на Земле будет нельзя. И что – всем массово вымирать? Переселяться в подземные города? Или просто попробовать выжить в космосе? Хороший вопрос, не так ли? Кстати говоря, Франсис Карсак пробовал дать ответ на этот вопрос в романе «Бегство Земли». Кто не читал – советую. Обзор тут, на канале, есть.
Ну и, как говорится, «на десерт». Тут один из комментаторов упомянул одну серию книг, «Наследие» Йена Дугласа (Уильям Кейт), и я аж прослезился. Дело в том, что сколько я не говорил и не писал про эти книги – почти никто их не читал. Оказалось, что читали – и это здорово. Основная фабула романов – вовсе не в том, как люди воюют друг с другом, как это было в первом и втором романах («Лик Марса» и «Лунная Пехота»). Основная фабула в том, что давным-давно, одна раса, решила, что всех, кто может ей угрожать, надо бы… того… зачистить. Ну, мало ли, а то разовьются до высокого уровня, угрожать будут – одним фактом своего существования. Понятно, что попахивает паранойей (кстати понятно, что та раса стала под конец совершенно безумной), но – сказано – сделано. И Охотники Рассвета (как их успели назвать те, на кого они напали) вышли на охоту… На момент действия романов люди встречали следы их атак – например, на Марсе, где некие «Строители» пытались устроить свою базу, провести терраморфинг и даже занимались с протолюдьми, повышая их уровень. И вообще, Строители никому не причиняли вреда… Но все их базы и форпосты по всей Галактике были уничтожены… Потом, спустя время раса Аханну вышла в космос. Они тоже успели попробовать построить свою империю, успели побывать на Земле – а потом и их «накрыли» Охотники Рассвета. На момент действия романа «Звёздный Корпус», от Аханну осталась только одна колония, и сами они вели очень… примитивный образ жизни… А потом Охотники пришли и по души людей… Кстати, на русский язык, увы, переведена не вся серия, три последних романа в России не издавались. Но в «Звёздных морпехах» на самом деле поднимался вопрос о том, чтобы уйти с Земли и затеряться в Галактике. Так что – такой вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов… И называется он «не хранить все яйца в одной корзинке»…
Ну и нельзя не вспомнить фразу о том, что «Земля – колыбель Человечества. Но нельзя же всё время жить в колыбели!». Это Циолковский сказал, если мне не изменяет память.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!