Марине исполнилось 29 лет. Ей очень хотелось иметь семью и хотелось любви. Пылкой любви она еще не испытывала ни к кому, а тело по вечерам, когда она ложилась спать, просило ласк мужчины. Она очень любила детей, а дети любили ее, но это были чужие дети. Это были дети, которые учились в школе, в которой она работала учительницей русского языка и литературы.
Так как она была учителем словесности, то ей часто приходилось ходить в библиотеку. Однажды, придя туда, к ней обратилась библиотекарша Арина, которую она хорошо знала. «Марина, не хочешь познакомиться с красивым парнем?» - прошептала она, чтобы не мешать другим читателям.
- С каким парнем? - с улыбкой, вопросом на вопрос, ответила Маринка.
- Вот с этим, - и Арина протянула ей фотографию. На Марину смотрел красивый голубоглазый парень с короткой стрижкой. Он так проникновенно и умоляюще смотрел, как будто говорил, пожалуйста, не отказывай мне, я этого не заслуживаю, я ничего плохого тебе не сделаю.
- А кто это? - слегка смутившись, спросила Марина, потому что парень ей понравился, а ей не хотелось, чтобы это поняла Арина.
- Этот парень сидит в тюрьме. Он прислал сюда письмо и просит отдать его в руки симпатичной незамужней девушки, ему 32 года, ты ведь не замужем? – ты ему подходишь. «И тебя дети в школе любят – значит ты красивая», - сказала Арина.
Маринка покраснела и сказала: «Ну ладно, давай письмо. Уговорила. Но прошу тебя никому об этом не рассказывай.»
Арина, приложив палец к губам, сказала: «Никому. Я – могила.». И радостно улыбнулась. Потому что она была очень ответственной и считала, что раз письмо пришло, то его обязательно нужно отдать в какие-нибудь дамские руки, но пока все отказывались его брать, услышав, что оно из тюрьмы.
Марина, отобрав необходимую литературу, понеслась на крыльях домой. Ей казалось, что она влюбилась с первого взгляда. И придя домой, она отложила все книги в сторонку, отложила непроверенные тетради учеников: не до них ей сейчас было. А взяла этот конверт, который был открыт наполовину, потому что в конверте лежала фотография та, что Арина показывала ей и лежал другой заклеенный конверт поменьше. В этом маленьком конверте находилось письмо, адресованное ей, она была уверенна, что письмо написано именно ей, а никому другому. Это не случай, а это провидение, судьба.
Прочитав письмо, в котором он называл ее моей милой, ласковой и нежной, которую он ждет не дождется всю прошедшую жизнь, и что он с нетерпением будет ждать от нее ответа, и надеяться на скорую встречу, она чуть не расплакалась, так ей стало жалко этого красивого парня с умными проникновенными глазами. Прочитав это одно единственное, первое от него письмо, она уже знала, что встреча произойдет и будет судьбоносной в ее жизни. Будучи литератором, она в ответ написала необыкновенно нежное, утешающее письмо, в котором писала, что попытается своими письмами помочь скрасить его пребывание там, в местах не столь отдаленных. Парня звали Андрей. Он не ожидал такого ответа на свое письмо и был удивлен, потому что почувствовал ту энергию нежности, которую пыталась вложить в свое письмо Марина.
Маринка фотографировала себя в нескольких ракурсах, пока не нашла наиболее привлекательную себя на одной из сделанных фотографий. Эту фотографию она должна была отправить Андрею. И, действительно, в следующем письме он попросил выслать ее фотографию. А еще через письмо, он попросил ее приехать, и она обещала приехать на новогодние праздники.
Марина сходила в салон красоты, попросила мастера сделать ей естественную прическу, которая подошла бы к ее широкому лицу. Говорила, что заплатит по двойному тарифу, если ей понравится. «Только, пожалуйста, постарайтесь и сделайте меня красивой,» - сказала она.
Ее не смутили зеленые с облупившейся краской стены помещения, в котором произошла встреча. Она была готова ко всему и боялась разочаровать его. Она знала, что он из Московской области из г. Лобня из района Красная Поляна. Москва и Краснодар. Он мог написать москвичке, а написал в Краснодар. Она не знала, что он писал и в Москву, но там библиотекарша не столь ответственно отнеслась к такому письму, как отнеслась Арина. Потом, позже, когда они после близости, лежали в постели, она спросила, почему он написал в Краснодар, он, гладя ее по плечу, ответил, что просто ткнул пальцем в карту с закрытыми глазами и, когда увидел, куда попал палец, то в ближайший город от этого места и написал. Марина была удовлетворена его ответом.
После встречи переписка продолжалась, хотя Марина боялась напишет он ей или нет? Вдруг она ему не понравилась? Написал. И еще какое письмо написал, фактически объяснение в любви. Маринка летала словно на крыльях. Она ждала с нетерпением следующей встречи. И встреча произошла на весенних каникулах. И тогда он сделал ей предложение. И она приняла его. Пожениться решили летом, когда она будет в отпуске. Маринка преобразилась. В школе все удивлялись ее перемене: оказывается, она красавица, а раньше ведь этого никто не замечал. Одни дети, по-прежнему, с любовью смотрели на нее, и она для них казалась всегда красивой. Ученицы часто просили своих мам купить им такие же ручки для письма, или такую же заколку, или такие же бусы, как у любимой учительницы Марины Александровны.
Их расписали в тюремных стенах. Марина была хороша в красивом белом платье, она сама себе нравилась в отражении зеркала, а это было не часто.
После торжественной минуты у них еще оставалось несколько минут встречи. И он сказал ей, чтобы она поехала в Лобню, и там ждала его возвращения. Ему оставалось еще отсидеть 1,5 года.
Вернувшись домой, она уволилась и собрала свои вещи, чтобы отправиться в далекую Красную Поляну Московской области.
Надо было сообщить маме обо всех переменах, которые произошли в ее жизни. Марина жила в общежитии для учителей при школе. А мама с младшей сестрой жили в 20 км от Краснодара. Мама обрадовалась, когда приехала Маринка. Но узнав, что она вышла замуж за заключенного, расплакалась. Просила ее не уезжать, она говорила, что Маринка может ездить к нему, встречаться с ним там, в тюрьме, но уезжать к его родным в Московскую область не нужно. «Там живет его мама и сестра, он просил поехать к ним, и я поеду,» - решительно заявила Маринка. «Это решено,» - добавила она.
Приехав в Красную Поляну, она прежде всего пошла в школу узнать, есть ли вакансия учителя русского языка и литературы. Вакансия была. Поговорив с директором, Марина отправилась по адресу, который дал ей Андрей. Несколько раз она нажала на звонок, дверь открылась, молодая девушка, примерно Марининого возраста, спросила: «Вам кого?»
- Здесь проживает Андрей Василевский? – спросила Марина.
- Его сейчас нет и долго не будет, - не очень дружелюбно ответила девушка.
«Я знаю, но Андрей просил меня приехать к нему сюда, я его жена. Он просил приехать познакомиться с его мамой и сестрой. Я, так понимаю, вы и есть его сестра? Он сказал пожить с вами до его возвращения,» - сказала Марина.
- Ну, как мы здесь, в двухкомнатной квартире разместимся. Мы с мамой вдвоем, у каждой своя комната. Где вы будете жить?
Марина вернулась в школу и рассказала директору о своей неудачной встрече с сестрой мужа. Добрая блондинка сказала, что если ее не принимают родственники мужа, то она может обосноваться в школьном общежитии, которое находится недалеко от школы. Сейчас как раз, пустует комната, в которой жила учительница, на место которой Марина будет принята.
- Жить в общежитии мне не привыкать.
Написав заявление о принятии ее на работу и сделав ксерокопии документов, она оставила все секретарю и отправилась в общежитие.
И так потекли ее новые школьные будни. Дети и здесь в Красной Поляне Московской области полюбили учительницу русского языка и литературы. Родителям учеников тоже понравилась энергичная учительница, увлекшая детей русским фольклором.
После поездки на осенних каникулах к Андрею, она почувствовала изменения в своем организме. И сходив к врачу, убедилась, что беременна.
Теперь все ее мысли были заняты теми изменениями, которые происходили в ее организме и растущим в ней ребенком. Она мысленно вечерами разговаривала с ним.
На новогодние каникулы, она снова ездила к любимому. Она впервые не поняла, рад ли он тому, что у них будет ребенок или не рад. Он говорил, что может еще рано иметь ребенка, он же не вернется к тому времени, когда она родит. Но Марина чувствовала себя уставшей, и была молчаливой. Она предупредила, что может на весенние каникулы не приехать.
Чем ближе были роды, тем страшнее становилось Марине. Она чувствовала, что что-то идет не так. Стали опухать ноги. Врач качал головой, когда смотрел на результаты анализов. «Крепись девочка,» - говорил он ей. Перечислял продукты, которые ей нельзя есть, давал советы, выписывал лекарства. Весной ее положили в больницу на сохранение.
Председатель родительского комитета класса, в котором Марина была классным руководителем, нашла какую-то, по ее словам, хорошую платную больницу в Москве, в которой, как она сказала, Марина будет рожать. По ее словам, там очень классные врачи-акушеры. Она собрала деньги с родителей учеников, большую часть заплатила своих денег, и Маринку отвезла в эту больницу.
Марине сделали кесарево сечение. Но ее сердце не выдержало общего наркоза. Пролежав два дня в коме, она не пришла в себя. И на третий день после родов Марины не стало. А девочка, которую она родила, была здоровенькой и милой.
Марину хоронила школа на Красно Полянском кладбище. Учитель труда сам смастерил гроб. Кто-то из учителей сходил в рядом находящийся лес и принес еловых веток, из которых сделали венки, вплетая красные гвоздики и розы в эти еловые лапы. После похорон, школа поминала яркую звезду, которая загорелась здесь над Красной Поляной на небосклоне и, вспыхнув, погасла.
Андрея отпустили на похороны, но он опоздал. Его встретил песчаный холмик на кладбище с православным крестом, двумя еловыми венками и портретом Марины с той фотографии, которую она подарила ему и на которой она была изумительно хороша.
Девочку отдали в Дом Малютки, который находился здесь же в Красной Поляне через дорогу от школы. Ребенка предложили взять родственникам умершей. Но младшей Марининой сестре едва исполнилось 18 лет, а мама Марины и мама Андрея отказались, ссылаясь на возраст. Сестра Андрея сказала, что ее жизнь не устроена, какой еще может быть ребенок, даже, если он и брата.
Но девочке повезло. В школе после новогодних праздников появилась новая учительница математики Галина Михайловна. Красивая блондинка, жена военного. У них в семье уже было двое детей: мальчик, который заканчивал школу и девочка восьмиклассница. Галина Михайловна уже не могла иметь детей, но ей очень хотелось иметь третьего ребенка, и она уговорила мужа удочерить девочку своей коллеги. Воспользовавшись тем, что Андрей приехал на похороны, она попросила его написать отказ от девочки. Тот согласился, потому что не представлял, как он будет растить ее, ведь ему еще нужно было отсидеть полгода, а, вернувшись, он сам будет еще не обустроен. «Нет отказаться от девочки – это лучший вариант для меня,» - подумал он.
Так малышка оказалась в семье военных. Они прожили в Красной Поляне еще год, а потом их переправили в другой город Московской области.
Я встретила сестру Марины через десять лет после описанных событий. Она узнала меня, хотя не представляю, как это возможно, так как мы виделись с нею только на похоронах Марины. Она сама подошла ко мне и рассказала, что поддерживает связь с семьей, удочерившей девочку. Девочку назвали Мариной. Она растет очень милым, хорошим ребенком, похожим на свою родную маму. Сама сестра замуж не вышла, перебралась жить в Московскую область. Создала сеть небольших торговых точек, купила квартиру в Красной Поляне, чтобы быть поближе к умершей сестре и растущей племяннице Маринке. А Андрей снова попал в тюрьму: снова подрался и кого-то изувечил.