С добрым утром!
Многие, узнав о психологических защитах, полагают, что их существование - это какая-то не здоровая ненормальность.
Психологические защиты - это система охраны психики от перегрузки.
Дисфункцией являются не сами защиты, а их срабатывание в тех контекстах, где они неуместны, например, травматические защиты: "когда-то на меня наорали за то, что я плакал, поэтому теперь я никогда не плачу". Проблемы нет, а защита есть.
В том случае, когда защиты срабатывают дисфункционально, проблема с ними в том, что они не дают осуществляться здоровой контекстуальной саморегуляции. Например, в приведенном примере, плакать, когда больно или грустно. Ибо плакать - это не преступление, а выведение токсинов из организма в ситуации стресса.
Мозг человека защищается от объемов и видов информации, которую он не в состоянии переварить на данный момент, поскольку чрезмерная нагрузка может привести к дисфункциям сознания: человек может потерять ориентацию в мире, пространстве, в себе самом, короче, сойти с ума. Поэтому, например, сильные эмоциональные встряски сопровождаются психофизиологическим шоком и отрицанием "ничего не произошло, я ничего не чувствую", а затем организм потихоньку начинает "врубаться" в то, что произошло, и по кусочку осваивать непростой опыт.
Бывает, что новое знание о мире настолько сногсшибательно, что человек застревает в отрицании или интерпретирует факты и впечатления, подгоняя их под старую систему представлений. Такая форма защиты тоже является дисфункциональной, поскольку лишает человека возможности иметь дело с текущей реальностью, которая (куда ей деваться?) неизменно и регулярно бьет человека по голове своими фактами.
Например, в сознании человека есть представление, что он честный и гуманный. И если он совершает какой-то негуманный акт, то он находит оправдания, объяснения, конструируя в своем восприятии картину, что он честный и гуманный, просто обстоятельства потребовали от него таких поступков или он не замечает интенсивности и разрушительности своих действий, приписывая их результаты окружающим, выборочно замечая свои действия и игнорируя весь контекст. Потому что признание, что он последняя сволочь, может сильно пошатнуть его психику.
Однако, продолжая действовать бессознательно и не замечая, как он совершает негуманные действия, рано или поздно он натыкается на противодействие окружающей среды. Если он обратит на это внимание и рассмотрит (осознает) свои поступки заново, он может сильно расстроиться, осознав, что натворил. Но здесь у него есть выбор: продолжать так действовать или нет. Если же он продолжит упорствовать, то окружающий мир будет продолжать давать ему негативную обратную связь. Так устроено то самое "самореализующееся пророчество" - в нем нет ничего мистичного.
Одна из основных задач психологического самоисследования и развития - сделать неосознаваемые защиты осознаваемыми, для того, чтобы у человека появился больший выбор в том, как действовать, как обращаться с окружающей реальностью, чтобы поменьше получать по голове. Совсем не получать не удастся, поскольку мы не совершенны, в нашем бессознательном происходят процессы, о которых мы узнаем только по факту своих действий, и в этом смысле никто из нас не застрахован от ошибок. Однако, есть возможность выбирать, повторять удары шваброй или нет.
2015