Не так давно этот вид салата появился на полках наших магазинов и на грядках у наших садоводов. Почему его популярность с каждым годом растет? Полезен или вреден? Узнаем вместе.
Рукола является однолетним растением, внешне напоминающим листья редиски или одуванчика.
В РУКОЛЕ
- калий, цинк, медь, кальций, магний, железо, селен
- витамины группы В, витамин К, витамин С, витамин А
- эфирные масла
- клетчатка
- фолиевая кислота.
Важно,
во-первых, использовать лучше всего свежую руколу, на листьях которой нет желтизны и пятен, а чтобы сохранить ее полезные свойства при хранении в холодильнике нужно поместить ее в емкость с водой, или пакет,
во-вторых, руколу можно замораживать, при этом ее полезность сохраняется полностью, повторная заморозка полностью ее уничтожает,
в-третьих, смузи с добавлением свежей руколы помогает работе кишечника и сохранению бодрости в течение всего дня,
в-четвертых, высокое содержание в руколе фолиевой кислоты делает ее полезной для беременных женщин
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РУКОЛЫ
- Богатство в руколе антиоксидантных соединений защищает клетки от повреждений свободными радикалами, что тормозит старение организма.
- Фитохимические вещества, находящиеся в составе растения, способствуют усвоению кальция, а также выведению его излишков из организма.
- Использование экстракта руколы защищает от диабета.
- Клетчатка в руколе обеспечивает регулирование уровня глюкозы в крови и снижение резистентности к инсулину.
- Содержание глюкозинолатов способствуют предотвращению развития раковых клеток.
- Рукола помогает укреплению костной и мышечной ткани.
- Использование в пище руколы помогает работе сердца и сосудов, половой системы.
- Масло из руколы отбеливает кожу, помогает выводить пигментные пятна и веснушки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Рукола известна издавна, еще во времена Древнего Рима,
- в Америке и Европе получила звание суперфуда, в разных странах она имеет разные названия.
- У Елизаветы I, английской королевы, рукола на столе была ежедневно.
- Низкая калорийность руколы (25 ккал на 100 г) делает ее популярной среди людей, занятых снижением своего веса, поскольку помогает обеспечить состояние сытости и уменьшить риск переедания.
- Для веганов и людей с непереносимостью лактозы рукола прекрасный источник кальция.
- Размер листиков руколы влияет на степень горчинки, если они больше 10 сантиметров, то будут горькими.
- В руколе оксалатов, являющихся пособниками развития мочекаменной болезни, меньше, чем в любой другой листовой зелени.
- Руколу лучше всего рвать руками, потому что при окислении металлом ножа ее полезные свойства теряются.
- Предпочтительнее использовать руколу в салатах с заправкой на основе или оливкового масла, или бальзамического уксуса, или лимонного сока, хотя можно ее добавлять в суп, омлет, пиццу. Она царица салатов.
- Горький привкус руколы можно нейтрализовать добавлением другой листовой зелени, сыра, помидоров, заправкой из лимонного сока, промыванием в холодной воде, ошпариванием кипятком.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
проблемы с желудочно-кишечным трактом
аллергические реакции
повышенная свертываемость крови.
ОБЩИЙ ИТОГ: Полезность руколы несомненна, однако людям с противопоказаниями нужно соблюдать осторожность. Те, кто узнал и распробовал неповторимый вкус руколы, стал ее поклонником. Остальным советую попробовать. Полезно же. Будем все вместе и дружно здоровы!
#рукола #здоровье #полезная зелень #овощи #зачем здоровье