Трогательную историю про Нюру из Поварихино зрители могли увидеть гораздо раньше, да все как - то не складывалось... Еще в 1967 году драматург и писатель Лев Славин написал рассказ "Канава". Почти десять лет спустя его случайно прочитал Георгий Данелия. Он и предложил тогда еще начинающему режиссеру и сценаристу Карену Шахназарову написать на основе этого рассказала сценарий и снять фильм. В качестве наставника он посоветовал Шахназарову пригласить сценариста Александра Бородянского, который, кстати, до этого написал сценарий к фильму "Афоня".
Они лихо взялись за дело! Сам рассказ всего на пяти страницах. Шахназаров и Бородянский придумали новых героев, новые сюжеты, но в Госкино их сценарий зарубили. И не к мелочи придрались, а по существу - Мол, как это так? Советский человек, товаровед(!) в 30 лет еще ни разу не была на море?
По их мнению, буквально все советские граждане с малых лет каждый год ездили и ездят на море. И мечтать увидеть море в 30 лет - это нонсенс! Переписать сценарий было невозможно, ведь Нюра так рвалась к морю...
Прошло еще несколько лет. И снять по этому сценарию фильм задумал начинающий режиссер Иван Киасашвили. На этот раз без всяких проблем (другие уже чиновники) дали ему добро на съёмки картины.
В главной роли режиссер сразу видел только Марину Неелову. В те годы она была очень популярна! Но в худсовете ему настоятельно рекомендовали попробовать на роль Анны другую актрису, менее привлекательную, но Киасашивли настоял именно на ее кандидатуре. В год съёмок Марине Нееловой , как и ее героине, было чуть за тридцать.
В аннотации к фильму указано, что это лирическая комедия. А мне кажется, что это очень грустный, но очень светлый фильм. Он об одиночестве, о красивой, но невезучей Анне -Нюре из какого -то Поварихино, который не в Италии... О том, что наступает день и ты уже не можешь терпеть вот это все! Серые будни тебя просто придавливают тяжелой плитой.
Отпуск за свой счет, билет на ближайший поезд до этого самого моря, и непременно соломенная шляпа с яркой атласной лентой. А там, что будет, то и будет!
После выхода фильма на экраны его очень долго обсуждали. И сами зрители, и в прессе всякие споры были. Одни были на стороне Нюры, другие ее осуждали.
Мне Нюру на протяжении всего фильма было очень жалко. И когда ее обманул первый потенциальный жених ( Александр Фатюшин), и когда ее дурит и оставляет без копейки обаятельный карточный шулер Валентин (Николай Караченцов), когда она сбегает с корабля от Сани Свинцова ( Леонид Куравлев).
И теперь самый интересный момент - в рассказе Льва Славина Нюра возвращается в свой город и никакой Саня Свинцов у подъезда ее не ожидает! Она идет по родным улицам с чемоданом и соломенной шляпой в руках. Опять все те же лица, опять работа... А шляпа лишь будет напоминать о приключениях, которые случились с ней в Сочи.
Так и хотели снять. Никто из создателей фильма сначала и не думал сводить Нюру в конце фильма с таким занудным Саней Свинцовым, от общения с которым задыхаешься даже на морском побережье.
Но Леонид Куравлев просто гениально прочувствовал и сыграл своего героя. Не такой уж однозначный Саня у него получился, как его герой в рассказе. Инженер по технике безопасности из Улан - Удэ Саня Свинцов тоже хочет любви и спокойного семейного счастья. Он ранимый, он добрый и вовсе не жадный, а просто хозяйственный.
Поэтому и изменили финал картины. Улыбка Анны, да и улыбка Сани в самом конце лучше всяких слов говорят, что все у них будет хорошо. Будет свадьба, будут дети, будут копить на новую мебель и летом всем семейством выезжать на Черное море. А как же иначе?
Кстати, в июле этого года исполнилось уже 41 год со дня премьеры этого замечательного фильма.
Есть повод пересмотреть "Дамы приглашают кавалеров", тем более, что и актеры в этом фильме, даже в маленьких ролях, снялись замечательные - Татьяна Божок, Наталья Андрейченко, Мария Виноградова, Николай Скоробогатов, Гия Перадзе, Валерий Носик, Пётр Олев, Александр Соловьев,Александр Пятков, Людмила Иванова, Геннадий Ялович, Татьяна Паркина.
Читайте также: