Найти тему
ГотовимВкусно

Про цыплёнка-блогера родом из Перу... Вкусно и просто.

-2

Нас с вами ждёт нежная и сочная жареная курица по-перуански с острым, сочным зеленым соусом. Соус можно приготовить самостоятельно, или выбрать один из тех, о которых я писала вчера.

3 столовые ложки растительного хорошего масла первого отжима
¼ стакана сока лайма из 2 лаймов
4 больших зубчика чеснока, грубо "абы как" нарезанных
1 столовая ложка крупной соли
2 чайные ложки молотой сладкой паприки
1 чайная ложка черного молотого перца
1 столовая ложка тмина
1 чайная ложка сушеного орегано
2 чайные ложки сахара
2 кг (у меня 2,460) курицы
Для зеленого соуса
3 перца чили, очищенных от семян и грубо нарезанных
1 стакан свежих листьев кинзы (я использую петрушку)
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
½ стакана майонеза высшего сорта
¼ стакана сметаны
1 столовая ложка свежего сока лайма из одного лайма
½ чайной ложки соли
⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки растительного масла
-3
-4

Соедините все ингредиенты, кроме курицы, в блендере или мини-комбайне и взбейте до получения однородной массы. Промокните курицу снаружи насухо бумажными полотенцами; положите в миску грудкой вверх, ножками к себе. Используя ручку деревянной ложки или пальцы, снимите кожу с мякоти над грудкой и ножками, стараясь не порвать кожу и не проткнуть ее насквозь (если вы хотите, конечно, чтобы маринад остался внутри птицы))). Ложкой примерно ⅓ маринада равномерно распределите под кожей, а вторую ⅓ равномерно размажьте по коже. Замаринуйте курицу в холодильнике не менее чем на 6 часов или на ночь. У меня будет стоять до Пасхи, т.е. до вечера субботы, потом буду жарить. Перед жаркой смажьте оставшейся 1/3 частью маринада внутренности курицы, хотя я обычно сразу использую весь маринад, промазывая птицу и снаружи, и внутри.

-5
-6

Установите решетку духовки в нижнее или среднее положение и разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой для простоты и быстроты очистки. Смажьте решётку постным маслом, подставив снизу противень с фольгой, и положите сверху курицу. Свяжите ножки вместе бечевкой.

-7

Жарьте в течение 20 минут, пока кожица не станет золотистой. Уменьшите огонь до 160-170 градусов и продолжайте жарить еще около часа или до тех пор, пока сок из контрольного надреза между ногой и бедром не станет прозрачным. (Следите за цыплёнком внимательно - если он подрумянивается слишком быстро, накройте его неплотно фольгой.) После окончания готовки накройте курицу фольгой в любом случае, и оставьте на 20 минут. Повертите аккуратно и даже наклоните курицу над противнем, чтобы выпустить скопившиеся соки, затем переложите её на разделочную доску. Нарежьте курицу и подавайте с зеленым соусом.

Для зеленого соуса смешайте все ингредиенты, кроме постного масла, в блендере или кухонном комбайне и взбейте в однородный соус. Уменьшите обороты, и, не переставая взбивать, медленно влейте постное масло. В этот момент соус будет казаться очень жидким, но, не волнуйтесь, он загустеет по мере того, как будет настаиваться. Переложите соус в пиалку, накройте блюдцем и поставьте в холодильник до готовности к подаче.

-8

Эта курица хороша тем, что она невероятно вкусна и в горячем, и в тёплом и даже в полностью остывшем виде. Перуанцы вообще любят её есть с вином или пивом именно из холодильника: соус горячит!