Мои давние читатели знают, что я слежу за творчеством практически совершенно неизвестного – ни в узких, ни в широких кругах – поэта Владимира Свердлова. Я мог бы долго писать на тему, что он мне нравится, но это будут субъективные оценки: тот факт, что я знаю это имя, показывает, что нравится. А мало ли кому что нравится… Кому-то нравится, скажем, Бродский, а кому-то – нет.
Это в качестве вступления. Дело в том, что по правилам “Дзена” я должен написать какой-то свой текст, если я использую чужой контент.
Теперь к делу.
Свердлов обратился ко мне с вопросом, не поставлю ли я ссылку на его новую вещь. Он сразу предупредил, что по нынешним временам мне это может грозить начиная от потери канала и “вплоть до…”.
Я посмотрел ролик и сказал, что вопросов нет. Тем более, что на “вплоть до…” я давно уже сам наговорил и по сравнению с этим – ролик, можно сказать, безобидный. Но вас я честно предупреждаю, ибо в наши трудные времена кто знает, что окажется обидным, а что – без….
Он делает свои вещи в формате – как он называет – “музыкальная поэма”, т.е. текст с музыкой (но не песни). Музыка тоже его. Как и исполнение. В этом ролике он со скрипкой, остальные инструменты – за кадром.
Но прежде, чем я дам ссылку, я всё-таки отвлекусь на другое: Я позволю себе кратко вынести сюда дискуссию с уважаемым читателем.
Суть тезиса такая: Если у вас есть сосед по даче, который замышляет недоброе и собирает камни, чтобы кидаться вам в окна, то надо “пойти и…”
Для начала, каждый здравомыслящий человек понимает, что если “пойти и...” взять правосудие в свои руки, то можно не только оказаться в отделении полиции в другом качестве, но и однажды обнаружить, что ваш дом случайно сгорел, например.
Но главное не это.
Не будем разбираться: почему сосед собирает камни. Вы считаете, чтобы кидаться в окна, а он хочет построить забор – откуда вы знаете?
Дело в том, что когда вам указывают пальцем и говорят: “вон там – то-то” (Священный Грааль, Гроб Господень или “враги” и “фашисты”) и поэтому надо пойти и его найти/ отвоевать/ всех убить, то у вас есть два подхода:
- Сказать “конечно, уже идём”.
- Попытаться понять: а правду ли вам говорят? Потому что у тех, кто говорит, могут быть какие-то другие цели, неизвестные вам. Так, отвоёвывать Гроб Господень отправлялось бесчисленное количество народу – от рыцарей до нищих, и даже дети. История сохранила имена лишь нескольких из них. Что с остальными? Сгинули где-то, а где – Бог весть.
Второй путь сложный. Не только потому, что надо самостоятельно разбираться и думать, но ещё и по тому, что в процессе думания можно неожиданно прийти к заключениям, которые могут быть неприятны и неудобны. Например, можно прийти к выводу, что “враги” и “фашисты” действительно есть, но они не там, где вам указывают.
Но поскольку никто не хочет выходить из зоны комфорта, то всегда есть первый путь.
Кто прав в этом споре? Это покажет история. Но я – рядом со своими аргументами – кладу “от семи до пятнадцати”, а что, простите, кладут на стол другие?
Если бы всё “воинство” встало бы и записалось в добровольцы (заметьте, я ни в коем случае не призываю что-то делать или не делать), то, возможно, что-нибудь и “показали” бы. Возможно. Что-нибудь.
Кто-то говорит, мол возраст у него уже не тот.
Не беда. Можно санитаром или фельдшером. Или водителем. Топливозаправщика, скажем.
Можно – сапёром. Мой дед всю войну прошёл сапёром.
А другого деда я не видел. Он погиб. Но мог ли я когда-либо знать, что мне придётся заступить и встать на его место?
Но тем было проще. Там было всё понятно.
Поэтому я и не колебался с роликом. Хотя, повторяю, на мой взгляд он безобидный. Но мало ли, что мне кажется…
Итак, Владимир Свердлов, “Полководец”.
Каждый вносит свой вклад как может.
https://www.youtube.com/watch?v=2zUCo1_2YDE
(Не знаю, покажет ли Дзен ссылку на ютуб. Если нет, скопируйте и заходите.)