Утилизация под прессом
Пока Верховный суд РФ не прокачал скилы судейского корпуса, прекратив практику «нижегородского или рязанского права», предлагаю два судебных акта в подтверждение тезиса о том, что следствием возникновения в практике судьи «сотни вопросов, относительно которых еще не высказывалась ни одна ученая знаменитость, не написано ещё ни одной монографии» могут быть диаметрально противоположные решения и обоснования их принятия.
Вологда, 2022 год, ПАО «Северсталь»: «отходы не могут восстанавливаться до уровня вторичного сырья путем сортировки, шредерования и пакетирования», а субъект РОП обязан для подтверждения выполнения нормативов утилизации «представить в документы, подтверждающие, что технологические процессы, не только формально названы сторонами в соответствующем акте и договоре «утилизацией отходов», но и фактически являются процессом по утилизации, технологически следующим за процессом по обработке отходов, поскольку… процесс утилизации не может ограничиваться обработкой».
При этом суд применяет акт, не обладающий нормативной силой, а именно ГОСТ 30772-2001. «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения». И никого не смущает, что есть Закон N89-ФЗ и там другая терминология.
Нижний Новгород, 2021 год, АО «Нижегородский масло - жировой комбинат»: «Согласно Инструкции по эксплуатации оборудования и охране труда по утилизации отходов с помощью пресса гидравлического пакетированного ПГП-5 … возможно образовать … готовую продукцию.» Кроме того, представленное заключение экспертов подтверждает возможность «утилизации отходов с применением пресса гидравлического пакетированного».
На мой взгляд, ПАО «Северсталь» пошла по пути «наименьшего сопротивления», в котором нет нужды проверять утилизатора, он же сам все знает, умничка такой.
А вот подрядчик АО «Нижегородский масло - жировой комбинат» - молодец, подготовился. Все, о чем я пишу регулярно, на месте: инструкции, технологический регламент, стандарт предприятия, экспертиза, сертификация. Судам не пришлось читать тухлый ГОСТ.
Мораль: судьи тоже люди, им нужны опоры, а не болотные кочки, на которые вы толкаете их не подготовившись к спору. А готовиться к нему надо на стадии заключения договора.
И если вам некого спросить, спросите нас.