Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Не вернётся уже назад, кто хоть раз со мной покатаеца

День не заладился прямо с утра.

Везде пробки, все опаздывают, планы сыпятся доминошками. Я полдня стояла в пробках, потом психанула, вышла из-за руля - и тут же насквозь промокла под внезапным ливнем.

Было ощущение, что кто-то наверху караулил меня с ведром воды - и его охота прошла успешно.

Чтобы понять, насколько плохим был этот день, я расскажу, как он закончился. 

Я, двое уставших детей, одну из которых укачало, и она, бледная и ноющая, жаловалась на тошноту и требовала нести ее на руках, два тяжелых самоката, и пакет с арбузом волоклись домой по лестнице пешком, ибо что-то случилось с лифтами... 

Я рухнула в кровать абсолютно без сил. Уровень зарядки - реально 2 процента. 

Раздражённо взяла телефон - почитать почту. Люблю читать письма - это мой отдых.

Потому что большая часть писем - это вдохновение, распакованное по абзацам. Чаще всего это рассказы о том, как моё творчество вовремя прозвучало в чьей-то судьбе, и человек, много лет искавший ответы, внезапно нашел их в моём рассказе.

И подумал: "Ну вот же! Вот же! И как я раньше не догадался? Всё же так просто!"

А раньше и невозможно было. Всему своё время, и любая встреча - она вовремя. Потому что все мы - друг для друга кучеры важных ответов.

Вот я, например, такой залихватский весёлый кучер в карете, нагруженной инсайтами, я спешу-спешу, еду по улочкам, цок-цок-ннннннноно, и приеду, скажем, завтра, ибо раньше подъезжать именно к вам нет смысла: если человек не готов к осознаниям, не созрел, он и не поймёт ничего. Проеду в своей карете мимо него, как дура...

А если готов, то человек схватит выпавший из кареты инсайт, и обрадуется: "То, что нужно! Вот не случайно ты мимо меня проехала именно сейчас!"

И я подмигиваю в ответ с облучка: "Ещё как не случайно!".

А кто-то со мной годами: ему я не просто отсыпала мудрости (ну, или чего там получилось), я его прямо подвезла. И он едет со мной на облучке, ножками болтает, и радуется, что нам по пути. И я радуюсь. Вместе ж веселее. 

А плохое вот так, в лоб, в личку, в директ, пишут редко. Никто не хватает выпавший ответ как кирпич, и не кидает его вслед, с размахом в окна кареты с криком: "Да подавись ты своими фразочками дурацкими! Не умничай тут!"

И вот я желехой растеклась вчера на кровати, читаю письмо от Натальи. Неизвестной мне Натальи. 

Она поделилась со мной, что после 45 она вдруг разрешила себе быть певицей, продираясь сквозь уверения ее внутреннего самозванца, что у неё ничего не получится.

Просто... ну ведь, с этим "не получится" можно так всю жизнь и прожить. И в конце жизни, подводя её итог, перечислить лишь то, что не получилось. Обидно, наверно, вместо впечатлений инвентаризировать жизненные разочарования.

Я представила Наталью. И как ей страшно сейчас идти на зов собственной мечты. И как на этом Пути и в этой уязвимости ей важна поддержка. И любая улыбка - это счастье, а любое неодобрение - как пощёчина: ишь, вон, полтинник скоро, с ярмарки пора, а она песенки тут поёт...

Я включила первую попавшуюся песню Натальи, и очаровалась ее голосом. Такой нежный-нежный.

А ещё она в письме пишет, что занимается благотворительностью. 

Мне почему-то все об этом пишут, когда представляются. Что-то вроде: "Я Маша, мама троих детей, пекарь и много занимаюсь благотворительностью".

Хорошая
Хорошая

Как будто это некий критерий, по которому я решаю, вести с человеком дальше диалог или нет. А это никакой не критерий: занимаетесь вы благотворительностью - отлично, нет - тоже хорошо. Этож дело добровольное, и критерий лишь уровня внутренней наполнености: есть ли желание отдавать. Если нет, значит, в приоритетах для начала себя наполнить - и это тоже абсолютно правильно.

Может, людям кажется, что я при встрече за грудки беру и спрашиваю, сплевывая через золотой зуб: "Ды добро делал сегодня, сволочь? Я тебя спрашиваю!" 

Но я так не делаю))

А ещё у нее на страничке плашка есть: "Поддержать автора". 

Мне кажется, ей было сложно сделать эту плашку. 

Вот лично мне - было бы сложно. 

Настолько, что я до сих пор не веду своих каналов на сервисах платной подписки, хотя меня регулярно туда зовут. Говорят: "Установи небольшую ежемесячную плату за возможность читать от тебя уникальный контент, и получится, что пишешь не бесплатно, а за зарплату. Классно же?"

Классно.

И я всё собираюсь, собираюсь, но нет.

Какие-то шлагбаумы до сих пор закрыты установками, что "деньги - это нечто грязное, чуть ли не криминальное, богатые - это помещики, которые живут в хоромах, а ты, челядь, вон волоки свои самокаты на хребте и арбуз волоки по грязной темной лестнице, и не ропщи!" Не роптай? Не ропщи!

А с другой стороны: плашка просто даёт возможность слушателю быть благодарным, если творчество отзовется.

Я же тоже хожу на почту, подарочки от читателей получать. Вчера вон медок прислали опять. Получается, у меня тоже есть такая плашка, просто сложная, в обход. Хотите поблагодарить автора, разузнайте , где он живет, и пришлите пряничек и мёд)))

В общем я решила, что напишу про Наталью. Вот так внезапно возьму и поддержу.

Послушайте, вдруг вам тоже зайдёт ее творчество?

На самом деле это я так бумеранги добра запускаю.

 Вот Юля Меньшова позвала на интервью никому не известную меня. Я расценила этот ее поступок, как свой шанс. 

Юля - мой кучер - проезжая мимо, подхватила зазевавшуюся меня и прокатила в своей карете.

- А я вам что? - переживаю я за свой бесплатный проезд.

А Юля улыбается в ответ. Ничего. Она просто безвозмездно помогла - и поехала дальше.

Я не могу отплатить ей той же монетой, и подвезти Юлю. Она уехала по своей стезе гораздо дальше меня. 

Но я могу... научиться у неё делать также.

Тех, кто мне симпатичен, подсаживать к себе и говорить: "Поехали, подвезу?"

Вот, Наталья Новинская. Взяла и сделала плохой день хорошим одной песней.

Всё, Наташ, приехали. Слезайте)))

А благодарить меня за проезд не надо. 

У меня - свой интерес. И он - на фото: Катя моя поёт в туалете кинотеатра. Там акустика такая громкая - ей нравится. 

А я снимаю концерт начинающей певицы)

Мы
Мы

Верю в бумеранги добра, верю, что вот она вырастет, будет пробиваться на сцену, а кто-то просто так возьмёт её - и подвезёт. И выгрузит прямо под софитами: "Жги, девочка!" 

Пой! Пой, пока душа поёт... Всё у тебя получится.

P.S. Пишу этот текст на кухне. На абзаце про кучеров по радио заиграла песня Аллегровой "Угонщица", и там слова такие: "Не вернется уже назад, кто хоть раз со мной покатается!"

Так смешно сразу стало)))

P.P.S. Не могу не рассказать ещё смешного. Среди сотен писем, которые начинались словами: "Здравствуйте, узнала о вас из интервью Юли Меньшовой...", попалось одно такое: "Ольга, спасибо, что открыли для меня Юлю Меньшову. До вас я её не знала".

Смеюсь. Ну вот, Юль, угощайтесь. Я вам тут аудиторию отсыпала. Если вдруг не поймёте, откула такой поток, так знайте: эт от меня)))