В то время, как участники ветеринарной отрасли говорят о дефиците лекарств для непродуктивных животных, эксперты отмечают, что ситуация на рынке ветпрепаратов для сельскохозяйственного сектора в целом стабильна. Однако российские ветеринары в значительной степени зависят от поставок импортных препаратов. По прогнозам отраслевых союзов, под угрозой исчезновения в настоящее время находится более 85% импортируемых лекарственных препаратов для ветеринарного применения, зарегистрированных сегодня в России.
В конце апреля Минсельхоз сообщал, что в прошлом году в России году было произведено 14 млрд доз вакцин от болезней животных и 170 млн единиц фармацевтических ветеринарных продуктов.
«В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований. Только за последние годы было зарегистрировано 117 отечественных ветеринарных средств. В совокупности более 100 российских производителей за 2021 год выпустили свыше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов», - сообщал Минсельхоз.
Информацию о дефиците ветпрепаратов опровергал и Россельхознадзор — так, ведомство заявляло, что в период с 1 января по 1 июля текущего года было произведено 107 млн упаковок препаратов, что на 30% выше, чем за аналогичный период 2021 года, не прекращаются, но усложняются из-за
Тем не менее, Кабмин уже ввел упрощенную процедуру госрегистрации ветеринарных препаратов, производимых в России, с целью импортозамещения.
Запасы и поставки
Тем не менее, в июле СМИ сообщали о нехватке ветпрепаратов, в первую очередь для домашних животных. Как отмечали «Известия», в ветеринарных клиниках стали заканчиваться зарубежные анестетики, которые используются для проведения операций, а также вакцины, препараты для ингаляционного наркоза, некоторые медизделия и расходные материалы.
Между тем, участники рынка АПК говорят, что сейчас проблем с поставками ветпрепаратов для сельскохозяйственных животных нет. Так, по словам исполнительного директора НП «Союз животноводов Урала» Елены Стафеевой, дефицита ветпрепаратов в регионе не отмечается. «Основные дилеры работают стабильно», - сказала она. «Правда, в марте и апреле цены на ветпрепараты заметно выросли».
«В настоящее время дефицита ветпрепаратов для сельхозживотных в России практически нет, так как в самом начале изменения геополитической ситуации большинство производителей сделали максимальный запас препаратов. Так, многие предприятия сделали заказ на 3-6 месяцев, поэтому сейчас имеют определенный запас», - подтверждает Светлана Щепеткина, руководитель ООО «НКЦ РТСТ».
Алексей Ковалев, представитель компании Ceva, уверяет, что вся продукция компании стабильно поступает на российский рынок; уже заключаются контракты на следующий год. «Наша компания делает все, чтобы продолжать работу в России», - заявил он.
MSD Animal Health также продолжает поставки ветеринарных препаратов в Россию. По сообщению компании, ее приоритетом остается поддержка и развитие здоровья и благополучия животных.
Доля импорта
Основные риски для потребителей ветпрепаратов заключаются в том, что российские ветеринары значительно зависят от иностранной продукции.
По данным АВФАРМ, в ассоциацию периодически поступает информация о недостатке отдельных препаратов, в первую очередь импортного происхождения. «Ситуация не критичная, но, например, уже вынуждает некоторых птицеводов готовиться к переходу на другие схемы вакцинации, обращаясь к иным препаратам – преимущественно также зарубежного производства. При этом важно понимать, что еще и использование зарубежного генетического материала ограничивает выбор схем вакцинации», - говорит исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков.
«Поставщики «генетики», чтобы гарантировать заданный результат, настаивают, как правило, на применении конкретных схем вакцинации. Отказ от них лишает отечественных птицеводов таких гарантий, а также, судя по некоторым отзывам, на практике ведет к экономическим потерям», - отмечает он.
Отраслевые союзы оценивают долю импортных ветпрепаратов для сельхозживотных более чем в 50%. Доля российских компаний на рынке составляет около 43%, остальные 57% приходятся на импортные препараты, говорит Владимир Кузин, заместитель исполнительного директора Национальной ветеринарной ассоциации.
АВФАРМ также подсчитали, что доля импортных ветеринарных лекарств составляет более 50% от российского рынка. При этом импорт иммунобиологических и химико-фармацевтических ветпрепаратов для отдельных категорий сельскохозяйственных животных превышает 70%, отмечают в АВФАРМ.
«Сегодня в масштабах страны остро вопрос дефицита не стоит, но наша ассоциация, анализируя текущую ситуацию и риски регулирования, которое вступит в силу в ближайшее время, видит существенные риски. Под угрозой исчезновения в настоящее время находится более 85% импортируемых лекарственных препаратов для ветеринарного применения, зарегистрированных сегодня в России», - комментирует Семен Жаворонков.
В сегменте крупного рогатого скота основными производителями ветпрепартов являются компании Boehringer Ingelheim, CEVA (сюда входит и Merial), Intervet, Laboratorios Hipra, Zoetis, говорит Светлана Щепеткина.
Вместе с тем в России также работает немало производителей ветпрепаратов, отмечает Владимир Кузин. К заметным игрокам рынка относятся ГК ВИК, «Нита фарм», «Ветбиохим», «Авивак», «Апиценна», «Агроветзащита».
«В части импортозамещения нашим предприятиям есть куда расти. Например, в сфере производства антибактериальных препаратов российские компании делают заметные успехи. Параллельно можно было бы нарастить производство гормональных, противопаразитарных, иммунобиологических препаратов (в первую очередь вакцин)», - комментирует Владимир Кузин.
Некоторые российские компании планируют расширение. «Сейчас строится новый современный цех по производству ветеринарных инъекционных препаратов. В этом году мы уже выпустили несколько новых продуктов для рынка КРС и даже получили патент на изобретение — фармацевтическую композицию для лечения гинекологических заболеваний у коров и свиней. Продуктовый портфель NITA-FARM пополнила новая фармацевтическая группа - гормональные препараты. Скоро в продаже будет два высококачественных гормона для повышения воспроизводства, синхронизации охоты и нормализации репродуктивной функции коров», - сообщили представители NITA-FARM.
«К нашим текущим проектам также добавилась разработка ветпрепаратов для домашних питомцев. Мы осваиваем это направление по просьбе Россельхознадзора и Минсельхоза с целью снижения импортозависимости», - добавили в компании.
Импортовытеснение или кооперация?
Некоторые эксперты считают, что глобально говорить об импортозамещении в сфере производства ветпрепаратов сложно.
«Проблема в том, что отечественные препараты производятся из зарубежного сырья, поэтому настоящего импортозамещения пока не произойдет», - делится один из собеседников The Dairy News.
«При полной изоляции России от зарубежных поставок качественно импортозаместить мы не можем практически ничего», - категорична Светлана Щепеткина.
«При наличии поставок зарубежных субстанций мы можем заместить антибиотики, кокцидиостатики и противопаразитарные средства. Импортозамещение российскими вакцинами в сегменте крупного рогатого скота чревато значительными потерями продуктивности, снижением воспроизводительных функций, болезнями молодняка и отсутствием реализации генетического потенциала высокопродуктивного крупного рогатого скота и в конечном счете — снижением экономической эффективности производства молока» , - перечисляет она.
Подробнее читайте на © DairyNews.today
#dairynews #животные #ветеринария #лекарства #импорт #экспорт #россия #санкции