Найти тему

Кто-то говорит, что самый вкусный — это красный крыжовник, кто-то, что зелёный. Но мы-то знаем, самый вкусный - соседский

Степан Корольков
Степан Корольков

Если меня в детстве спрашивали: «Какая у тебя любимая ягода?», - то этот вопрос меня всегда ставил в тупик. Ведь каждая ягода по-своему хороша, да ещё и каждая растёт в свой период, они как-то группами распределяются на всё лето и даже осень.

По-настоящему только одной любимой ягоды у меня никогда не было. Но вот крыжовник точно стоял всегда как бы отдельным пунктиком. Крыжовник я очень любил и люблю. Единственный минус то, что у него есть колючие шипы, но это ничего страшного, подумаешь немного покарябаешься, зато какая вкуснотища.

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге «De natura stirpium», вышедшей ещё в 1536 году. Считается, что крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки.
-2

В детстве, уже когда появлялись первые ягоды ещё совсем зелёные и неспелые, то мы не могли сдержаться, чтобы не отведать их. Да - не спелые, да - кислятина, ну и что, все равно вкусно. Нас, конечно, ругали, что мы не даём крыжовнику поспеть. Даже придумали страшную легенду, что от зелёных ягод потом будет понос. Хотя, может это и не легенда… =) Но, кого это останавливало.

Мы всегда называли крыжовник – крыжовником, а потом с чьей-то лёгкой руки стали дразнить его «маленькие арбузики». А в интернете мне попалось такое народное название «мордовский виноград». Тут, видимо, в каждом регионе свои ассоциации народ придумывает.

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень». В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности на Руси крыжовник именовали «крыжем». Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча).
По одной из версий, Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалёку и где разводили этот кустарник.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я видел несколько разновидностей крыжовника: красный, фиолетовый и зелёный. Но зелёный не тот, который не спелый, а просто он сам по себе всегда зелёного цвета. И у каждого были и есть свои предпочтение, какой вкуснее. Кто-то за красный, кто-то за зелёный. Но так-то мы в детстве все прекрасно знали, что самый вкусный крыжовник — это соседский. =)

Уж и не знаю почему, вроде и своего в огороде всегда полно, но когда идёшь в деревне где-нибудь по проулку, то всегда рука тянется сквозь забор сорвать ягодку с соседского куста.

У крыжовника своё семейство, которое так и называется крыжовниковые. Но вот, что меня удивило, что его относят к роду «смородина». Так что они дальняя, но родня.

Немножко юмора =)
Немножко юмора =)
Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров, большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот (лимонной, яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ, витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A. В золе ягод много фосфора, меди, железа, калия, натрия, кальция и магния.
Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, конфитюра, компота, желе, мармелада, начинки для конфет и вина. На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают.
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

В наших краях крыжовник пока ещё не поспел, зато «пошла» земляника и клубника. И хотя он не поспел, но зелёные ягодки уже висят. И я уверен, что кто-нибудь нет, нет - да и да! =))

А у вас какая любимая ягода?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: