В больнице пытались подобрать дозу инсулина.
🥗 Муж начал штудировать интернет на вопрос, что можно и что нельзя есть при диабете. Помню, как он с огромной любовью и заботой готовил и приносил такую еду. Запеченное мясо в духовке с квашеной капустой, курицу с овощами. А я с удовольствием ела вкуснейшие блюда.
🍅 Друзья спрашивали, что принести. Прочитала, что можно томатный сок. В моей тумбочке лежало по несколько коробок томатного сока, который я с радостью попивала.
🍏 А врач все добавлял единицы для укола инсулином. И никак не мог подобрать нужную дозу. И снова заблуждение, которое восходит к дремучим понятиям о диабете. Что нужно постоянно есть.
- Нужно есть редко и мало, - сказал врач.
- Как, а если упадет сахар? У мужа бабушки, постоянно падал сахар. Из-за чего ее трясло, и она срочно что-нибудь съедала.
- Вот видите это яблоко? – спросил врач, указав на тумбочку, где лежало яблоко, которое принесли на обед, - если вы его съедите, вам уже нужно будет уколоть две единицы инсулина.
У меня начали рушиться стереотипы. Я начала понимать, что есть два типа диабета. И их механизм очень сильно различается.
📍 У пожилых людей в основном второй тип диабета. Им не надо колоть инсулин. У них организм вырабатывает инсулин. Но клетки старые, не резистентные, и поэтому инсулин не попадает в них. И для этого нужны таблетки. Чтобы клетки стали резистентные, нужно меньше нагружать организм углеводами и больше двигаться. Так можно победить диабет второго типа.
📍 А при диабете первого типа, организм не вырабатывает инсулин. И поэтому приходится его колоть самому. Вот тут то и начинаются проблемы. Очень тяжело самому подобрать дозу инсулина. У здоровых людей организм сам знает и контролирует количество инсулина. А человеку учесть все факторы, которые повышают сахар, и подобрать нужное количество инсулина, очень тяжело.
✅ Поэтому нужно минимизировать эти факторы. Например, еду. Есть реже и меньше. Как сказал врач. Тогда реже будут скачки сахара после еды, и больше вероятности компенсировать его.