Привет, меня зовут Рита, и я стала домохозяйкой. Ну... почти.
Я обитаю теперь в небольшом посёлке (подробнее - в предыдущем посте). И жизнь в нём даёт возможность заниматься тем, чем даже не пыталась раньше.
Так вот я отправилась за Иван-чаем.
Иван-чай, он же кипрей, - растение очень вкусное, если его правильно приготовить. Мне в помощь были тонны видео с ютуба, так что, думаю, всё получится с его приготовлением. А вот сбор уже завершён.
Чтобы найти Иван-чай, пришлось ехать очень далеко. Кипрей любит песчаные почвы, и первым делом я отправилась в карьер, где добывают песок. Иван-чай там был, но мало. Видимо, от того, что почву перекопали для добычи песка.
Пришлось ехать дальше, и меж двумя деревнями оказалось живописное поле с хорошей для этого растения почвой.
В глубинах поля обнаружился и Иван-чай.
Вообще потом я посмотрела видео на ютубе, и узнала, что собирают его часто прямо без ствола - просто проводят рукой сверху вниз, и листья остаются в ладони. Может, я бы так и сделала, если бы знала об этом способе, но я не знала. Да и вокруг было очень много оводов и прочих кусачих мух, так что быстренько покидать кипрей в корзину - и обратно, под защиту автомобиля.
Набралась в итоге целая корзинища, и это я ещё уминала.
Я не знаю, можно ли коту грызть Иван-чай, но он попытался. На всякий случай я его отогнала, чтобы не траванулся, но Василий честно пытался отвоевать свой чай обратно :)
Самое интересное началось потом.
Травы, в том числе и кипрей, это такая штука, которую не оставишь, чтобы разобраться с ней попозже. Пришлось быстро закинуть в рот еду и сесть за обработку, чтобы не засох.
Чтобы чай получился качественным, осмотреть необходимо каждый листик, и я до двух часов ночи возилась с корзиной кипрея. Я реально осматривала КАЖДЫЙ лист, выбрасывала всё подозрительное и получила в итоге листик к листику.
Дальше отобранные листья следует подвялить, и я отправила их на старую наволочку, а сверху прикрыла полотенцем. Поутру оказалось, что процесс подвяливания ещё не окончен, поэтому я листики переворошила и теперь могу идти на работу, чтобы продолжить всё вечером.
Кстати, чтобы понять, подвялились ли листья, нужно сложить их пополам в районе черенка. Если хрустит - нужно вялить ещё.
Я пока не знаю, нужно ли листья мыть (ещё не мыла). В одних источниках пишут, что да, а в других - что нет.
Ну что же, разберёмся с этим вечером, после работы. А сейчас уже пора собираться.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно пишите, заготавливали ли вы Иван-чай? Что у вас в итоге получилось?