Как ни странно, но когда Марина пошла в школу, Степану стало легче. Первый класс у Марины был на базе детского садика. Дети не только учились, но и отдыхали днем, делали с учителем уроки и занимались творческой деятельностью. Марина с удовольствием посещала занятия по рисованию и лепке. По выходным Марина ходила в театральную студию. Занятия там длились порядка четырех часов, и это время Степан посвящал себе.
Продолжение рассказа "Право на любовь"
Начало здесь
Предыдущая глава
Глава 4
После двух лет монашеской жизни, Степан вновь стал смотреть на женщин. Природа все же брала свое. Она и раньше давала о себе знать, но Степан мужественно подавлял в себе инстинкты, считая, что не имеет право предавать память жены и дочь. Но время шло. И хоть оно и не лечило, не стирало память, но раны всё же затягивало, а боль притупляло. У Степана начали появляться любовницы: Аня, Света, Ирина. Никаких долгосрочных отношений Степан строить не собирался. Был не готов, любовницы не цепляли настолько сильно, чтобы решиться на серьезный шаг, да и реакции Марины Степан боялся.
Когда Марине было десять, Степан познакомился с Галиной. Активная, позитивная и очень деятельная Галя раскрасила жизнь Степана яркими красками. С Галей было интересно, наверное, по этой причине роман Галины и Степана длился без малого год. Галя не устраивала истерик, если у Степана не получалось приехать, не вела разговоры о том, что им со Степой надо съехаться или познакомить детей. Галина была матерью одиночкой. Растила сына Германа, который был старше Марины на два года.
Все было легко и хорошо, а потом в Галине что-то «сломалось». Она захотела замуж. Захотела семью, да не с кем-нибудь, а со Степаном. Только вот мужчину Галя в известность о своих желаниях не поставила. Она, по привычке, взяла все в свои руки и решила познакомиться с Мариной. Галя подкараулила Марину возле дома, когда девочка возвращалась из школы и попробовала подружиться. Подружиться не получилось. Вечером Степана дома ждал скандал. Марина плакала, кричала, грозила отцу, что если тот приведет в дом женщину, то она, в смысле Марина, сбежит (перережет вены, прыгнет под машину или с крыши).
В тот вечер Степан с трудом смог успокоить дочь. Наверное, если бы у Степана были бы хоть какие-то чувства к Галине, он попробовал бы найти слова для дочки, объяснить, что он взрослый мужчина, что ему тоже нужна личная жизни и человек рядом. Но чувств к Гале у Степана не было, поэтому, гладя дочь по спине, Степан легкомысленно говорил:
- Не переживай. Никто мне кроме тебя не нужен. Я люблю тебя больше всех на свете, и я не собираюсь никого пускать в наш мирок, - Степан еще шептал много слов. Ласковых, но опасных с точки зрения взращивания детского эгоизма.
Успокоив Марину, Степан позвонил Галине. Он разговаривал с женщиной зло и холодно. Он будто вколачивал слова, не позволяя Галине даже пикнуть. Всегда напористая и смелая Галя растерялась, она пыталась что-то лепетать, но Степан не слушал, а потом и вовсе положил трубку. Галя еще больше месяца пыталась наладить отношение со Степаном, но поняв, что все бессмысленно, отступила.
После инцидента с Галиной, Степан закрылся от внешнего мира, да и Марина требовала повышенного внимания. Теперь девочка боялась, что отец приведет в дом чужую тетю. Марина проговаривала этот страх вслух, ежедневно задавая отцу одни и те же вопросы:
- Ты точно меня ни на кого не променяешь? Точно никого не приведешь домой?! Точно… - вопросы повторялись, менялась лишь их вариация. А еще изменилось поведение Марины. Оно стало хуже. Казалось, что девочка проверяет отца на прочность. Шалит и смотрит, будет ли папа любить её такой: дерзкой и неидеальной. И Степан любил. Переживал, тяжело вздыхал, призывал себя к терпению и любил, искренне надеясь, что и это пройдет…
А потом в жизни Степана и Марины появилась Дина и все, на самом деле, изменилось…
Свидетельство о публикации №222071400229
© Баранова А.А., 2022