Найти в Дзене
ПроПолевской / Диалог

Полевские девчонки представили башкирские костюмы на Сабантуе в Екатеринбурге

В празднике «Сабантуй – 2022» особо отличились воспитанницы Школы танца «Wake up» из ЦК и НТ. С лирическим дефиле в костюмах башкир они стали участниками городского, Екатеринбургского и областного праздников
В празднике «Сабантуй – 2022» особо отличились воспитанницы Школы танца «Wake up» из ЦК и НТ. С лирическим дефиле в костюмах башкир они стали участниками городского, Екатеринбургского и областного праздников

Полевские красавицы ничуть не смутились, когда, переодевшись в национальные костюмы башкирского народа, предстали перед публикой в Екатеринбурге, в Преображенском парке Академического района. Своим появлением они украсили эту новую для Сабантуя территорию и поразили всех неожиданным появлением русских и башкир в процессе межэтнического взаимодействия: русские выходили в башкирских костюмах, а башкирская девушка – в русском костюме с караваем.

– Мы встречали с кумысом и чак-чаком губернатора Евгения Куйвашева, мэра Екатеринбурга Алексея Орлова, заместителя премьер-министра Республики Башкортостан Ирека Сагитова, депутата Госсовета Республики Татарстан Азата Хамаева, главу Мензелинского района Республики Татарстан Айдара Салахова, председателя городской думы Екатеринбурга Игоря Володина. Гости обратили внимание на то, что девчонки-то русские, но в башкирских национальных костюмах, – рассказывает руководитель Школы танца «Wake up» ЦК и НТ Ксения Копорулина.

А началось всё с Сабантуя в Полевском.

– Мне в голову пришла идея открыть концертную программу национального праздника дефиле в костюмах. Я поделилась задумкой с Ксенией Александровной, она эту задумку поддержала, а Нафиса Тюменцева любезно предоставила Центру культуры костюмы для дефиле. Так и получился сказочной красоты номер, – рассказывает ведущая и одна из организаторов праздника Сабантуй в Полевском Людмила Боронина.
-2

И тут начинает действовать Ксения Копорулина со своим коллективом.

– Я поставила дефиле в виде лирического танца. Представили сначала на Сабантуе в Полевском. Девочки у меня в коллективе в основном русские, но есть две башкирки по крови. Сама я русская, но посчитала, что такое свое­образное переплетение культур будет интересным. Я почитала о культуре, обычаях башкирского народа. А потом припомнила, что во время обучения проходила татарский танец. Всё это и помогло мне создать дефиле для 10 участниц коллектива, – вспоминает Ксения Копорулина.

А когда Нафиса Тюменцева, председатель общественного объединения «Курултай башкир Свердловской области», приехала в Полевской на Сабантуй и увидела девчонок в костюмах, её восхищению не было предела. Она тогда сразу поняла, что это неотъемлемый элемент гармонизации межнациональных отношений, и выразила благодарность главе Полевского Константину Поспелову.

– Я не ожидала увидеть такую красоту – привыкла видеть классическое дефиле, а тут так красиво подано, так чудно разыграли в виде национального башкирского танца. Мы стояли и смотрели с Константином Сергеевичем, и я не только задержала дыхание, у меня даже аритмия началась. Настолько было супер, – признаётся Нафиса Тюменцева.
В Свердловской области прошёл Областной национальный культурно-спортивный праздник «Сабантуй – 2022». В празднике приняли участие гости из десятка регионов России
В Свердловской области прошёл Областной национальный культурно-спортивный праздник «Сабантуй – 2022». В празднике приняли участие гости из десятка регионов России

И тогда Нафиса Фасхутдиновна попросила директора Центра культуры и народного творчества Романа Боронина позволить девочкам с их руководителем приехать на Сабантуй в Екатеринбург. Ведь праздник проходил под эгидой года культурного наследия народов России. Да и в Екатеринбурге его празднуют уже 85 лет. Так полевчанки и встречали гостей Сабантуя на башкирском подворье. С ними с удовольствием фотографировались, но все гости задавались одним вопросом.

– Мы приглашали всех в юрту, где представили предметы быта башкирского народа. А нам время от времени задавали один и тот же вопрос: почему мы из Полевского, а представляем Башкирию и культуру башкирского народа. Мы отвечали, что это такой первый совместный опыт, который лично нам понравился, – улыбается Ксения Копорулина.

Сабантуем в Екатеринбурге история не закончилась – 3 июля полевчанок с их лирическим дефиле пригласили на областной праздник.

Колорит башкирского костюма русские девушки из Полевского показывали уже на территории Сысертского городского округа в посёлке Кадниково.

-4

Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на наш канал

#полевской #прополевской #газета диалог #свердловская область #сабантуй