Найти тему
Герои Истории

Ян Фабрициус — "железный командир" Красной Армии

Ян Фабрициус в середине 1920-х годов. Фото из свободных источников
Ян Фабрициус в середине 1920-х годов. Фото из свободных источников

26 июня исполнилось 145 лет со дня рождения Яна Фабрициуса, видного военачальника Красной Армии времён Гражданской войны, первого кавалера четырёх орденов Красного Знамени (высшей государственной награды в первые годы существования РСФСР). Фигура «Железного Мартына» - так прозвали Фабрициуса в годы его боевой славы, неоднозначно оценивается в настоящее время, как впрочем, и личности большинства видных участников Гражданской войны в России.  Боевой командир и комиссар, вышедший из латышских стрелков, был известен не только ратными подвигами, но и подавлением выступлений против советской власти.

Ян Фрицевич Фабрициус родился 14 (26) июня 1877 года в семье лесника на территории Курляндской губернии, около села Злекас, в настоящее время, находящегося на территории Вентспилского района Латвии. Несмотря на бедность семьи, родители дали возможность сыну окончить Александровскую гимназию в Риге. Ещё будучи гимназистом Ян принял участие в революционном движении. Впервые был арестован в возрасте 14 лет за участие в «картофельном бунте» — рабочей забастовке в Виндаве в 1891 году. После гимназии работал на машиностроительном заводе в Риге. С 1898 по 1900 год проходил службу в лейб-гвардии Литовском полку. Вступил в латвийскую секцию РСДРП в 1903 году. За революционную деятельность в 1904 году был осужден на четыре года каторги, после которой оказался в ссылке в Якутии, а затем на Сахалине.

Ян Фабрициус на открытке ИЗОГИЗ, СССР, 1961 год. Источник wikipedia
Ян Фабрициус на открытке ИЗОГИЗ, СССР, 1961 год. Источник wikipedia

В 1915 году, в связи с германским наступлением в Прибалтике царские власти стали формировать воинские части из этнических латышей. Ставка делалась на антигерманские настроения в этой среде: латыши помнили о столетиях угнетения со стороны немецких помещиков Курляндии и Лифляндии. Так появились первые бригады латышских стрелков. Ссыльный Ян Фабрициус подал прошение и был зачислен в 1-й латышский батальон. Воевал на Северном фронте, был неоднократно ранен. Дослужился до старшего унтер-офицера.

Принял активное участие в революционных событиях октября 1917 года, возглавив солдатский комитет своего полка, находившегося на Рижском фронте. С февраля 1918 года становится членом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и командиром Гдовского отряда. В начале 1918 года принимает участие в боях против немецких интервентов и отрядов С. Булак-Балаховича. По одной из версий оказал первую неоценимую заслугу советской власти, во главе отряда латышских стрелков жесткими мерами остановив отступавшие под натиском интервентов в сторону Пскова, разбитые отряды Красной гвардии. Это был наверное первый пример применения заградотрядов в советской истории.

Латышские стрелки под Казанью, 1918 год. Фото из свободных источников
Латышские стрелки под Казанью, 1918 год. Фото из свободных источников

Примечательно, что на первоначальном этапе Гражданской войны в России важную роль сыграли национальные части – полки латышских стрелков на стороне красных, и чехословацкий корпус на стороне белых. В исторической ситуации распада российской государственности и развала царской армии, эти вооруженные формирования, не утратили своей организации, оказавшись лучше других готовыми к борьбе. Как и у чехов и словаков, так и у латышей прямой путь на родину в тот момент был закрыт. Латвия оказалась под германской оккупацией и латыши не могли вернуться домой, подобно другим солдатам распущенных подразделений бывшей царской армии.

В октябре 1917 года латышские подразделения, среди которых большое влияние имели большевики, выступили на стороне Петроградского совета, не позволив Временному правительству подтянуть к столице верные части и подавить восстание. Имеющие богатый боевой опыт и сплоченные между собой латышские полки использовались советской властью в критически важные моменты, на самых опасных участках фронта: в сражениях с белочехами, с войсками Деникина, и Юденича. Латышей использовали при подавлении антисоветских бунтов, и в качестве заградотрядов. 6 июля 1918 года с помощью дивизии латышских стрелков И. И. Вацетиса было подавлено восстание левых эсеров в Москве.

Латышские стрелки на фоне Кремля, Москва, 1919 год. Фото из свободных источников
Латышские стрелки на фоне Кремля, Москва, 1919 год. Фото из свободных источников

Сам Вацетис стал главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР (сентябрь 1918 года - июля 1919 года). Латышские командиры получили важные посты в Генштабе, ВЧК и других важных структурах нового революционного государства.

В конце 1918 года Ян Фабрициус становится комиссаром 2-й Новгородской стрелковой дивизии, сражавшейся за освобождение Латвии. В феврале 1919 года был награжден орденом Красного Знамени за №4 с формулировкой «за непрерывную самоотверженную работу на фронте в огне». В этот  период он участвовал в качестве военкома 10-й стрелковой дивизии в боях в Эстонии.

В августе 1919 года в качестве начальника обороны Ливно-Елецкого района боролся с конницей К. Мамонтова во время её прорыва в советский тыл. Отряды Фабрициуса остановили, а затем выбили мамонтовцев из Воронежа.

Ян Фабрициус в начале 1920-х годов. Источник изображения wikimedia.commons
Ян Фабрициус в начале 1920-х годов. Источник изображения wikimedia.commons

Принимал участие в качестве комбрига 48-й стрелковой бригады в разгроме войск А.И. Деникина. Второй орден Красного Знамени Фабрициус получил за прорыв обороны белополяков под Сморгонью в июле 1920 года.

С января 1921 года Ян Фабрициус был назначен начальником Объединенных курсов командного состава РККА в Петрограде. Во время Кронштадского восстания в феврале 1921 года «Железного Мартына» назначают командиром стрелкового полка, который жестоко подавляет мятеж. За это командир получает третий орден Красного Знамени.

Четвертый свой орден Фабрициус получил задним числом за сражение под Варшавой и последующие бои при отступлении в августе 1920 года.

После окончания Гражданской войны Фабрициус занимался преподавательской деятельностью, возглавив военную школу в Минске, а с 1923 года командовал стрелковыми корпусами на Дону. Последняя должность военачальника - заместитель командующего Кавказской Краснознаменной армией.

Ян Фабрициус в 1928 году. Источник изображения wikimedia.commons
Ян Фабрициус в 1928 году. Источник изображения wikimedia.commons

Ян Фабрициус погиб в результате авиакатастрофы под Сочи 24 августа 1929 года. Во время отдыха на сочинском курорте военачальник получил срочный вызов на манёвры. Летел самолётом, который после взлёта упал в море в шестидесяти метрах от берега, но остался на плаву. Когда к самолёту подошли спасательные лодки Фабрициус крикнул: «Здесь женщина с ребенком, спасайте их!» Вытолкнул женщину и передал спасателям девочку, но спастись не успел – самолет перевернулся и затонул.

Так закончилась жизнь «Железного Мартына» – одного из самых прославленных в советское время командиров Гражданской войны. Не известно, как сложилась бы его судьба, доживи он до периода сталинских репрессий.

В современной Латвии, в центре города Вентспилса до сих пор стоит советский памятник Яну Фабрициусу. Политики и историки прибалтийской республики стараются не вспоминать о своих соотечественниках, принявших активное участие в революционных событиях столетней давности. Хотя это и не справедливо: латышские стрелки-интернационалисты, сражавшиеся за РСФСР и Советскую Латвию на фронтах Гражданской войны, были патриотами своей страны, понимавшими, что благополучное будущее их родины связано с судьбой большой России.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#революция #гражданская война #ссср #фабрициус #рсфср #советский союз