Найти тему

2 простых рецепта заготовок из клубники: варенье и компот на зиму

Ароматная клубника
Ароматная клубника

Наконец-то у нас в Подмосковье созревает клубника. Вкусная, сладкая, ароматная. И вот уже ягоды становится очень много, а желание ее есть потихоньку пропадает. Пришло время заготовок. Сегодня буду закатывать клубничное варенье и компот.

Эти рецепты подойдут тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Я всегда стараюсь облегчить себе жизнь, иначе совсем ничего не успеваю.

⚠️ Банки не стерилизую, просто тщательно промываю.

Сначала в посудомойке или вручную, как обычную посуду, а потом для надежности можно промыть содой. Затем тщательно ополаскиваю водой и все. С крышками поступаю точно так же. Я люблю крышки твист-офф Елабужского завода. Потому что они не гнутся, как те, что с рынка. А еще подходят для автоклава, в котором я часто готовлю консервы. А Твист-офф люблю, потому что даже если в банке остался воздух, он потихоньку стравливается из перевернутой банки под давление продукта. Беру вот здесь, 60 штук дешевле.

Комплект крышек «Елабужские крышки» Twist- off III-82 (60 шт для консервирования полноцветные (Елабужские крышки) — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете

💖✅ Для компота беру на 3-литровую банку:

  • клубника – 500 г
  • сахар – 180 г
  • лимон – 1/3 шт
  • вода – сколько поместится до полной банки.

1. Клубнику насыпаю в банку.

2. Укладываю лимон без шкурки. Она горчит, но кто любит, может делать со шкуркой. Я не люблю.

Клубника с лимоном
Клубника с лимоном

3. Заливаю кипящей водой под горлышко. Накрываю крышкой, не закатываю и не затягиваю, если крышка закручивается.

4. Жду, пока немного остынет, и выливаю воду в кастрюлю.

5. Добавляю сахар, перемешиваю, довожу до кипения и жду растворения сахара.

6. Снова заливаю клубнику.

7. И не откладывая, закатываю или затягиваю крышку.

Компот из клубники
Компот из клубники

8. Переворачиваю банку вверх дном, накрываю чем-то теплым и жду, пока компот остынет полностью.

9. Затем переворачиваю банку и отправляю ее в подвал или на полку. Лучше хранить в прохладном месте, но и в комнате отлично стоит.

А еще можно сделать варенье.

Клубничное варенье
Клубничное варенье

💖✅ Клубничное варенье

Потребуется на 500 г банку:

  • клубника – 350 г
  • сахарный песок – 250 г
  • агар-агар – 0.5 ч.л.

⚠️ Банки и крышки стерилизую.

1. Клубнику выкладываю в тазик, добавляю сахар и оставляю, чтобы ягода дала сок.

2. Ставлю на медленный огонь и варю после закипания 5 минут. Все время помешиваю, потому что сахар быстро пригорает.

3. Выключаю огонь и жду, пока варенье остынет.

4. Затем снова включаю и варю 10 минут после закипания.

5. Разбавляю агар-агар в 20-30 г воды и выливаю в варенье.

6. Через 1-2 минуты наливаю в банку и сразу закатываю.

7. Переворачиваю вверх дном и укутываю чем-то очень теплым.

8. Жду, пока остынет и убираю в подвал. Можно и в холодильник. Скорее всего, будет храниться и в тепле, но я не пробовала, обманывать не буду.

Наслаждайтесь сладким витаминным лакомством!

💖✅ Подпишитесь, будет еще много рецептов и полезных советов! Всегда рада каждому новому другу!