Скажу честно, у меня к ним отношение двоякое: с одной стороны, мне очень нравятся внешне эти куколки, и девочки на картинах художницы. Но с другой стороны, когда почитала о смысле, который вкладывает в свои картины художница… Как-то уж очень жутко и угнетающе…
Но давайте немного разберёмся по-порядку: что это за художница, о каких картинах идёт речь, и какие особенности куколок, сшитых по её мотивам.
О художнице
Сьюзен Вулкотт (Suzanne Woolcott) – Шотландская художница, родилась в Глазго в 1977 году. Несколько лет работала художником-портретистом, а её работы неоднократно выставлялись во многих галереях Великобритании и США.
Сьюзен всегда была поклонником портретов и того, что может быть захвачено через мгновение. Ей нравится наблюдать и размещать объекты вокруг предмета, для того, чтобы подчеркнуть значение самого предмета. Вместо хорошего пейзажа она всегда предпочитает вешать на стену портрет.
Художница замужем, у неё трое детей, харизматичная кошка (по словам хозяйки).
По своему образу она создаёт рисунки девочек, обычно с чёрными волосиками, маленьких ростом, с тоненькими ручками и ножками в полосатых гольфиках.
Девочки Сьюзен Вулкотт необыкновенно печально-нежные и милые. Они необычны и притягательны. Привлекают внимание созданными образами: становится интересно, что кроется за этими лицами.
Об искусстве художницы — то, что меня немного шокировало. Как выяснилось, искусство Сьюзен – это глубокое выражение потерянной невинности детства во всех нас.
По её словам, это напоминает потребность найти причину в том, что мы видим, бросает вызов нашим мыслям о принятии комфорта, безопасности и социальности, бросает вызов нашим устоявшимся представлениям о детстве. Затрагивает табу близости детей и смерти, что как правило удобно (по её словам) и вызывает чувство подавляющего спокойствия и, возможно, неуважение к зрителю.
Отказ от детства показывает в большой степени смысл потери и тоски. И одиночество в мире. Чистая неподвижность женских поз художницы подчёркнута с движением вокруг них, в их ниспадающих волосах или пейзажах. Предполагая то, что кажется просто кратким мигом их мира, мельком даётся возможность увидеть их жизнь и их эмоции.
Невыразительные лица девочек показывают силу окружающей картины в описании всей сцены для зрителя. Отсутствие выражения лица делает их более искренними, отсутствие эмоций, по словам автора, окрашено в сильное выражение горя с оттенком надежды. Ухх… Для меня очень тягостно…
Одну куколку сшила – очень нравились такие куклы (правда костюм свой придумала), но как почитала смыл автора, уже и не знаю, хочу ли дальше шить такие куклы… Или шить их отстранённо, не задумываясь о смысле картин автора, думая просто о красивых куколках? Не знаю… А вы как считаете?
Ну и теперь о самих куклах, их особенностях.
Текстильные куклы по мотивам Сьюзен Вулкотт шьются по особенным выкройкам, где все части тела пришиваются отдельно, в отличие от кукол в стиле тильда.
Игрушки по рисункам шотландской художницы сейчас очень популярны в кукольном мире, и всё больше мастериц увлекаются пошивом этих текстильных игрушек.
Куклы сшитые по мотивам рисунков Сьюзен Вулкотт имеют свои особенности – отличительные характеристики: Эти куклы имеют довольно маленький рост – не больше 30 см. Их ручки и ножки немного развёрнуты друг к другу и они длинные. Характерно то, что кисти рук имеют четыре пальчика.
На лицах этих куколок обозначаются только глазки – маленькие чёрные кружочки. Для этого используются акриловые краски для ткани. Рот и нос не рисуются Считается, что на щёчки не наносятся румяна, как, например, в случае с тильдами, но допускается очень лёгкий макияж, но на фотографиях которые видела я у всех этих кукол румяные щёчки, странно...🤔 Важно, чтоб на лице не было ярко выраженных эмоций.
Характерны в этих куклах и волосы – они обычно тёмные, чаще чёрные (хотя допускаются и тёмно-коричневые), прямые, не собранные. Часто на голове у этих куколок повязка, но всё зависит от рисунка Сьюзен Вулкотт, по которому сделана игрушка.
Куколок одевают в простенькие наряды насыщенных ярких или спокойных тонов. Самые распространённые оттенки розового, красного рубина, синего сапфира и зелёного моря. Используют для этого различные ткани.
Этим куклам частенько одевают полосатые гольфики или носочки (как мы с вами видели выше)Их можно также и рисовать с помощью тех же акриловых красок для ткани. Сейчас уже не все мастерицы одевают своих куколок в полосатые гольфики, но первоначально это была одна из характеристик самого бренда Сьюзен Вулкотт.
Для набивки используют те же самые материалы, что и для других игрушек: синтепон, синтепух, холлофайбер. Иногда одежду для этих кукол вяжут (спицами или крючком) – она тоже очень хорошо смотрится. Встречаются куклы в стиле Сьюзен Вулкотт полностью связанные крючком или спицами, в зависимости от желания мастерицы.
Также куколок по мотивам шотландской портретистки часто украшают различными аксессуарами: зонтиками, сумочками, мягкими игрушками (животные и растения), подарочными коробочками, шкатулочками, часиками, цветочками и т. п. Для того, что чтоб куколки могли стоять используют каркас и деревянные подставки, так же, как и для тряпиенсов (корейских Барби).
А как вам эти куклы и картины художницы?
Когда-то давненько и я пробовала сшить куклу по мотивам картин Сьюзен Вулкотт.
Мы с вами рассмотрели много видов текстильных кукол, ну что? Может будем потихоньку свои стили сочинять?😉
Кто со мной - подписывайтесь 🙂
#текстильныекуклы
#текстильныеигрушки
#видыкукол
#куклыручнойработы
#куклыпомотивамсьюзенвулкотт
#куклы